#КубаньВсенародная

3 ноября в МБУ «Крымский краеведческий музей» в преддверии празднования дня Народного Единства прошли уроки добра, уроки мужества, уроки воинской славы для учащихся 2 «г» класса МБОУ СОШ №9 города Крымска классный руководитель Пономарева Виктория Викторовна, учащихся 5 «а» класса МБОУ ООШ № 23 хутора Красного Крымского района с преподавателем Смигуновой Галиной Сергеевной, учащихся 6 класса МБОУ Сош №44 хутора Новоукраинского Крымского района.

Научные сотрудники музея познакомили учащихся с биографиями Героев Великой Отечественной войны освобождавших Крымский район. Среди них Фадеев Вадим Иванович — лётчик-истребитель, гвардии капитан, командир эскадрильи. Вадим Иванович родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино в семье учителей. Жил в Куйбышеве, где закончил общеобразовательную школу № 6, 3 курса строительного института и аэроклуб.
В 1940- году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. В августе 1941 года попал в действующую часть.
Вадим Фадеев был высокого роста и крепкого телосложения. На фронте ему выписали персональный двойной паёк. По свидетельствам современников, он был весёлым и общительным, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи. Ради шутки он отрастил себе длинную бороду, за что получил свой позывной «Борода». Ребята были удивлены, что в РККА для таких богатырей был предусмотрен двойной продпаёк. Обладая огромной физической силой и выносливостью, Фадеев совершал по 5-6 вылетов в день. Летал на самолетах И-16, Як-1 и "Аэрокобрах".
К концу апреля 1943 года капитан Фадеев совершил 394 боевых вылета, провёл 43 воздушных боя и лично сбил 17 самолётов противника и 3 в группе. Итог: 20 сбитых самолётов противника.
Незадолго до гибели был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.
Погиб Вадим Фадеев 5 мая 1943 года, выполняя задание на прикрытие своих войск в районе станицы Крымская на самолёте Р-39 «Аэрокобра». Увековечен на братской могиле в хуторе Плавненский Крымского района.
24 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фадееву Вадиму Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В Крымском районе есть названный именем героя поселок и улица в городе.
Так же ребята посмотрели документальный фильм «Штурм Голубой линии» и узнали от сотрудников музея много познавательных фактов об освобождении Крымского района от фашистских захватчиков.

1

2