Летчицы Герои Советского союза

Полина Владимировна Гельман — начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родилась Полина Владимировна 24 октября 1919 года в городе Бердичев, ныне Житомирской области (Украина), в семье рабочего. После смерти отца, в 1920 году, мать Полины перевезла семью в Гомель.
Полина училась уже в 9-м классе, когда на всю страну прозвучал призыв «Молодежь, на самолеты!». Она не совсем осознавала, что это значит, но романтика увлекла ее. Вместе со своей лучшей подругой Галей Докутович Полина пошла в местный аэроклуб. Ее приняли в школу планеристов, а также и в кружок парашютистов. 25 августа 1937 года Полина совершила первый прыжок с парашютом с самолета. Парить в небе как птица - это было романтично и захватывающе. Она была счастлива.
Вскоре Гельман сдала теоретический курс по самолетовождению. Теперь оставался один шаг до самостоятельного полета. Тут-то и произошла осечка. Она пришла на аэроклубовский аэродром, инструктор дал последние напутствия, можно садиться в машину. Полина с гордостью села в кресло и... утонула в нем: ноги не доставали до педалей, она не могла нормально разглядеть приборы. Инструктор посмотрел на Полину с сожалением и произнес: «Вылезай-ка, девочка. Пока тебе здесь делать нечего. Подрасти, если сможешь…»
Так рухнули ее планы. Как она ни старалась расти, не подросла. С авиацией пришлось расстаться. В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ, где проявила себя с самой лучшей стороны и училась в основном на отлично.
22 июня 1941 года Полина была студенткой третьего курса исторического факультета Московского государственного университета. И в октябре 1941 года, когда немецкие войска были в 30 километрах от Москвы, она добровольно записалась в ряды Красной армии.
В октябре 1941 года ЦК комсомола объявил о наборе девушек во вновь создающиеся авиационные части. Гельман добилась, чтобы ее включили в один из полков. Девушек направили в Энгельсскую школу военных летчиков. Там их обучили различным авиационным специальностям. Полина стала штурманом. В летчики не прошла по той же самой причине - из-за маленького роста.
В мае 1942 года после интенсивной трехмесячной подготовки (окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов) Полина Гельман стала штурманом открытого легкого биплана У-2 (в довоенные годы обычно использовался как учебная машина). С 20 июня 1942 года - парторг эскадрильи бессменно до конца войны. Как штурман Гельман разрабатывала маршрут для своих напарниц Евдокии Носаль, позднее Раисы Ароновой, сбрасывала бомбы, отстреливалась от самолетов люфтваффе. Летчицы бомбили немецкие склады вооружения и базы с горючим на фронте и в немецком тылу, взрывали мосты и немецкие автоколонны, следовавшие в направлении фронта или к местам сбора войск Вермахта. Тактика ночных бомбардировщиков заключалась в том, что самолеты подходили к цели на сверхмалой высоте, заглушали двигатели и планировали к точке сбрасывания бомбы незамеченными. Бомбардировщики также выбивали немецкие прожекторы, которые искали в небе советские самолеты, таким образом нанося урон немецкой противовоздушной обороне. Немецкие солдаты прозвали советских летчиц «ночными ведьмами». Летчицы также снабжали советские войска в тылу противника, доставляя вооружение и продукты. Иногда за ночь они совершали несколько вылетов. Рекорд Полины Гельман — восемнадцать вылетов за ночь.
Совершила 857 боевых вылетов, сбросила 113 тонн бомб, вызвала 142 воспламенения, сбросила 620 000 листовок с антинацистской агитацией. Бомбила вражеские мехколонны в районе Моздока и Эльхотово. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города Керчь). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону противника в районе городов Остроленка и Сероцк.
Член партии с 1942 года, Полина была политруком своего полка. С 1943 года — также начальником связи в своей эскадрильи. С мая 1942 по май 1945 года воевала на Закавказском, Северо — Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецких войск на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Последний полёт совершила над Берлином.
В ходе войны была несколько раз награждена, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. 15 мая 1946 года, через год после того как она была представлена к награде, получила звание Героя Советского Союза. В 1948 году в издательстве «Дер Эмес» на идише вышла книга Рахили Ковнатор «Полина Гельман — Герой Советского Союза».
Войну Полина Гельман закончила в звании Гвардии старшего лейтенанта.
Красноречивее всего о подвигах Полины Владимировны говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через 2 дня после окончания войны, командиром 46-го Гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанкской и командующим 4-й Воздушной армией генералом К. А. Вершининым:
«Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находилась с мая 1942 года. От рядового стрелка — бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов.Имеет общий налет 1300 часов. Сбросила по уничтожению войск противника 113 тонн бомб. В результате бомбовых ударов по врагу был нанесен большой урон. Уничтожено 2 прожектора противника, 4 переправы, 10 автомашин, подавлен огонь 3-х артбатарей, вызвано в стане врага 164 сильных взрыва и 142 очага пожара. Эффективность боевых действий показана далеко по неполным данным, а только то,что подлежало учету. Разбросано войскам противника 620000 листовок.
Тов. Гельман является активным участником обороны Северного Кавказа, разгрома немецких захватчиков на Кубане, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше и Восточной Пруссии. В настоящее время не щадя своих сил и самой жизни громит врага на его собственной территории — в Германии. Боевая работа тов. Гельман служит образцом для всего личного состава. Летает исключительно смело, умело маневрирует при попадании в прожектора и зенитный обстрел противника. Эффективность бомбардировочных ударов высока.
Так например в ночь на 29 июля 1942 г. уничтожала переправу противника в пункте Раздорской. Несмотря на сильное зенитное заграждение, экипаж умело маневрируя достиг данной цели, произвел бомбометание, точным бомбовым ударом был вызван сильный очаг пожара. Последующие экипажи гвардии капитана Смирновой и гвардии лейтенанта Меклин подтверждают, что горела баржа с горючими боеприпасами.
В ночь на 18 августа 1942 года действовала по дороге к югу Айгуда на пункт Минский. Точным бомбовым ударом было вызвано 2 сильных взрыва, подтверждают гвардии старший лейтенант Парфенова, гвардии майор Никулина.
В ночь на 19 апреля 1943 года производила бомбометания по войскам противника п. Крымская. В результате точных бомбовых ударов наблюдалось два сильных взрыва с пламенем, что подтверждает гвардии лейтенант Клопкова и гвардии мл. лейтенант Клюева.
В ночь на 26 сентября 1943 года бомбила по скоплению войск противника в п. Темрюк. Несмотря на сильное ПВО противника экипаж умело маневрируя достиг данной цели произвел бомбометание, в результате чего был вызван сильный взрыв с очагом пожара. Подтверждают гвардии ст. лейтенант Чечнева, гвардии лейтенант Пискарева.
В ночь на 9 января 1944 года произвела 5 боевых вылетов по уничтожению войск противника в пункте Катерлев, в результате точного бомбового удара было вызвано 2 сильных взрыва, что подтверждает гвардии ст. лейтенант Попова и гвардии лейтенант Дудина.
В ночь на 8 апреля 1944 года бомбила отступающие войска противника в пункте Булганак. При подходе к цели экипаж был схвачен 5-ю прожекторами противника и обстрелян зенитным огнем. Умело маневрируя экипаж вышел из под обстрела. Точно отыскал цель, произвел бомбометание, в результате чего был вызван сильный взрыв с черными клубами дыма. Последующие экипажи гвардии лейтенанта Меклин, гвардии лейтенанта Целовальниковой подтверждают, что взорван был склад с боеприпасами.
В ночь на 11 апреля 1944 года производила бомбардирование отступающих войск противника от Керчи до Багерово. В результате точного бомбометания был вызван сильный взрыв с пламенем. Последующие экипажи гвардии лейтенант Ульяненко, гвардии младший лейтенант Тепикина подтверждают, что были взорваны машины с боеприпасами.
В ночь на 4 мая 1944 год уничтожала войска противника в районе мыса Херсонес. Несмотря на сильное ПВО противника экипаж умело маневрируя достиг данной цели. Точным бомбовым ударом было вызвано 2 сильных очага пожара, подтверждают, гвардии мл. лейтенант Горбачева, гвардии лейтенант Корниенко.
В ночь на 13 января 1945 года бомбардировала скопление войск противника в п. Севернее Модлин. Точным бомбовым ударом был вызван сильный взрыв с черным густым дымом. Результат действия подтверждают гвардии майор Никулина, гвардии ст. лейтенант Розанова.
В ночь на 26 марта 1945 г. бомбардировала скопление войск противника в п.Хайбуде. Умелым бомбардировочным ударом в стане врага было вызвано 3 сильных взрыва с пламенем. Подтверждают гвардии старшина Соловьева, гвардии мл. лейтенант Олейник.»
После войны Полина Гельман продолжила военную карьеру, в 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. Одновременно вернулась на исторический факультет Московского государственного университета. Она отличалась необыкновенной отзывчивостью, всегда была готова прийти на помощь товарищу. Ни разу никто не слышал, чтобы она даже намёком похвасталась своими боевыми заслугами. Будто и не героиня она, и на фронте не воевала.
Институт Гельман окончила успешно, в совершенстве овладев испанским языком и довольно хорошо — французским.
После увольнения из армии в 1957 году и до выхода на пенсию в 1990 году преподавала политическую экономию в Институте общественных наук при ЦК КПСС. В 1990-е посетила Израиль как официальный гость израильского правительства.
Во время обучения в Военном институте иностранных языков Полина Владимировна познакомилась со своим будущим мужем, офицером Советской Армии, фронтовиком Колосовым Владимиром Николаевичем (1921—1994 гг.)
В 1951—1955 годах работала на военфаке при Московском финансовом институте (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ)
С 1957 года Гвардии майор П. В. Гельман — в отставке.
После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя — Хирон, работала там в качестве переводчика и посла мира. Затем занялась своим любимым делом — общественными науками.
Поступила на работу в Институт общественных наук преподавателем политэкономии. Читала лекции на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании.
В 1970 году защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. В 1973 году стала доцентом кафедры политэкономии. В этом качестве она работала до ухода на пенсию в 1990 году.
Являлась членом правления Общества «СССР — Уругвай».
Скончалась 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве в колумбарии на Новодевичьем кладбище.
Награждена: орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (25.10.1943; 25.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени 26.04.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (9.09.1942; 30.12.1956), медалями. В городе Гомель на здании бывшей школы и ДОСААФ, где училась П.В. Гельман, установлены мемориальные доски.
Материл подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.

1

2