Пехотский Анатолий Маркович - учитель -фронтовик

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Нет в мире профессии более мирной, чем профессия учителя, но в минуты опасности эти внешне спокойные и строгие люди яростно бросаются на защиту своего Отечества.

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч педагогов сражались на боевых и трудовых фронтах.
Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне, примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников. От них шел такой лучезарный патриотизм и любовь к жизни, что можно было только позавидовать.
В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах о ветеране Великой Отечественной войны Пехотском А. М, вся жизнь которого связана с воспитанием детей.
Анатолий Маркович родился 12 июня 1918 года в станице Варениковской Краснодарского края. В 1938 году Анапским РВК призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, участник Великой Отечественной войны с 1941 года, в 822 батальоне аэродромного обслуживания с сентября месяца 1943 года, на должности начальника приемного отделения. В наградном листе от 5 июня 1945 года о награждении медали «За боевые заслуги» так описаны личные боевые заслуги: «Работая начальником приемного отделения показал себя, как энергичного и самоотверженного работника, его отделение было всегда в боевой готовности, всегда готовое к выполнению боевой задачи командования. Товарищ Пехотский будучи в частях Ленинградского фронта принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 и 1944гг. На аэродромах Козлов, Бердичев его отделение в сети оповещения-4600 сигналов, которые быстро и чётко доносились командованию боевых единиц.
В 1945 году на аэродромах Бойшов и Червенко тов.Пехотский лично сам принял 1206 сигналов и 24 команды, за что получил 5 благодарностей от командования летных полков. Неустанно работает над воспитанием кадров- радистов, лично им обучено 4 радиста в 1944 году. Товарищ Пехотский А.М. за образцовое выполнение заданий командования достоин медали «За боевые заслуги».
После войны окончил Ейское педагогическое училище и Краснодарский государственный педагогический институт. С 1948 по 1988 год работал учителем географии и физкультуры в средней школе № 1 города Крымска. Был в числе организаторов физкультурного движения в районе в 40-70-х годах 20 века.Много лет возглавлял методическое объединение учителей физкультуры Крымского района.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Умер 3 августа 2006 года, похоронен в городе Крымске.

Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.