Ореховый или Хлебный Спас
- Подробности
- Опубликовано 29.08.2023 08:46
Календарь православных праздников в августе 2023 года включает три связанных между собой важных церковных торжества, а именно три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.
Название Спаса проистекает из слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть сохранением запасов продовольствия на зиму. Августом завершался цикл сельскохозяйственных работ, сбора плодов и овощей.
Третий Спас приходится на 29 августа. Наши предки говорили: «В первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, третий Спас пироги припас». В этот день было принято торговать полотнами, святить колодцы и печь хлеб, начинать заготовки лесных орехов. Отсюда народные названия праздника.
Праздник имеет несколько названий, одно из которых — Спас Нерукотворный. По преданию, во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский Авгарь тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, он послал к нему своего художника с письмом с просьбой исцелить его от тяжкой болезни. Художник, увидев лик Спасителя, захотел изобразить его черты на полотне. Однако все труды остались напрасны: он не мог уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос попросил принести воды, умылся, вытер лицо платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный свой образ Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга». Князь, получив образ и поклонившись ему, излечился от болезни. Сначала образ хранился в Едессе, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа 944 года.
Спас приходится на период окончания жатвы, отсюда еще одно название праздника — Дожинки. Еще одно название Спаса — Ореховый — связано с традиционным временем сбора урожая. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды также было принято нести в церковь для освящения.
Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая. В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку к холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.
Раньше считали, что на Ореховый Спас нельзя заниматься тяжелой работой, если ее невозможно отложить на другой день. Крайне плохая примета – ссориться в этот день и долго спорить. Запрещается сквернословить и желать другим зла. Нарушение запрета грозит тяжелыми болезнями и неудачами. Нельзя отказывать в просьбе, иначе всю зиму придется терпеть убытки. Рекомендуется в этот день сходить в храм или хотя бы час помолиться дома: прочитать акафист Нерукотворному образу Спасителя. В этот день девушки гадали на орехах, ходили к святым источникам. Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинскакя.