«В названии каждой улицы своя история. Улица Вавилова».
- Подробности
- Опубликовано 21.11.2023 14:43
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».
Улица Вавилова расположена в городе Крымске, Крымская опытно-селекционная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений» носит его имя.
Николай Иванович Вавилов - советский учёный-биолог, генетик, химик, географ, общественный и государственный деятель. Автор учения об иммунитете растений, основоположник генетической науки в СССР. Вавилов, биография которого тесно связана с научной деятельностью, мечтал навсегда избавить человечество от голода.
Николай Иванович появился на свет 25 ноября 1887 года в Москве в семье зажиточного купца, владевшего обувной мануфактурой. С раннего детства Николай был предрасположен к естественным наукам, в числе его увлечений были наблюдения за животными и растениями. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, гербарии. Это сыграло огромную роль в формировании личности.
По воле отца Николай поступает в Московское коммерческое училище. В 1906 году после окончания училища он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Еще, будучи студентом, занимался научной работой.
В 1908 году участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью. В 1909 году к столетию Чарлза Дарвина выступил с докладом «Дарвинизм и экспериментальная морфология», а в 1910 году публикует дипломную работу «Голые слизни, повреждающие поля и огороды в Московской губернии», за которую получил премию Московского политехнического музея. В 1911 году Вавилов заканчивает институт и
отправляется в Санкт-Петербург на стажировку с целью ознакомления с систематикой и географией культурных злаков и их болезней, а в 1913 году отправился за новыми знаниями за границу.
Научные экспедиции были неотъемлемой частью жизни Вавилова. Каждый раз, возвращаясь из очередной экспедиции, он привозил с собой богатейшую коллекцию растений, которые впоследствии легли в основу первого в мире генного банка. За всю жизнь он участвовал в 180 экспедициях по всему миру, побывав в самых удалённых уголках планеты. По большей части его маршруты были пешими, и Вавилов в поисках редких растений прошагал в общей сложности более 2 тысяч километров.
После исследовательской поездки по Центральной Азии Вавилов обосновался в Саратове, где стал преподавать в университете и занялся наукой. Изучая устойчивость растений к различным инфекциям, он обнаружил в них генетический иммунитет. После публикации своей работы Вавилов стал сенсацией в научном сообществе.
Его вклад в науку был огромным, поскольку открывал большие возможности для практического применения. Свой успех советский учёный закрепил на Международном сельскохозяйственном конгрессе в США, где выступил с докладом на тему закона гомологических рядов.
В 1921 году Николай Вавилов организовал в Царском селе Всесоюзный институт растениеводства, которому посвятил всю свою жизнь. В 1929 году Николай Иванович был избран действительным членом АН СССР, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. На новом посту он взялся за организацию системы научных институтов сельскохозяйственного профиля по всей стране.
В 1940 году Вавилов был назначен начальником Комплексной экспедиции в западные районы Украинской и Белорусской ССР.
6 августа 1940 года Вавилов был арестован по ложному доносу и в течение 11 месяцев ему ежедневно проводили допросы, которые сопровождались жестокими пытками. В итоге Вавилов был осуждён за вредительство, помощь буржуазным организациям и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения.
При жизни Николай Иванович был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий: Аргентинской академии, в том числе членом-корреспондентом АН Галле (1929; Германия) и Чехословацкой академии (1936), почетным членом Американского ботанического общества. Линнеевского общества в Лондоне, Английского общества садоводства, Шотландской (1937), Индийской (1937), Лондонского Королевского общества (1942) и др.
Николай Иванович был дважды женат. В 1912 году он женился на купеческой дочери Екатерине Николаевне, подарившей мужу сына Олега. Однако это брак продлился недолго.
В 1926 году он женился на своей возлюбленной Елене Барулиной. Вторая супруга также занималась наукой и была верным другом и единомышленником Николая Ивановича. В этом браке родился второй сын Вавилова, Юрий. Здоровье Вавилова подорвали выпавшие на его долю лишения. Скончался выдающийся учёный 26 января 1943 года в Саратовской тюрьме. Причиной смерти стала пневмония. Был посмертно реабилитирован в 1955 году.
В 1965 была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, в 1967 его имя было присвоено Всесоюзному Институту Растениеводства, в 1968 учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.