Учитель - фронтовик Богач Лука Алексеевич

В Год педагога и наставника расскажем вам о педагогах — земляках, принявших участие в Великой Отечественной войне.

В Великую Отечественную войну учителя вписали немало героических страниц в историю нашей Родины. Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение, где бы, не воевали учителя. С первых дней войны многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, со своими учениками отважно сражались за нашу Родину. Они прошли войну и воспитали не одно поколение школьников.
И сегодня наш долг – вспомнить их имена, рассказать о них. Это учителя – участники Великой Отечественной войны школ Крымского района, их скупые строки из биографии, фотографии, архивные документы, воспоминания…
Богач Лука Алексеевич- один из них.
В автобиографии Лука Алексеевич пишет: «Родился 14 ноября 1906 года в м.Купеле Волочиского района, Каменец-Подольской области УССР. Родители мои до и после 1917 года были крестьяне-середники, а с 1930 года- колхозники.
Жил с родителями, работал в колхозе. Отец умер в 1910 году, а мать в 1946г. С 1923 года учился в Жиниковецкой сельскохозяйственной школе на базе семилетки, которую окончил в 1926 году, получив профессию техника-полеводства. С 1926 по 1928 гг работал учителем начальной школы в с.Криштоповке Волочиского района, Каменец-Подольской области. В августе 1928 года поступил учиться в Каменец-Подольский институт на социально-экономическое отделение, которое успешно окончил в июле 1931 года.
С 1931 по 10 сентября 1941 г работал в средней школе № 9 станицы Крымской в качестве заведующего учебной частью и преподавателя соц.экономических дисциплин.
В годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по июль 1942 года участвовал в обороне Севастополя, дважды контужен. После выздоровления с 16 августа 1942 по 10 мая 1943гг воевал на территории Крымского района в составе партизанского отряда «За Родину» зам.командиром отряда.
Награждён медалями «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
После войны работал заведующим Крымского районного отдела народного образования, директором семилетней школы № 27, учителем математики в Крымской средней школе № 7.
Избирался депутатом Крымского районного и городского Советов депутатов трудящихся, возглавлял постоянные комиссии (культурно-просветительскую, по народному образованию), был одним из основателей районного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
Отличник народного просвещения РСФСР. За трудовые достижения награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».
В фондах музея хранится приказ № 242 по Краснодарскому краевому отделу народного образования от 4 июля 1947 года в котором: «За успешное окончание 1946-47 учебного года в средней школе №1 Крымского района: из 19 человек учащихся 10-го класса окончили три ученика с наградой золотой медалью и два ученика серебряной медалью, объявляю благодарность с занесением в личное дело:
1. Зав.РайОНО тов.Богач Л.А.
2.Директору СШ №1 тов.Бурмистрову П.Ф.
3.Преподавателю литературы 10 класса тов.Нагайцевой В.И.
4. Преподавателю математики 10 класса тов.Калинкину В.М.
В будущем году желаю добиться еще лучших успехов в учебно-воспитательной работе. Заведующий краевым отделом народного образования. М.Федин».
Ушел из жизни Лука Алексеевич в апреле 1963 г.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.