Летчицы Герои Советского Союза
- Подробности
- Опубликовано 28.11.2023 10:09
Марина Павловна Чечнева — лётчица, Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны командовала эскадрильей 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка, гвардии майор.
Родилась 15 августа 1922 года в селе Протасово (Малоархангельский уезд Орловской губернии) в семье рабочего. Вскоре вместе с отцом перебралась в Москву.
В 9 классе она написала короткое стихотворение:
«Я мечтаю быть пилотом
В нашей радостной стране,
Обогнать на самолете
Птицу в синей вышине…»
В 1938—1939 годах обучалась в аэроклубе Ленинградского района Москвы. Окончила среднюю школу № 144 в Москве, и некоторое время работала в ней пионервожатой.
С началом Великой Отечественной войны добивалась призыва в РККА и отправки на фронт. В итоге была направлена в качестве лётчика-инструктора в Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова, перебазированный из Москвы под Сталинград. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В начале 1942 года — в составе 588-го авиационного полка ночных бомбардировщиков (полк был оснащён самолётами У-2).
23 мая 1942 года полк переведён в состав 218-й ночной бомбардировочной дивизии Южного фронта (дислоцировался на аэродроме в посёлке Труд Горняка под Ворошиловградом). В августе 1942 года Марина Чечнева стала командиром звена. Участвовала в обороне Кавказа; 27 сентября 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. 8 февраля 1943 года 588-й авиаполк получил звание гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский, а чуть позже получил почётное наименование «Таманский».
В конце лета 1943 года Марина Чечнева стала командиром 4 эскадрильи полка. Эскадрилья являлась учебно-боевой и сочетала боевую и учебно-тренировочную работу. Участвовала в освобождении Крымского полуострова. С 15 мая 1944 года — в составе 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта принимала участие в освобождении Белоруссии, боях за Восточную Пруссию. В конце февраля 1945 года Марина Чечнева получила второй орден Красного Знамени. Победу она встретила близ города Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце). В ноябре 1945 года, после расформирования авиаполка, Марина Чечнева осталась служить в штурмовом полку на территории Польши.
15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Марине Чечневой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8955;
Из наградного листа к представлению к званию «Герой Советского Союза»:
«Товарищ Чечнева в Отечественной войне по борьбе с немецкими захватчиками участвовала с мая 1942 года. От рядового летчика выросла до командира эскадрильи. За период боевых действий произвела 810 боевых самолетовылетов на самолете ПО-2. Налетав при этом 1045 час. Имеет общий налет 2359 час. Сбросила по уничтожению войск противника 115 тонн бомбового груза. Умелыми бомбовыми ударами в логове противника было вызвано 160 сильных очагов пожара, 115 взрывов, уничтожено 4 склада с боеприпасами, 2 склада с горючим, 1 ж\д эшелон, уничтожено и повреждено 5 переправ противника, подавлен огонь 4-х зенитных точек, уничтожено 3 прожектора, 1 самолет противника и 4 автомашины с грузом. Эффективность бомбовых ударов показана далеко по неполным данным, а только то, что возможно было учесть. Разбросано по переднему краю войскам противника 500000 листовок.
Как летчик боевые задания тов. Чечнева выполняла отлично не страшась ни зенитного огня ни прожекторов противника. Уверенно выводила свой самолет на цель и точно поражала. При выполнении боевых заданий проявляла высокое боевое мастерство, настойчивость и мужество. Её боевая работа была примером для всего личного состава эскадрильи. Эскадрилья под командованием тов. Чечневой произвела 2070 боевых вылетов. Награждены за отличную боевую работу 35 человек орденами и медалями Советского Союза. Личный состав эскадрильи руководимый тов. Чечневой выполнял любое задание командования. Лично сама подготовила и ввела в строй боевой работы наряду с выполнением боевых заданий 18 человек летчиков и 8 штурманов. Её боевая работа сопровождалась высокой эффективностью. Так например:
В ночь на 15 августа 1942 года экипаж тов. Чечневой бомбардировал войска противника в районе п. Константиновская. Точным бомбовым ударом было взорвано 2 машины с грузом. Результат действия подтверждает гвардии лейтенант Аронова, гвардии майор Никулина.
В ночь на 3 октября 1942 года бомбардировала переправу противника северо-восточнее п. Кизляр. В результате точного бомбометания переправа была разрушена. Эффективность действия подтверждена следующими экипажами гвардии лейтенанта Пискаревой и гвардии ст. лейтенанта Тихомировой.
В ночь на 23 марта 1943 года бомбила скопление войск противника в п. Молдаванская. Несмотря на сильное ПВО противника точными бомбовыми ударамибыло вызвано 4 очага пожара, эффективность подтверждают ст. лейтенант Парфенова и гвардии лейтенант Ульяненко.
В ночь на 4 октября 1943 года производила бомбометание по автомашинам отступающего противника от пункта Ахтанизовская до пункта Кучугуры. В результате точных бомбовых ударов наблюдался сильный очаг пожара, предположительно горела машина с горючим. Результат подтверждают гвардии лейтенант Меклин и гвардии ст. лейтенант Гельман».
В конце ноября 1945 года Марина Чечнева вышла замуж за лётчика Константина Давыдова (18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза).
В 1946 году у них родилась дочь Валентина. С 1948 года, после переезда на Родину, вместе с мужем работала в ДОСААФ. В октябре 1949 года Константин Давыдов, муж Марины, перегоняя новые самолёты для авиаклуба из Ленинграда в Калинин, погиб.
В 1949 году Марина Чечнева установила рекорд скорости на спортивном самолёте Як-18. В течение длительного времени она являлась ведущей женской пилотажной группы на воздушных парадах. Летала на многих типах самолётов, в том числе: Як-3, Як-9, Як-11, Як-18Т. Имела почётное звание заслуженного мастера спорта СССР (1949).
В конце 1956 года Марина Чечнева была отстранена от полётов по состоянию здоровья, закончив, таким образом, спортивную лётную карьеру.
В 1963 году окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Занимала ряд постов: являлась заместителем председателя Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы, членом президиума ЦК ДОСААФ, членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета советских женщин. Кандидат исторических наук: диссертацию на тему «Коммунистическая партия — вдохновитель боевого подвига советских женщин в годы Великой Отечественной войны» защитила в 1968 году в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Автор нескольких книг — мемуаров об однополчанках.
Умерла в Москве 12 января 1984 года. Похоронена на Кунцевском кладбище.
Именем Марины Павловны Чечневой названы улицы в:
• городе Орле,
• посёлке Кача.
• посёлке За Родину.
Марина Павловна автор пяти книг о боевом пути летчиц 46-го гвардейского авиационного полка:
• «Самолёты уходят в ночь». — М., 1962.
• «Боевые подруги мои». — М., 1975.
• «Небо остаётся нашим». — М., 1976.
• «„Ласточки“ над фронтом». — М., 1984.
• Повесть о Жене Рудневой. — М.: Советская Россия, 1978.
В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся фотографии, воспоминания, открытки, переписка Марины Павловны с участниками поискового отряда «Искатель», который был организован на базе музея из школьников города Крымска, брошюра М. П. Чечнева «Коммунистическая партия - вдохновитель боевого подвига советских женщин в годы Великой Отечественной войны».
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н. В.