Летчицы Герои Советского Союза

Магуба Гусейновна Сыртланова — гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза.

Родилась 15 июля 1912 года в Белебее. По национальности татарка. Окончила в Белебее татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы № 2.
в конце 1920-х годов, спасаясь от преследований и следуя примеру многих татар, семья Магубы переехала в Среднюю Азию. Там она и стала Магубой Гусейновной Сыртлановой.
Учась еще в школе, Магуба увлеклась авиацией. Свою волшебную роль сыграл его величество случай. Однажды на окраине Белебея сделал вынужденную посадку самолёт. Магуба оказалась рядом. Так родилась любовь с первого взгляда. Любовь к небу.
В 1932 году Сыртланова добилась от Среднеазиатского управления Гражданского воздушного флота направления в летную школу, открывшуюся в Балашове. Поступила и очень быстро стала одним из лучших курсантов. Через два года Сыртланова оказалась в Грузии. Работала в мастерских по ремонту самолетов и одновременно обучалась в аэроклубе и планерной школе.
Грузия – местность горная, полеты здесь совсем не то же, что над равнинами. Воздушные потоки внезапно вырываются из ущелий, закручиваются над скалами. Малейшая неточность в управлении – и катастрофа неминуема. Конечно она получила здесь огромный и бесценный опыт пилотирования в сложных условиях. Как-то она потрясла свои мастерством председателя Осоавиахима Грузии Хацрынова. «Слушай, Сыртланова, - сказал он. - В горном ауле джигитов много, но лучше всех пляшет лезгинку один. Сегодня самолёт в твоих руках плясал лезгинку в воздухе».

В Красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. Член КПСС с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии.
15 мая 1946 года за мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Сыртланова Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8261);
Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:
«Тов. Сыртланова на фронте Отечественной войны по борьбе с немецкими захватчиками проявила себя волевым, мужественным, работоспособным командиром. От рядового летчика выросла до зам. командира эскадрильи. Как командир имеет хорошие организаторские способности и командирские навыки. Много работает по воспитанию своих подчиненных в духе преданности партии Ленина -Сталина. Постоянно передавала свой боевой опыт молодому летному составу. Помогает командиру эскадрильи в укреплении воинской дисциплины и порядка. Повседневно мобилизовывала как парторг эскадрильи коммунистов и комсомольцев на отличное выполнение боевых заданий командования. За период Отечественной войны лично сама произвела 780 боевых вылетов, с боевым налетом 928 час. Имеет общий налет 2340 час. Сбросила по уничтожению войск противника 140 т бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано 128 сильных взрывов, 85 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 ж\д эшелона, взорван склад с горючим, уничтожено 3 арт батареи, 2 прожектора и 4 автомашины с горючим. Эффективность бомбовых ударов показана по неполным данным, а только то что подлежало учету.
Разбросано по переднему краю противника 450000 листовок. Как летчик имеет отличную технику пилотирования как днем, так и ночью. Боевые задания выполняла при любых метеоусловиях. Летает смело, спокойно и выдержано держит себя при трудной обстановке выполнения боевых заданий.
Её боевая работа служит образцом для всего личного состав полка. Является участницей разгрома немецких захватчиков на северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии, в Польше , в Восточной Пруссии и самой Германии. Эффективность бомбовых ударов исключительно высокая.
Так например:
В ночь на 10 февраля 1943 года уничтожала отступающие войска противника по дороге от п. Поповичевская до Ангелевской. В результате бомбового удара наблюдались три сильных очага пожара со взрывами. Подтверждают гвардии ст.лейтенант Себрова, гвардии капитан Чечнева.
В ночь на 13 февраля 1943 года уничтожала войска противника по дороге от п. Славянская. В результате точных бомбовых ударов было вызвано 2 сильных повторяющихся взрыва с черным густым дымом. Эффективность действия подтверждают гвардии мл. лейтенант Реуцкая и гвардии старший лейтенант Парфенова.
В ночь на 11 апреля 1943 года уничтожала войска противника на северо-западной стороне п. Крымская. Несмотря на сильный заградительный огонь точно произвела бомбометание по заданной цели, и в результате чего наблюдалось два сильных взрыва с повторяющимися вспышками, результат подтверждают гвардии лейтенант Клопкова, гвардии лейтенант Тихомирова.
В ночь на 12 сентября 1943 года бомбила по скоплению живой силы и мотомехчастей противника в п.Новороссийск, при подходе к цели экипаж обстреливался зенитным огнем противника тов. Сыртланова умело маневрировала, вывела самолет из под обстрела невредимым, точно отбомбилась по цели в результате был вызван сильный очаг пожара, который продолжал гореть в течении нескольких часов. Подтверждают гвардии капитан Попова и гвардии майор Амосова.
В ночь на 1 января 1944 года производила бомбометание по скоплению войск противника южнее города Керчи. Точным бомбовым ударом было вызвано 3 сильных взрыва подтверждают: гвардии капитан Чечнева, гвардии лейтенант Меклин.
В ночь на 2 марта 1944 года производила бормбометание по войскам противника п. Багерово. Тов. Сыртланова несмотря на сильный заградительный огонь достигла цели произвела бомбометание, в результате чего был подавлен огонь одной артточки, данные подтверждают гвардии капитан Смирнова и гвардии мл. лейтенант Тепикина.
В ночь на 3 мая 1944 года уничтожала войска противника в районе Севастополя. При подходе к цели экипаж попал в сильный зенитный обстрел и прожектора противника не теряя самообладания умело маневрируя тов. Сыртланова вывела самолет из под обстрела, умело зашла на цель, отбомбилась, в результате точных бомбовых ударов был вызван очаг пожара. Подтверждает гвардии ст. лейтенант Худякова и гв. мл. лейтенант Клюева.
В ночь на 26 марта 1945 года уничтожала скопление войск противника в районе Данцига. Несмотря на сильное ПВО противника экипаж умело отыскивая цель и точно производил бомбометание. За ночь было произведено 8 боевых самолетовылетов. В результате умелого бомбометания был подавлен огонь одной артбатареи. Подтверждают гвардии лейтенант Жигуленко и гвардии мл. лейтенант Яковлева.»
После войны М. Г. Сыртланова жила в столице Татарстана — городе Казани. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролёром.
Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.

1    2

3