Летчицы Герои Советского союза

Татьяна Петровна Макарова — советская лётчица, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Родилась 25 сентября 1920 года в Москве в семье почтового служащего, который был ранен во время Первой мировой войны.
Окончила 7 классов школы № 12 города Москвы в 1935 году. Затем — Московский механико-технологический техникум пищевой промышленности (ныне Московский пищевой колледж) и аэроклуб в 1939 году. Работала техником-кондитером на кондитерской фабрике «Большевик», затем — инструктором в военной авиационной школе.
В Красной Армии с 1941 года. После создания в октябре 1941 года Мариной Расковой женского авиационного отряда Макарова добровольно вступила в него. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Л. Литвинова, Герой Советского Союза в своем рассказе «Героический экипаж» так описывала Татьяну Петровну:
«Таня Макарова внешне казалась совсем непохожей на волевого человека. Это была веселая, жизнерадостная девушка, с тоненькой, стройной фигуркой, худенькими плечиками, маленькими руками и привлекательной улыбкой. Она выглядела необыкновенно женственно даже в неуклюжем мужском летном комбинезоне. Таня умела пошутить, посмешить подруг и сама от души смеялась, любила петь лирические песни. Однако она была и отважной летчицей, обладающей сильным характером и необыкновенной выдержкой.
Таня любила летать. Балагур, певунья и хохотунья на земле, она совершенно преображалась в воздухе, имела свой собственный летный почерк, свойственный пилотам высокого класса: летала красиво, смело, спокойно и быстро принимала решения, в какое бы трудное положение ни попадала. Находясь над целью, она не страшилась зенитного огня и прожекторов противника, всегда приходила на помощь подругам».

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командир звена 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (с 8 февраля 1943 года 46-й гвардейский нбап).
Макарова участвовала в бомбардировках немецких войск на Северном Кавказе, в Крыму, на Таманском полуострове, на Кубани, в Белоруссии, также в Восточной Пруссии. Осенью 1942 года она была впервые награждена — получила орден Красного Знамени за выполнение боевых задач.
В 1943 году Макарова была повышена до должности командира эскадрильи, но после того, как 8 членов её эскадрильи (4 самолёта) были сбиты над Крымским районом за одну ночь, она обвинила в этом себя и попросила понизить ее обратно до командира звена. Её подруга Вера Белик также попросила понижения в должности от штурмана эскадрильи до штурмана самолёта, чтобы остаться в её экипаже. Чтобы повысить точность своих атак, Макарова часто опускалась на самолёте вниз до 100-150 метров, прежде чем сбросить бомбы. Она и Вера Белик стали первым экипажем из своего полка, который бомбил немецкую территорию (Восточную Пруссию). В 1944 году Макарову наградили вторым орденом Красного Знамени, потом - орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего лётчица совершила 628 боевых ночных вылетов. Сбросила на противника 96 тонн бомб и 300 тысяч листовок. В результате её действий образовалось 103 очага пожаров, уничтожено и повреждено 2 переправы, 2 зенитных точки, 1 прожектор, 2 склада боеприпасов, более двух взводов живой силы врага.
Последний полёт лейтенант Макарова совершила в ночь на 25 августа 1944 года над Польшей. Экипажу удалось сбросить бомбы на цель, но противник заметил их самолет, включил прожекторы и начал обстрел, но сбил их немецкий истребитель, когда они уже возвращались на свой аэродром. Из-за большой бомбовой нагрузки, которую самолет должен был нести для более мощной бомбардировки, ни у Макаровой, ни у штурмана Веры Белик не было парашюта, и они обе погибли в горящем самолете. Похоронены были обе лётчицы в польском городе Остроленка.
Награды:
• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
• Орден Ленина;
• Два ордена Красного Знамени;
• Орден Отечественной войны 1-й степени.

Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.

1

2