Кладки птиц Кубани
- Подробности
- Опубликовано 01.08.2023 08:21
Зал музея «Природа Крымского района» один из самых ярких и красочных с ландшафтными диорамами, рассказывающими о богатстве и природном разнообразии Крымского района.
В экспозиции зала представлена коллекция яиц птиц. Посетив его можно узнать много нового и интересного о месторождениях полезных ископаемых, об уникальных памятниках природы, открыть для себя много нового из жизни птичьего мира. Ведь из всех живущих на свободе животных, птицы обращают на себя внимание в первую очередь. Умение летать, подвижность, яркое оперение и наконец пение - вот основные причины этого. Гуляя среди полей, в лесу мы очень часто кроме птиц, не встречаем других животных. Именно птицы умеют подчеркнуть свое присутствие. Они не боятся держать себя свободно, так как благодаря умению летать, они могут легко уйти от возможной опасности. Трудно, пожалуй, встретить человека, который бы не видел в жизни дикой птицы, то есть не воробья, ласточку, аиста, галку обитающих в непосредственном окружении человека, но синицу, ястреба, ворона, чайку или соловья.
На планете более 8000 птиц и каждый вид строит своё гнездо по-своему. Некоторые из них откладывают яйца прямо на лесную подстилку, землю, в дупло или на карнизы скал, не строя при этом гнезда, на что уходит много времени и сил. Например ушастая сова, помещает свою кладку в дупле или на земле, хотя иногда занимает гнёзда ворон на деревьях. Некоторые виды дневных хищных птиц среднего размера вовсе не строят гнёзд- пустельга обыкновенная. Они откладывают яйца в гнёзда ворон, грачей, сорок и т.д.
Гнезда у разных видов имеют различные размеры и глубину. Яйца всегда полностью помещаются в гнезде – вся кладка. Птицы по способу развития птенцов подразделяются на птенцовых и выводковых. Первые используют гнезда для насиживания кладки и выкармливания птенцов, вторые – только для насиживания яиц. Поэтому размеры гнёзд птиц приблизительно одной величины у птенцовых больше, чем у выводковых. Птенцы выводковых птиц после обсыхания сразу покидают гнездо. У них гнёзда компактные, полностью заполняются яйцами. У птенцовых гнезда глубже и по диаметру больше тех размеров, которые требуются для размещения немногочисленной кладки. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде, пока не станут самостоятельными.
Относительные размеры гнёзд выводковых птиц также разные. Их вместительность больше у видов, гнездящихся на деревьях, чем у тех птиц, которые устраивают гнёзда на земле. У последних птенцы обычно выходят из гнезда, когда ещё не умеют летать. А птенцы в гнёздах на деревьях вынуждены оставаться в них до наступления полной самостоятельности, когда уже научатся хорошо летать.
Гнездо также имеет такую важную функцию, как поддержание оптимального для развития зародышей температурного режима. Толщина гнезда и особенно его дна зависит от условий окружающей среды. Строительным материалом служат растения – ветви, листья, водоросли, мхи, лишайники, корни, кора деревьев и т.д. Птицы, как правило, строят гнёзда на сухих местах. Исключение составляют представители водно-болотных угодий, гнездо которых имеет толстое дно и сверху выложено сухим материалом. Всё это предохраняет яйца и птенцов от сырости, формирует более постоянную температуру для нормального развития птенцов.
Немаловажно значение гнезда для защиты кладки и беспомощных птенцов от хищников. Некоторые виды при этом вьют гнёзда в недоступных для хищников местах: высоко на дереве, на выступах скал (многие хищные), в дуплах, в норах на обрывах берегов и т.д. Птицы, устраивающие гнёзда на земле, в развилках кустарников, невысоко на дереве и в других местах, доступных для мелких хищников, используют такой строительный материал, который хорошо гармонирует с окружающей средой и гнездо становится незаметным. Примером может послужить гнездо самой распространённой птицы наших лесов – зяблика. Птица строит гнездо из веток и мхов, которые собирает на том же дереве, на котором вьёт гнездо. Оно напоминает нарост на дереве и поэтому хищникам его трудно обнаружить. Соловей южный гнездится на открытом месте, но гнездо хорошо скрыто под кустарниками или в густых зарослях травянистых растений. Мухоловка устраивает гнездо за отставшей корой, на сломанных стволах.
У птенцовых птиц по мере роста птенцов гнездо может увеличиваться в размерах, не теряя при этом форму и прочность. К примеру, гнездо зяблика растягивается, увеличиваясь в два и более раза. Это возможно благодаря тому, что снаружи гнездо обтянуто эластичным слоем лишайников, скреплённых паутиной. У щеглов в боковых стенках гнезда есть толстый слой мягкой выстилки из травинок, который птенцы постепенно уплотняют и гнездо становится шире.
Яйца различных птиц имеют разную форму. Виды, откладывающие яйца в небольшие углубления в почве, имеют почти круглую форму яиц. У видов, гнездящихся на выступах скал они, как правило, продолговатые.
Размеры яиц зависят от величины птицы. Более крупные яйца по отношению к размерам самки несут выводковые птицы, птенцы которых способны питаться сразу после рождения. Самое крупное яйцо в коллекции музея, яйцо лебедя-шипуна.
Для сохранения потомства имеет также значение покровительственная окраска яиц и самих птиц. У большинства лесных птиц кладку насиживает самка, которая, в отличие от самца, не имеет яркой окраски.
Поверхность яйца может быть шероховатой или, гладкой, матовой и глянцевой. Окраска яиц может быть различной: от тёмно-зелёной, коричневой или синей до чисто белой. У многих видов на яйцах имеются крапинки. Окраска яйца формируется в яйцеводе самки в зависимости от выделяемого пигмента. У большинства видов окраска яиц совпадает с цветом окружающей среды.
Окраска яиц зависит от месторасположения гнёзд. У большинства видов, откладывающих яйца в дуплах, норах и других скрытых местах, яйца чисто белые (поползень обыкновенный, малый пёстрый дятел, или имеют яркую окраску, лишены пятен и крапинок. Некоторые виды болотных и водоплавающих птиц, несмотря на то, что устраивают гнёзда на открытых местах, имеют ярко окрашенные (серая цапля имеет почти синие яйца) или белые яйца, кладка чирка-трескунка. Многие утиные, перед тем как покинуть гнездо, маскируют кладку пухом, выщипанным из собственной груди, поганки – водорослями, взятыми из воды вблизи гнезда, представители куриных – листьями. Будем рады видеть вас в нашем музее.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.