Летчицы Герои Советского Союза

Евдокия Ивановна Носаль — заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, Северо-Кавказского фронта), гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области, в крестьянской семье. Муж — Перепелица Григорий Филиппович.
Работала учительницей в городе Николаеве. Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба.
В Красной Армии — с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Гвардии младший лейтенант Носаль Е. И. совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники.
Дусю Носаль война застала в родильном доме. При бомбёжке был убит её маленький сын… Она приехала к нам, летала блестяще, а на приборной доске её самолёта всегда был прикреплён портрет её мужа, тоже лётчика — Грицко, так с ним и летала. Дусю первой мы представили к званию Героя Советского Союза…
— Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами.
Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е издание, дополненное. — М.: Издательство МГУ, 2005.
За несколько дней до начала войны у неё родился сын. ... Дуся ещё лежала в роддоме, когда рано утром началась бомбежка. Рухнули стены, развалилось здание. Дуся чудом осталась жива. Но она не могла уйти с того места, где еще недавно стоял большой, светлый дом. Там, под обломками, лежал ее сын... Её оттаскивали силой, а она скребла ногтями землю, цеплялась за камни...
Дуся старалась забыть все это. Она летала, летала и каждую ночь успевала сделать больше боевых вылетов, чем другие. Никто не мог угнаться за ней. Она всегда была первой.
— Наталья Меклин-Кравцова — «От заката до рассвета»
В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолёт, пилотируемый Е. Носаль, был атакован немецким самолётом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман И. Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его. Е. Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковской, ныне микрорайон Краснодара) рядом с лётчицами полка П. Макогон, Л. Свистуновой и Ю. Пашковой.
Из книги Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой о Дусе:
“Она была одной из лучших летчиц полка, заместителем командира эскадрильи. И моей самой близкой подругой...Как все произошло тогда? Мне не нужно напрягать память, я знаю по рассказам подруг, как это случилось....Ночной старт. Дуся, в ожидании, когда на ее самолет подвесят бомбы, подошла к первому фонарю и читает только что полученное от меня письмо из госпиталя.
— Райка с врачами воюет, рвется в полк, а ее не отпускают, рана еще не затянулась, — сообщает она собравшимся около нее нескольким девушкам. — Боится, наверное, как бы не опоздать переучиться на летчика, — смеется она. — Вон Жигули, Ульяненко и Наталка Меклин уже переучиваются.
— Дуся! — зовет ее от самолета штурман Ира Каширина. — Иди, выруливай, нам подвесили бомбы.
— Бегу! — весело отзывается та.
Они летят на Новороссийск. Чтобы подойти к городу, нужно перевалить через горы. Над горами сильные нисходящие потоки воздуха, самолет неумолимо «подсасывает» к земле. Однако опытная рука летчицы уверенно борется с коварной стихией и точно выводит самолет на вражеский объект. Бомбы ложатся в цель. Но едва летчица взяла обратный курс, как мимо них промчался немецкий самолет. Дуся понимает, что голубое пламя из патрубков выдает их, но нельзя убрать сейчас газ — самолет сыплется вниз, попал в нисходящий поток воздуха. И в этот момент по глазам резанула вспышка разрыва снаряда...— Дуся, Дуся, держи самолет! — в тревоге говорит штурман Каширина, видя, что летчица подалась вперед и не работает управлением.
Дуся не отвечает. Предчувствуя недоброе, Ира Каширина сама берет управление — она знает, что нужно делать, перед войной училась в аэроклубе. Но ручка зажата, летчица навалилась на нее всем телом. Каширина привстает, левой рукой берет Дусю за плечо и подтягивает ее к себе. Другой рукой ведет самолет…
На старте сразу заметили, что с пришедшим самолетом что-то случилось. Он несколько раз заходил на посадку и никак не мог приземлиться в положенном месте. Наконец сел — коряво, с промазом. К нему сразу же подбежало несколько человек, в том числе командир полка Бершанская и полковой врач Жуковская. Ира Каширина, пошатываясь, подошла к Бершанской и тихо доложила:
— Товарищ командир, задание выполнено. Летчица ранена, самолет от цели привела я…
— Летчица не ранена, она убита, — медленно сходя с трапа, сказала врач".

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-Воздушных сил Красной Армии» от 24 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоена посмертно звания Героя Советского Союза.
Первой в 46-м Гвардейском Таманском полку Евдокия Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза.
Именем Евдокии Носаль названы средняя школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре.
Ежегодно федерацией прыжков на батуте России проводится всероссийский детско-юношеский турнир памяти Е. И. Носаль в городе Краснодаре. В Новороссийске одна из улиц названа её именем.
Научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.

1