Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Природа Крымского района

Терновник.
Крымский район - уникальный уголок Краснодарского края. Удивительно красивая природа от Прикубанской равнины и до средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа, сочетается с огромным потенциалом природных ресурсов.

Но самый главный фактор района заключается в удачном геополитическом положении.
Район радушно встречает гостей щедрыми дарами кубанской земли, живописной природой, разнообразными историческими достопримечательностями и целебными источниками.
В Краснодарском крае насчитывается более 3 тысяч видов растений. Сегодня мы расскажем Вам о тёрне или терновнике, или Сливе колючей (лат. Prúnus spinósa).
Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». И действительно, высокий, сильно разветвленный куст терновника образует густые колючие заросли.
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания
Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.
Ареал охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит севернее 60° с. ш. по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана.Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране.
Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря.

Растет терновник на территориях с умеренным климатом – в Европе, Азии, Северной Африке. В России кусты терновника встречаются, в основном, в низинах.
Белые цветки терновника медоносные. Из них готовят различные травы и чаи с целебными свойствами. Плоды являются сырьем для приготовления настоек, сиропов и соков. На первый взгляд ягоды терновника похожи на сливы или крупную чернику. Это сферические темно-синие плоды с голубоватым восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленого цвета. Созревает терновник очень поздно – с октября по декабрь, а цветет удивительно красиво.
Для плодов терна характерен горький, терпкий вкус. По этой причине ягоды не едят сразу после того, как сорвали с веток, а ждут, когда они еще полежат и доспеют. Терпкий вкус плодов смягчается, если их собирать через несколько дней после первых осенних заморозков. Тогда их можно есть сырыми и наслаждаться более мягким вкусом. Терн после созревания готов к переработке .
Ягоды терновника – настоящее кулинарное открытие. Как их применять, зависит только от вашего воображения.
Наиболее распространены сиропы на основе терна. Они многократно доказали положительное влияние на здоровье благодаря содержащимся в нем оздоравливающим веществам. Терн также используется в производстве варенья и джемов, которые являются прекрасным дополнением к блинам, пирогам и другим кулинарным изделиям. Сок терновника высоко ценится среди людей, знающих в нем толк. Для производства сока используют и свежие плоды терна, и замороженные. Такой сок можно хранить долго, не опасаясь, что он потеряет свою пищевую ценность.
В разных странах мира есть свои уникальные рецепты настоек из плодов этого растения.
Промышленное производство ликера из терновника расположено на севере Испании. Сок испанского терновника используется для изготовления портвейна и используется для придания терпкости напитку. В Британии плоды терна используются для приготовления тернового джина. Во Франции молодые побеги терна используются для производства так называемого ликера Épine. В Италии настойка терновника с фруктами и сахаром производится под названием Bargnolino. В Германии и других странах Центральной Европы вино производят из ферментированных плодов терновника.
Благодаря наличию антоцианов (разновидность флавоновых соединений) терновник хорошо влияет на систему кровообращения – снижает артериальное давление, повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП, уплотняет капилляры и уменьшает образование тромбов в сосудах. Употребление в пищу плодов терна предотвращает образование атеросклероза, а значит, и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.
Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.
Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Терновник представлен в одной из диорам в зале «Природы Крымского района», что бы узнать больше информации о тёрне, приглашаем Вас посетить Крымский краеведческий музей.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10