Летчицы Герои Советского союза
- Подробности
- Опубликовано 11.07.2023 15:44
Евгения Максимовна Руднева — штурман46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардиистарший лейтенант. Герой Советского Союза.
Родилась 24 декабря 1920 года в Украинской ССР, Запорожская область, Осипенковский район, город Осипенко, в семье служащего.
В 1930 году семья Жени перебралась в Подмосковье, поближе к столице - в посёлок Салтыковка, затем - в город Лосиноостровск (ныне - в черте города Москвы). Так что среднюю школу девочка заканчивала в столице.
В одном выпуске с Рудневой (выпуск 1938 года) учились и окончили школу №311 ряд известных людей, среди которых был и известный советский писатель Юрий Нагибин. По воспоминаниям соучеников, в школе Евгения была самой видной общественницей, секретарем комсомольской организациях. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке и скоро у Жени родилось твёрдое желание — быть астрономом.
В 1938 году Женя окончила среднюю школу с аттестатом отличия и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета. Благодаря своему необычайному трудолюбию и пытливости Женя и в университете быстро стала одной из лучших студенток курса. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а уже на следующий год её выбирают заведующей этого отдела. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, с увлечением, часто ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».
Летом 1941 года Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая 3-й курс. Война перечеркнула все ее планы. Страстно влюблённая в свою специальность, в далёкие звёзды, студентка, которой прочили большую будущность, она твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.
В начале октября 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ о наборе девушек в армию Евгения Руднева среди первых была рекомендована в создаваемую женскую авиационную часть Героя Советского Союза Марины Расковой и отобрана для обучения на штурмана. Одаренность, хорошая математическая подготовка, полученная в школе, а затем на первых курсах в МГУ, позволили Жене успешно освоить штурманское дело. В мае 1942 года, после окончания подготовки, вместе с женским авиаполком ночных бомбардировщиков Евгения Руднева вылетела на фронт в район Северного Кавказа. В составе ставшего знаменитым 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Была штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка. К моменту своей гибели штурман гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Под её руководством были подготовлены 22 штурмана. Член ВКП(б) с марта 1943 года.
Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с Прокопьевой Паной, боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была представлена к званию Героя Советского Союза.