Мануйлов Николай Яковлевич - учитель-фронтовик

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Учитель! Это самая мирная профессия на земле.

Понятия «война» и «учитель» несовместимы. Но наступили грозные сороковые, и педагогам пришлось освоить военные профессии, став солдатами Великой Отечественной войны. Их мужество, стойкость, активная жизненная позиция стали примером для подражания. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое крупное сражение, где бы не воевали учителя.

В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах о ветеране Великой Отечественной войны Мануйлове Н.Я, вся жизнь которого связана с воспитанием детей.

Николай Яковлевич родился 19 декабря 1918 года в станице Смоленской Северского района  Краснодарского края. С 1936 по 1940 год работал учителем в школах № 70 хутора Новопокровского Варениковского района и № 10 хутора Куликовского Ленинградского района.

В 1940-1941 годах служил в рядах Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны. С 1942 года в звании старшины воевал в составе 563 гаубичного артполка 77 горнострелковой дивизии 44 армии Закавказского фронта, затем командир отделения конной разведки 563 гаубичного артиллерийского полка 77-й горнострелковой дивизии 44-й армии, участвовал  в Керченско-Феодосийской десантной операции, где был ранен и эвакуирован.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Демобилизовался в октябре 1945 года.

Окончил Краснодарский государственный педагогический институт. Учитель физики и математики.

В 1945-1953 годах работал учителем в школах №1 и № 17 станицы Варениковской, директором детского дома в хуторе Новопокровском, заведующим районного отдела народного образования Варениковского райисполкома.

В 1955-1965 годах- заведующий Крымского районного отдела народного образования, с 1965 по 1978 год- директор средней школы №7 города Крымска.

Отличник народного просвещения РСФСР, награждён Похвальными грамотами Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников народного просвещения.

Неоднократно избирался депутатом Варениковского и Крымского районных советов депутатов трудящихся. Много лет возглавлял Крымский районный Совет ветеранов войны и труда. Воспитал  двух дочерей. Похоронен в городе Крымске.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

god pedagoga