Старый Новый год
- Подробности
- Опубликовано 12.01.2024 10:03
За то, что мы встречаем Новый год дважды, следует благодарить Русскую православную церковь.
Когда в 1918 году в России ввели Григорианский календарь, церковь новацию не признала и праздники продолжила чтить по Юлианскому календарю, то есть по старому стилю. Ночь с 13 на 14 января называли в народе встречей Василия с Меланкой. По православному календарю, 13 января - день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января наступает день святителя Василия Великого. Праздник Меланки особо любим был молодежью. Парни в Меланкин вечер получали второй шанс завоевать глянувшуюся девушку: если раньше сватовство закончилось отказом («гарбузом»), в канун Старого Нового года можно было заслать сватов повторно. А девчатам на Меланку с Василием полагалось гадать. Считалось, что загадает девица на Василия - не минуется.
Приготовления к Васильеву дню начинали накануне вечером (его еще называли "щедрый вечер"): хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо: Василий считался покровителем свиней, его почитали пастухи. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот.
Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоема и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки - для красоты и чистоты лица. Было принято ходить друг другу в гости на застолья, весело проводя время (возможно, с этим связана поговорка "Как встретишь Новый год, так его и проведешь"). Также на рассвете 14 января проводился обряд "посевания": по домам ходили молодые люди, так называемые посевальщики, и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года. Жители домов взамен давали им щедрые угощения. В каких-то селениях было принято разжигать костры и бросать туда одежду, чтобы попрощаться со всем старым и начать новую, лучшую жизнь.
В это время также начинались гадания: юные девушки пытались узнать, кем будет их суженый, загадывали его во сне или использовали для ответов на свои вопросы книги.
Многие приметы этого праздника были тесно связаны с урожаем, а следовательно, с погодой, от которого он напрямую зависел. Обращали внимание на температуру, осадки и звезды.
Вот некоторые приметы:
• Иней и снег на ветвях деревьев, а также гололед - к богатому урожаю зерна;
• Яркое солнце - к урожайному году;
• Выпадет много снега - к счастливому году;
• Туман - хороший знак, сулящий прибыль (и урожай);
• Звездное небо - взойдет много гороха;
• Сильный ветер и вьюга сулят ореховые всходы;
• Отсутствие луны - к засухе.
• Также в этот день обращали внимание на то, какого пола будет первый пришедший в гости: все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году.
В этот день не рекомендовалось: Убираться и выносить мусор - с ним можно выбросить свое счастье; Заниматься денежными вопросами: давать деньги в долг, считать мелочь - чтобы не провести весь год в слезах и долгах; Ругаться, обзывать кого-то: лучше помириться с врагами, забыть обиды и извиниться за собственные проступки; Не отмечать праздник в чисто женской компании (лучше в разнополой). В наши дни юлианский и григорианский календарь продолжают сосуществовать.
Коллектив Крымского краеведческого музея поздравляет всех со Старым Новым годом! Желаем Вам счастья, добра, мира, позитивных событий. Пусть вступивший в свои права 2024 год, принесёт вам удачу, здоровье, радость и наполнит вашу жизнь яркими красками и приятными встречами!
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.