Солодрай С.Д.- учитель фронтовик

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.

В Великую Отечественную войну учителя вписали немало героических страниц в историю нашей Родины. Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение, где бы, не воевали учителя.
Учителя, завучи, директора школ и воспитатели, прошедшие войну стали достоянием всей страны и героическим примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников.
Софья Демьяновна Солодрай (в девичестве Водяник) родилась 17 сентября 1923 года в с.Бузьки, Полтавской области, Украинской ССР. В декабре 1942 года обратилась в Ворошиловоградский ОВК и добровольцем ушла на фронт.
Воевала в 46-ом гвардейском ночном бомбардировочном Таманском полку под командованием Евдокии Бершанской. Сначала стрелком-вооруженцем, затем штурманом. Более 500 боевых вылетов на счету Софьи Солодрай. Принимала участие в ночных бомбардировках, горела в небе, но выжила, завершив войну в Германии.
Участвовала в обороне Кавказа, в воздушных сражениях на Кубани, в прорыве обороны «Голубой линии», освобождении города Новороссийска, Крымского полуострова, Севастополя, Белоруссии, Восточной Пруссии, в прорыве обороны противника на Одере.
Благодаря наградным листам мы узнали боевой путь нашей землячки и познакомились с подвигами, которые она совершила.
Приказом № 06\н по 46 гвардейскому ночных бомбардировщиков авиаполку 218 ночных бомбардировщиков авиационной дивизии Северо- Кавказского фронта 2 мая 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» стрелка по вооружению 1 авиационной эскадрильи, гвардии красноармейца Водяник Софию Демьяновну, за то, что она обслужила 95 боевых ночных вылетов, подвесив 14250 кг бомб разного калибра. За короткий период времени хорошо освоила материальную часть самолета У-2. Матчасть содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая не вылета самолета на боевое задание по вине службы вооружения. Командир 46 Гвардейского НБАП гвардии майор- Бершанская».
Приказом 132 -й Бомбардировочной авиационной дивизии № 04\н от 23 марта 1944 г № 04\н гвардии сержанта Водяник С. Д. награждена орденом «Красная Звезда». В наградном листе так описан её личный боевой подвиг: «Товарищ Водяник в полку работает с 26 декабря 1942 года. По 30 августа 1943 года работала в должности стрелка авиавооружения, обслужила 390 боевых самолетовылетов, подвесив 43400 кг бомбового груза. За период работы стрелком авиавооружения не было ни одного случая привоза бомб с боевого задания по вине отказа материальной части. Матчасть вооружения в отличном состоянии и полной боевой готовности. Имея большое желание летать с 30 августа 1943 года была назначена на должность штурмана самолёта. За короткий период времени освоила штурманское дело и в настоящее время имеет 159 боевых самолетовылетов, сбросила по мотомехчастям и живой силе противника 13850 кг бомбового груза. В результате точного бомбового удара было вызвано 9 очагов пожара и 12 сильных взрывов. Потери ориентировок за период работы штурманом не имеет. Ориентируется хорошо. По ее вине не было ни одного случая привоза бомб с боевого задания. Лично сама тов Водяник высоко дисциплинирована, повседневно работает над собой по повышению своих штурманских знаний. Опыт боевой работы усваивает хорошо.
Вся боевая работа характеризуется высокой эффективностью. Так например: в ночь на 20 ноября 1943 года бомбила по скоплению мотемехчастей и живой силе противника в п.Катернез. Было произведено 8 боевых вылетов. Несмотря на сильный заградительный огонь и прожектора противника тов.Водяник умелым маневрированием в зоне зенитного огня достигла цели, произвела бомбометание, в результате чего было вызвано 2 сильных взрыва, что подтверждает последующий экипаж гвардии младшего лейтенанта Рыжковой.
В ночь на 27 ноября 1943 года бомбила по скоплению войск противника в пункте Вторая Октябрьская. В результате бомбового удара был вызван сильный взрыв, что подтверждается последующим экипажем гвардии лейтенанта Пискарёвой и мл.лейтенанта Акимовой.
В ночь на 29ноября 1943 года производила бомбометание в пункте Ортаэли по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника. При подходе к цели была охвачена прожекторами противника и обстреляна зенитной артиллерией. Несмотря на сильный заградительный огонь вывела самолёт из под обстрела, достигла данной цели и произвела бомбометание, в результате чего возник очаг пожара с сильными повторяющимися взрывами, что подтверждает экипаж гвардии лейтенанта Ароновой и лейтенанта Тельман.
В ночь на 1 декабря 1943 г тов.Водяник сделала семь боевых вылетов по уничтожению мотомехчастей противника севернее Эльтиген и Ортаэли. В результате чего был вызван 1 сильный взрыв, что подтверждается экипажем гвардии лейтенанта Жигуленко и гвардии мл.лейтенанта Даниловой.
В ночь на 11 декабря 1943 года производила бомбометание по уничтожению огневых точек противника западнее п.Катердав. В результате точного бомбового удара был подавлен огонь огневой точки, что подтверждается последующим экипажем, гвардии лейтенанта Меклин и гв.мл.сержанта Реуцкой.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками, лично произведенные 159 боевых ночных вылетов, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство, тов. Водяник достойна второй Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
В приказе № 0779\н по Войскам 2 Белорусского фронта от 15 июня 1945 Софья Демьяновна награждена орденом «Красное Знамя». В наградном листе говорится: «Товарищ Водяник участница Отечественной войны с декабря 1942 г. За период боевых действий по борьбе с немецкими захватчиками произвела как штурман самолёта 547 боевых вылетов, налетав при этом 673 час. За весь период боевых действий не имела ни одной потери ориентировки. На боевые задания летала уверенно, смело. Отлично знала районы боевых действий, что помогало ей быстро находить цель и точно ее поражать. Принимала самое активное участие по разгрому немцев в Восточной Пруссии и в самой Германии. Любые задания командования выполняла отлично. После последнего награждения произвела 120 боевых самолетовылетов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силе противника 18000 кг бомбового груза. Вызвано было в логове противника 23 сильных взрыва, 18 очагов пожара, уничтожено 3 пулемётные точки, повреждено 2 переправы противника и уничтожен 1 железнодорожный эшелон. Так например: в ночь на 26 марта 1945 г бомбила скопление войск противника на северной окраине Данциг. За ночь произвела 8 боевых вылетов. Точным бомбовым ударом было вызвано 2 сильных взрыва и подавлен огонь одного зенитного пулемёта, результат
подтверждают гвардии лейтенант Дудина, гвардии лейтенант Меклин.
Награждена орденами Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Младший лейтенант Солодрай летал штурманом 644 ночного бомбардировочного авиаполка. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Победу встретил в Германии. Ему, офицеру-орденоносцу, выпала честь принять участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
На фронте отважные летчики познакомились, после войны поженились. Жили на родине Константина Емельяновича – в станице Киевской Краснодарского края. Он трудился главным бухгалтером совхоза, Софья Демьяновна окончила Краснодарский государственный педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 12 села Киевского Крымского района.
Умерла 28.03.2001года, похоронена в селе Киевском.
Они сражались не только за Родину. Учителя, завучи, директора школ и воспитатели, прошедшие Великую Отечественную войну стали достоянием всей страны и героическим примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников.

Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

9