В названии каждой улицы своя история. Улица Калинина
- Подробности
- Опубликовано 10.07.2023 11:24
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история» в рамках ежегодной Всероссийской патриотической акции «Улицы в лицах».
Целью проведения акции является обеспечение преемственности поколений россиян за счет популяризации подвигов героев, чьими именами названы улицы.
Улица Калинина в станице Нижнебаканской, селе Мерчанском названа в честь Героя Советского Союза, командира разведывательного отряда штаба Черноморского флота, капитана Калинина Дмитрия Семёновича.
Легендарный подвиг возглавляемого им десанта, совершенный 1 мая 1943 года, по праву овеян немеркнущей славой. Даже враги, преклоняясь перед невероятным мужеством русского офицера, который оборонялся до последнего патрона и до последней гранаты, похоронили его со всеми воинскими почестями…
Дмитрий Калинин родился 15 сентября в селе Новое Нижегородской области. Рано остался сиротой, воспитывался у старшей сестры. Зимой ходил в начальную школу, а летом пас коров. В 1924 году переехал в Нижний Новгород, на заводе «Красное Сормово» обучился слесарному делу. Затем работал на судоремонтном заводе. В период коллективизации в 1929-1930 годах по призыву комсомола работал в деревне-оказывал помощь молодым колхозам в организации ремонтно-механических мастерских.
С 1932 года был призван в Военно-Морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем-учеником машиниста на крейсере «Профинтерн». В октябре 1934 года был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф.Дзержинского. В 1936-1938 годах продолжил учёбу в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса.
В апреле 1940 года в звании старшего политрука направлен в Дунайскую военную флотилию. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности военного комиссара участка службы наблюдения и связи той же флотилии.
Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае. Мужественный комиссар не раз попадал в сложные ситуации, но всегда с честью выходил из них. В критических боевых условиях никогда не терялся, был примером для моряков. В августе 1941 года за бои на Кинбурнской косе был представлен к награждению орденом Красной Звезды (представление не реализовано).
Во время Керченской - Феодосийской десантной операции отряд под его командованием, действуя в составе 51-й армии, первым вступил в Керчь. После освобождения города Калинин был назначен комиссаром Керченского гарнизона. Приказом по войскам Крымского фронта он был награждён орденом Красной Звезды.
Особенное бесстрашие проявил комиссар при тяжелом и трагическом отходе из Керчи в мае 1942 года. Калинин оставался в крепости Акбурун до последнего часа, организуя сопротивление врагу в прибрежной полосе крепости.
В сентябре 1942 года капитан Калинин-военный комиссар 143-го батальона морской пехоты (Туапсинская военно-морская база). В конце 1942года Калинина перевили с политической должности на строевую, он возглавил отряд разведывательного отдела штаба Черноморского флота.
Комиссара всегда видели впереди, он сам презирал смерть и учил этому бойцов. После жаркого боя или трудного перехода Д.С. Калинин брал в руки гармонь и пел вместе с моряками.
В период боёв на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 года в районе села Варваровка, в 8 км юго-восточнее Анапы, высадился десант моряков-разведчиков Черноморского флота под командованием капитана Дмитрия Калинина. Задача десанта состояла в создании в тылу врага видимости высадки крупного десанта, собрать подробные данные о противнике и заминировать шоссе Анапа-Новороссийск. Группа попала в засаду, завязался неравный бой, гитлеровцы окружили командира разведчиков, стремясь взять его в плен живым. Калинин, раненный в руку и ногу, один уничтожил до тридцати вражеских солдат, израсходовав остатки боезапаса. Отважный капитан последней гранатой взорвал себя и множество фашистов. Изумленные подвигом русского офицера, фашисты с воинскими почестями похоронили Дмитрия Калинина, установив на его могиле крест с надписью по -румынски: «Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943года».
О судьбе моряков-разведчиков и капитане Калинине стало известно после освобождения нашими войсками Анапы 21 сентября 1943 года, когда пришли оставшиеся в живых моряки-разведчики к могиле своего бесстрашного командира Калинина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Дмитрию Семёновичу Калинину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На курорте Анапа, по дороге в сторону Большого Утриша, недоезжая поселка Сукко установлен мемориальный памятник Дмитрию Калинину — капитану советских десантников отдавших свои жизни в бою с немецкими захватчиками.
Имя героя Калинина носит центральная улица в селе Варваровка. В родном селе Герою установлен обелиск, его имя присвоено сельской библиотеке. На здании управления судоремонтного завода «Память Парижской Коммуны» установлена мемориальная доска, а в музее истории завода собран богатый материал о нём. Имя героя было присвоено средней образовательной школе № 6 в городе Анапа.Имя «Дмитрий Калинин» было присвоено прогулочному теплоходу типа «Евпатория», работавшему на Чёрном море.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.