Фронтовичка, патриот, наставница

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Моей героини- участницы Великой Отечественной войны сегодня нет с нами.

Мало кто из нас способен представить себе, что пришлось пережить ей и многим другим советским женщинам в годы воины. В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях, документах, воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Нефедовой Елены Дмитриевны, написанные ею в 1998 году.
38 лет трудовой деятельности и 36 лет из них на Крымском ордена Ленина консервном комбинате - вот её деловой вклад в развитие малой Родины.
В своих воспоминаниях она пишет: «Родилась 1 мая 1923 года в городе Новороссийске в семье военнослужащего. Позже отца перевели в Н-Баканскую, а затем станицу Крымскую. В 1940 году с отличием окончила Крымскую среднюю школу № 7. Без экзаменов поступила в Московский институт легкой промышленности имени Полины Осипенко. Закончить его не удалось-началась Великая Отечественная война. По профилю института нас направили на обувную фабрику им.Парижской коммуны. Уже с первых дней войны немецкие самолеты кружили над Москвой, бросали фугасы, зажигательные снаряды, жужжали рамы (немецкие разведывательные самолёты «Фокке-вульф». Силами студентов общежития и их служащих (а нас поселили в Алексеевский студгородок, возле Останкино) рыли бомбоубежище, куда спускались во время налётов. Уже спустя 2-3 месяца, ввели продуктовые карточки, по которым выдавали минимум продуктов (хлеб, масло). Фабрика, куда нас направили, выпускала сапоги для армии, в том числе и офицерские на деревянных шпильках. Работали стоя, особыми рашпилями сглаживали, сравнивали эти шпильки не повреждая кожу. Другие напарницы тоже выглаживали наружные швы, было много ручной работы. На руках часто, особенно в первые дни, вскакивали водяные мозоли, пузыри. Без практики перед нами вырастал целый ряд вагонеток, тогда мастер кричал: «Вы, что уснули...». Иногда сдирали кожу внутри, было еще хуже. О значении такой, казалось бы, мелочи понялось потом, когда сами попали в армию и от неумело намотанных портянок до крови растирали ноги. Окна цеха были крест на крест заклеены бумажными лентами, чтобы не лопались и не дребезжали, тяжелые черные занавески спускались до пола, духота до дурноты, с непривычки ныли руки, ноги, спина, добравшись до общежития замертво падали в постель, а утром та же каторга. Едешь на работу- стоит объект а с работы-нет его, фугаской смели, тут же убрали. Все делалось быстро, чётко. Газеты писали: «Промышленные объекты не пострадали», чтобы не было паники. Институт переводили на Урал, предприятия особого значения в Саратов.
Отец писал (мама умерла рано) — нужно держаться вместе, а учиться сможешь и потом. Так оно и получилось. Нас у отца было четверо девчонок, дедушка с бабушкой, мамина сестра со своими двумя детьми- такая семейка сложилась к лету 1942 года. Ехать с институтом на Урал было не за что, да и отец настаивал на возвращении, вернулась домой и поступила работать в контору связи телефонисткой. Оттуда была призвана в ряды Красной армии 12 августа 1942 года, в сентябре уже приняла присягу, попала в 358 отдельную телеграфно-эксплуатационную роту, а затем в 121 отдельный полк связи. Прослужила до октября 1945 года. Наша рота обслуживала связью Черноморскую группу войск Закавказского военного округа. Сутками приходилось дежурить на аппаратах, стоять на постах. Сначала мы отступили к станице Н-Баканской, а затем в район Новороссийска. Бесконечные налеты, бомбёжки. Было, конечно же трудно, никто скидок на молодость нам не давал, да мы и не просили. Всю войну была комсоргом части.
После демобилизации немного работала бухгалтером и счетоводом Крымской Межрайконторы Заготскот. В 1946 году вышла замуж и уехала с мужем в Одессу. После демобилизации мужа вернулись в Крымск. С 1952 года поступила работать на Крымский консервный комбинат техконтролёром, расчетчиком томатного цеха, затем в течении 10 лет работала секретарём заводского комитета профсоюза. В 1961 году поступила заочно в Краснодарское дошкольное педучилище. Год проучилась, закончила на одни пятёрки и перешла учиться в Краснодарский пединститут. Закончила его уже имея двоих детей. Была назначена заведующей детскими яслями комбината. А в 1962 году детские ясли консервного комбината объединили с детским садом. Наш детский комбинат ясли-сад «Ласточка» был самым крупным не только в городе, но и в крае.18 лет работала заведующей детским садом «Ласточка». Награждена медалью «Ветеран труда», грамотой ВЦСПС, ЦК профсоюзов и министерства пищевой промышленности РСФСР. Почётный ветеран Крымского района. За отличную работу заносилась на районную Доску Почёта.
Избиралась членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда» Вела большую военно-патриотическую работу среди школьников.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Ушла из жизни в 2018 году. Похоронена в городе Крымске.
Вечная слава и память вам. Подвиг ваш не забыт.