Летчицы Герои Советского союза

Евгения Максимовна Руднева  — штурман46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардиистарший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родилась 24 декабря 1920 года в Украинской ССР, Запорожская область, Осипенковский район, город Осипенко, в семье служащего.

В 1930 году семья Жени перебралась в Подмосковье, поближе к столице - в посёлок Салтыковка, затем - в город Лосиноостровск (ныне - в черте города Москвы). Так что среднюю школу девочка заканчивала в столице.

В одном выпуске с Рудневой (выпуск 1938 года) учились и окончили школу №311 ряд известных людей, среди которых был и известный советский писатель Юрий Нагибин. По воспоминаниям соучеников, в школе Евгения была самой видной общественницей, секретарем комсомольской организациях. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке и скоро у Жени родилось твёрдое желание — быть астрономом.

В 1938 году Женя окончила среднюю школу с аттестатом отличия и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета. Благодаря своему необычайному трудолюбию и пытливости Женя и в университете быстро стала одной из лучших студенток курса. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом  обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а уже на следующий год её выбирают заведующей этого отдела. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, с увлечением, часто ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».

Летом 1941 года Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая 3-й курс. Война перечеркнула все ее планы. Страстно влюблённая в свою специальность, в далёкие звёзды, студентка, которой прочили большую будущность, она твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В начале октября 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ о наборе девушек в армию Евгения Руднева среди первых была рекомендована в создаваемую женскую авиационную часть Героя Советского Союза Марины Расковой и отобрана для обучения на штурмана. Одаренность, хорошая математическая подготовка, полученная в школе, а затем на первых курсах в МГУ, позволили Жене успешно освоить штурманское дело. В мае 1942 года, после окончания подготовки, вместе с женским авиаполком ночных бомбардировщиков Евгения Руднева вылетела на фронт в район Северного Кавказа. В составе ставшего знаменитым 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Была штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка. К моменту своей гибели штурман гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Под её руководством были подготовлены 22 штурмана. Член ВКП(б) с марта 1943 года.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с Прокопьевой Паной, боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была представлена к званию Героя Советского Союза.

… Наступил апрель 1944 года. Полк летал непрерывно, каждую ночь. Готовилось большое наступление наших войск в Крыму. У всех было бодрое радостное настроение. Полина Гельман вспоминает, как в солнечный апрельский день, накануне гибели Жени, они ходили с ней по улице. Женя сказала: «Как хорошо всё-таки жить, — можно творить, думать, бороться, любить, читать. А что может быть лучше всего этого?»В ночь на 9 апреля 1944 года над Керчью ярко светила Луна. А на высоте 500—600 м небо закрывал тонкий слой облаков. На фоне облаков, освещённых сверху Луной, отчётливо, как на экране, видно было, как самолёт медленно ползёт по небу. В эту ночь Женя Руднева совершала свой 645-й вылет с лётчиком Паной Прокопьевой. Над целью их самолёт был обстрелян и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель. Самолёт сначала медленно, спиралью, а потом всё быстрее стал падать на землю, казалось, лётчик пытается сбить пламя. Потом из самолёта фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины… Самолёт упал за линией фронта.Тяжело переживали мы гибель Жени Рудневой, нашего «звездочёта», милой, нежной, любимой подруги. До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы писали на бомбах: «За Женю!»После освобождения Керчи я с командиром эскадрильи летала к месту гибели Прокопьевой и Рудневой. Следов нашего маленького «У-2» мы не нашли… Потом мы узнали, что тела наших девушек были похоронены местными жителями под Керчью.— Из предисловия И. В. Ракобольской к 3-му изданию одноимённой книги о Евгении Рудневой.5 января я первый раз в жизни 10 минут была в воздухе. Это такое чувство, которое я не берусь описывать, так как все равно не сумею. Мне казалось потом на земле, что я вновь родилась в этот день. Но 7-го было ещё лучше: самолёт сделал штопор и выполнил один переворот. Я была привязана ремнём. Земля качалась, качалась и вдруг встала у меня над головой. Подо мною было голубое небо, вдали облака. И я подумала в это мгновение, что жидкость при вращении стакана из него не выливается…После первого полёта я как бы заново родилась, стала на мир смотреть другими глазами… и мне иногда даже страшно становится, что я ведь могла прожить жизнь и ни разу не летать…— Запись Жени Рудневой в своем дневнике…Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!— Фронтовые строки Жени Рудневой // Земля и Вселенная. — М., 1985. — № 3. — С. 32.Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.
letchi20230711 1
letchi20230711 2