Харбитова Софья Ахуновна - учитель -фронтовик

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Учителя – фронтовики, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Учителя, завучи, директора школ и воспитатели, прошедшие Великую Отечественную войну – это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики.
Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне, примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников. От них шел такой лучезарный патриотизм и любовь к жизни, что можно было только позавидовать.
В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах о ветеране Великой Отечественной войны Харбитовой Софье Ахуновне, вся жизнь которой связана с воспитанием детей.
Родилась она 3 апреля 1924 года в Татарской АССР. До войны успела окончить два курса педагогического Бугульминского педучилища. Добровольно пошла в армию, где с 8 по 24 августа 1941 года обучалась на курсах военных радистов. 24 августа 1941 года приняла военную присягу. На службе выдали мужское обмундирование, не по размеру, которое сидело на ней смешно, неуклюже. Особенно неудобно было в грубых ботинках 38-го размера при собственном 35-м. Софье наука радиста давалась легко – у нее был тонкий слух, в полку она считалась лучшей радисткой. А вот на фронт ее почему-то не послали. Соне было очень обидно, она шла с расспросами к командованию, а там ей в очередной раз отвечали: «нет».
— Я была, — пишет она в своих воспоминаниях, — самой молоденькой, худенькой. Конечно, меня жалели, я теперь это понимаю. А тогда меня это просто возмущало. И все-таки я добилась своего: меня в ноябре 1941 года отправили на передовую линию. Ехали мы в «теплушках» (товарные вагоны) почти месяц. Нам на питание выдавали сухие пайки, суповые концентраты и концентраты каш. Посреди вагонов стояли небольшие чугунные печки-буржуйки, на которых мы по очереди варили себе обед. Вагоны часто дергались. и наши супы летели вниз на пол. Варили в кружках, они не очень-то устойчивы, и мы часто оставались без обеда.
С февраля 1942 года Харбитова на передовых позициях в полку пехотной дивизии в должности телефонистки Курско-Орловского направления. Службу несла в 671-м отдельном батальоне связи 251-й стрелковой дивизии в звании рядового телефониста. Кроме основной службы приходилось стоять и на посту.
В начале марта 1943 года направили в 26-ю гвардейскую танковую бригаду 2-го гвардейского танкового корпуса тоже в качестве телефониста. В составе Воронежского фронта танковый корпус участвовал на Курском выступе в ожесточенных боях с противником у села Прохоровки, в освобождении г. Белгорода, затем принимала участие в Смоленской операции в освобождении городов Богодухов, Лебедин, Тростоянец. Софье присвоили звание «Гвардеец».
Она вспоминала, как наравне с мужчинами тянула линию связи с тяжелой катушкой-кабелем на спине, ходила под сильным огнем противника устранять порванную линию связи, сутками дежурила у телефона и спала сидя. Бывали дни, когда за сутки проходили по 90 километров, спали на ходу. Участвовала в боях на Курской дуге, в Белоруссии.
После освобождения Белоруссии принимала участие в составе 251-ой стрелковой дивизии в боях за освобождение Советской Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. 10 апреля 1945 года после взятия Кенигсберга для нее война закончилась.
После демобилизации в июле 1945 года в звании младшего лейтенанта Софья вернулась домой, где её ожидало печальное известие: в боях под Москвой погиб отец, участник гражданской войны.
В сентябре Софья продолжила учёбу в педучилище, а после его окончания переехала в поселок Нижний Уфалей Челябинской области, где 30 лет проработала во вспомогательной школе воспитателем, старшим воспитателем, заведующей воспитательной частью в интернате. Ее неуемная энергия, педагогические находки поражали всех. Первые годы работать было трудно. Дети в начале войны эвакуировались из Ленинграда и Москвы. У большинства из них не было родителей.
В 1977 году приехала в Крымск, много лет занималась общественной работой в Крымском Совете ветеранов.
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» (за исправление 17 порывов связи под сильным минометным огнем противника), «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

2