«В названии каждой улицы своя история»

«В названии каждой улицы своя история. Улица Буденного».

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история» в рамках ежегодной Всероссийской патриотической акции «Улицы в лицах».
Целью проведения акции является обеспечение преемственности поколений россиян за счет популяризации подвигов героев, чьими именами названы улицы.
Улица Буденного в городе Крымске названа в честь трижды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, кавалера Георгиевского креста всех степеней.
Командующий Первой конной армией Рабоче-крестьянской Красной армии в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии Семён Будённый родился 13 (25-го по новому стилю) апреля 1883 года на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского, ныне Пролетарского района Ростовской области в бедной крестьянской семье. Он был выходцем из батрацкой семьи, но сумел построить головокружительную карьеру.
Детство, прошедшее на донском хуторе Козюрин, было трудным. В большой семье Будённых, где насчитывалось 11 детей, все работали. Семёну было 8, когда отец начал брать его с собой в кузницу, где мальчика поставили подмастерьем. Именно тогда в жизни Будённого появилось увлечение, которое он пронёс через всю жизнь,— лошади. Мальчишка учился управляться с животными и серьёзно занимался джигитовкой. Когда Семену исполнилось 9 лет, отец был вынужден отдать сына в батраки местному купцу. Спустя год тяжелой работы, рассчитавшись за долги отца, Семен так и не вернулся в семью. Смышленый мальчик быстро понял, что без образования он всю жизнь будет батрачить. Он договорился с приказчиком купца, что тот обучит его грамоте в обмен на мелкую работу. Самой главной радостью для Семена в те дни были скачки на лошадях, которых он очень любил. В свои редкие выходные он почти все время проводил в седле, шлифуя мастерство наездника.
В возрасте 20 лет Буденный был призван в армию и прошел срочную службу на Дальнем Востоке. Он решил остаться на сверхсрочную службу и вскоре принял участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. в составе Донского казачьего полка. По окончании войны Буденный, показавший себя лучшим наездником полка, был отправлен в Санкт-Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников и после ее окончания служил в Приморском драгунском полку.
Первую мировую войну Буденный встретил в звании старшего унтер-офицера. В ноябре 1914 года он получил свой первый Георгиевский крест четвёртой степени. От Будённого и его взвода требовалось произвести разведку, не вступая в бой с противником. Но Семён Михайлович ослушался приказа и атаковал неприятельский обоз. Нападение было стремительным и внезапным— немцы растерялись. Взвод сумел захватить обоз и около 200 пленных, при этом потеряв лишь двоих. Он участвовал на германском, австрийском и кавказском фронтах и за проявленную храбрость был награжден «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами 4-х степеней.
После Октябрьской революции Семен Михайлович вернулся в родную станицу, где занялся общественной работой. Однако с началом Гражданской войны он был вынужден вновь отправиться сражаться. Буденный организовал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону. Вскоре он влился в 1-й кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Б. М. Думенко.
Военная карьера Буденного развивалась стремительно, и уже во второй половине 1919 года он руководил Конным корпусом, воевавшим с отрядами Врангеля и Деникина. В ноябре того же года Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, которой Буденный руководил вплоть до 1923 года. Вклад конармии в победу большевиков был очевидным — с ее помощью были окончательно разгромлены войска белогвардейцев.
После окончания Гражданской войны Семен Михайлович был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом. В 1932 году Буденный окончил Военную академию и спустя 3 года получил звание Маршала Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны Семён Михайлович стал одним из заместителей командующего Западным фронтом. Но вскоре его назначили главкомом Юго-Западного направления. Осенью 1941 года он командовал Резервным фронтом, с конца апреля 1942 года Семён Михайлович командовал войсками Северо-Кавказского направления, а затем Северо-Кавказского фронта. Летом 1942 года его войска вели тяжёлые оборонительные бои, отступая на юг, к Кавказским горам и побережью Чёрного моря. К сентябрю немцев удалось остановить, однако Северо-Кавказский фронт из-за тяжёлых потерь был расформирован, а командующего отозвали в Москву. Вплоть до конца войны маршал Будённый командных должностей на фронте больше не занимал, однако на посту командующего кавалерией Красной Армии вёл большую работу по формированию новых кавалерийских соединений, выезжал в войска с инспекторскими проверками и т.д.
После победного мая 1945 года маршал Будённый продолжал до весны 1953 года оставаться командующим кавалерией Советской Армии, а затем до сентября 1954 года возглавлял инспекцию этого рода войск, окончательно упразднённого в 1955 году. Вышло так, что красная кавалерия родилась, достигла своего расцвета и ушла в прошлое на глазах и при непосредственном участии Будённого. С 1947 по 1953 гг. он также трудился на посту заместителя министра земледелия СССР по коневодству, продолжая работу по организации конного хозяйства СССР – к примеру, под его руководством были выведены будёновская и терская породы лошадей. В 1954 году Буденный ушел в отставку.
Не только военная биография, но и личная жизнь Семёна Будённого была насыщенной. Он был трижды женат. В первый раз он женился в юном возрасте на казачке Надежде, жизнь которой оборвал несчастный случай. Второй супругой Буденного стала оперная певица Ольга Будницкая. Красавица не мыслила жизнь без сцены и не собиралась рожать детей, о которых мечтал Семен Михайлович. Лишь третья попытка Буденного создать семью оказалась удачной. Жена Мария родила ему троих детей и на протяжении долгой супружеской жизни оставалась ему верным другом.
Будённый всегда отличался отменным здоровьем, а потому прожил долгую и насыщенную жизнь – смерть настигла его только на 91-м году. Маршал умер 26 октября 1973 года от кровоизлияния в мозг. Маршала похоронили у кремлёвской стены на Красной площади.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

1