«В названии каждой улицы своя история. Улица Щорса».

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история» в рамках ежегодной Всероссийской патриотической акции «Улицы в лицах».

Улица Щорса в городе Крымске, станицах Троицкой и Нижнебаканской названа в честь Николая Александровича Щорса, красного командира, комдива времён Гражданской войны.
Родился Николай 6 июня 1895 года на хуторе Коржовка Черниговской губернии. Отец происходил из крестьян Минской губернии, был рабочим-железнодорожником. Семья была многодетной. В 1905-1909 годах учился в церковно-приходской школе. В 1914 году он окончил киевскую военно-фельдшерскую школу. Спустя два года прошел курс Виленского пехотного военного училища.
В своей биографии Щорс принимал участие в Первой мировой войне (фельдшер, после младший офицер, подпоручик). В 1918 году Николаем был организован партизанский отряд, а уже через месяц он стал командиром объединенного отряда. К заслугам Щорса можно отнести создание 1-го Украинского советского полка. Командуя этим полком, воевал против гетманцев, немцев. В том же году освобождал украинские города от Украинской директории, вошел в состав Коммунистической партии.
Когда к власти пришло Временное рабоче-крестьянское правительство, Щорс стал комендантом Киева. В 1919 году Николай Щорс боролся против петлюровцев, освободил множество городов. В августе 1919 года начал командовать 44-ой стрелковой дивизией. Благодаря отчаянной борьбе, Щорс во главе дивизии помог эвакуации Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награжден почетным золотым оружием. Михаил Инсаров-Вакс, служивший под началом Щорса, так его описывал в своих воспоминаниях: «Николай Александрович пользовался среди красноармейцев всей дивизии огромным авторитетом. Его сильно любили и уважали. И он это вполне заслужил.. Выходец из крестьянской семьи, Щорс был организатором и первым командиром Богунского полка, а впоследствии командиром всей дивизии. Его мощная фигура проходит через все походы против петлюровцев и бои с ними. Бывший незаметный прапорщик, он с котомкой на плечах пришел к партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян. Сочетая в себе безграничную храбрость и бунтарский дух партизана с четким дисциплинированным умом красного вождя, Николай Александрович был очень отзывчивым и задушевным товарищем».
30 августа 1919 года Николай Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всесвятском кладбище. По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны. В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. К 1954 году на могиле был установлен гранитный обелиск (архитектор - Алексей Моргун, скульптор - Алексей Фролов). В 1960-е годы официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулеметчика стала подвергаться критике. Первоначально исследователи инкриминировали убийство командира Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии.
О его славе и героизме не вспоминали вплоть до 1935 года. Имя Щорса не было широко известно, о нем не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Иосиф Сталин предложил ему создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, оперу, его именем назвали школы, улицы, села и даже город. В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе».
Материал подготовила научный сотрудник музея- Л.Корчинская.

1