14 января
14 января 1906 года
В станице Крымской родился Павел Константинович Воловик.
Через день после начала войны – 23 июня 1941 года был призван в ряды РККА.
После трехмесячных сборов в городе Новороссийск был направлен шофером в отдельную роту подвоза 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Донского фронта.
Первую награду – медаль «За боевые заслуги» получил 21 января1943 года, согласно приказа №14/н,
Из наградного листа:
«…В борьбе за оборону Сталинграда в трудные моменты доставлял на передовые линии боеприпасы и продовольствие, а обратно вывозил раненых бойцов и командиров.
Работая по нескольку суток без сна и отдыха. Много раз спасал свою машину от бомбежек и артиллерийского огня противника»,

Воевал Павел Константинович честно, за что, уже в звании Гвардии ефрейтора, 28 февраля 1945 года был представлен командиром 81-1 отдельной автороты 76-й Гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии Гвардии капитаном Куля к ордену Славы третьей степени, правда, вышестоящее командование заменило его на орден Красной Звезды. Правда, слова, написанные о герое-шофере в наградном листе остались прежние:
«…Все время работает на машине ЗИС-5. Новый машину ЗИС-5 принял в августе 1943 г. По настоящий момент прошел на ней 35 000 километров, сделав один средний ремонт.
В момент наступательных боев с 27.1 по 30.1.1945 г. участвовал с машиной в выполнении оперативного задания по подвозу групп разведки в тыл врага, с работой справился хорошо.
Всего за период наступления дивизии в 1945 г. проехал на своей машину 5477 километров, подвез груза 186 тонн, сэкономил бензина 75 килограмм. Машина на ходу, в хорошем техническом состоянии»,
Вернулся военный шофер Воловик в родную станицу с блистающими на груди наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда».

14 января 1943 года
Северо-Западный фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – старший лейтенант, командир батареи 708-го зенитного полка РГК Силос Степан Антонович.
«…Отлично выучил свою батарею борьбе с вражеской авиацией при обороне войск 11 армии. Заботливо сберегает матчасть и личный состав путем тщательного инженерного оборудования и блиндажных укрытий. Как результат не имеет потерь матчасти, при занятии боевых порядков в непосредственной близости к переднему краю нашей обороны и нахождению батареи бессменно на охране войск с июля 1942 года.
20 июля 1942 года авиация противника самолетами типа Ю-88 с пикирования бомбила батарею, бомбы падали в непосредственной близости – одна из них упала в бруствер, засыпав землей орудие и личный состав. Старший лейтенант Силос принял немедленно меры к восстановлению в строй орудия. Орудие было восстановлено и личный состав, благодаря правильному инженерному оборудованию – остался целым, имея одного раненого.
Боевой успех батареи старшего лейтенанта тов. Силос:
19 июля 1942 г. Сбит самолет Ме-109.
20 июля 1942 года. Сбит самолет Ю-88.
24 сентября 1942 года. Сбит самолет Ю-88.
21 ноября 1942 года. Сбит самолет Хе-III/
6 декабря 1942 года. Сбит самолет Ю-87.
3 января 1943 года. Сбит самолет Ме-109.
Все самолеты упал в непосредственной близости огневой позиции».
Витебская область. Белорусская ССР
В районе деревни Пущай Оршанского района наступавшая пехота из 1136-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии залегла под ожесточенным огнем немецких орудий.
Наш земляк – лейтенант, командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи Брюханов Сергей Иванович,умело руководя подчиненными, в считанные минуты поразил оба орудия вместе с прислугой.
Наступление состоялось, а наш земляк был награжден медалью «За отвагу».
14 января 1944 года
Первый сталинский удар
Ставка поставила перед Ленинградским, Волховским, 2-ым Прибалтийским фронтами задачу разгромить группу армий «Север»: деблокировать Ленинград, очистить от врага оккупированные районы Ленинградской, Новгородской областей и создать условия для освобождения Прибалтики. В результате «Первого сталинского удара» немцы были отброшены на 220-280 км. от Ленинграда, а южнее наши войска продвинулись на 180 км: уничтожены три и разгромлены 23 дивизии противника.
Положено начало начали освобождению Эстонии.
Подорваны позиции Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции.
Операция завершена 1 марта 1944 года.
Отдельная Приморская армия
Командир отдельного батальона морской пехоты Отдельной Приморской Армии Гвардии майор Алексенко заполнил реляцию на нашего земляка – старшину, командира отделения Письменского Андрея Георгиевича за участие в морском десанте в тыл врага в ночь на 10 января 1944 года, когда морская пехоты высадилась в районе высоты 71.5.
Во время ожесточенного боя, когда старшина Письменский выбивал гитлеровских захватчиков из блиндажа, где они накрепко засели, он был ранен. Превозмогая боль, наш земляк уничтожил врагов и только после этого обратился к санинструктору.
За этот бой старшина Письменский был награжден орденом Красной Звезды.
Первый Украинский фронт
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – Гвардии красноармеец, наводчик орудия 5-й батареи 299-го Гвардейского артиллерийского полка 129-й Гвардейской стрелковой дивизии Серый Александр Кириллович, который в боях за населенный пункт Березовка с закрытой позиции подавил огонь 6-тиствольного миномета противника и одного станкого немецкого пулемета, которые мешали продвижению вперед нашим пехотным подразделениям.
14 января 1945 года
Второй Украинский фронт
14 января 1945 года наш земляк – Гвардии лейтенант, старший летчик 179-го Гвардейского истребительного авиационного Трансильванского ордена Суворова третьей степени полка 14-й Гвардейской истребительной авиационной Кировоградского-Будапештской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии 3-го Гвардейского истребительного авиакорпуса Рябоконь Сергей Григорьевич в составе группы из 5 самолетов Ла-7 вылетел на прикрытие наших наземных войск. В назначенном квадрате сталинские с околы столкнулись с шестеркой Ме-109, с которыми тут же завязался ожесточенный бой, из которого лейтенант Рябоконь вышел победителем, вогнал в зкемлю один «мессер».
Учитывая, что к этому моменту он, после награждения первым орденом – орденом Красной Звезды, произвел 66 боевых вылетов, из которых: на прикрытие наземных войск – 47, на сопровождение бомбардировщиков – 10, разведку войск и техники противника – 5, провел 17 воздушных боев, в которызх лично уже завалил один Ме-109, он был награжден 24 мая 1945 года орденом Отечественной войны первой степени.

Район волости Грабув-Пилица Козеницкого повята, Польша
Наш земляк -командир батареи гаубиц 113-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения капитан Батяй Петр Михайлович, умело управляя огнем своих гаубиц, каждый снаряд которых выворачивал глыбы бетона и поднимал в воздух бревна вражеских ДЗОТов, уничтожил батарею немецких шестиствольных минометов «Небельвер-фер».
Кроме него артиллеристы капитана Батяя уничтожили две хорошо замаскированные пулеметные точки, подавили огонь двух артиллерийских расчетов и рассеяли наступающих гитлеровцев, уничтожив при этом до взвода пехоты.
Учитывая предыдущие подвиги, комбриг представил нашего земляка с награждению орденом Отечественной войны первой степени, но вышестоящее руководство наградило капитана Батяя «младшим» полководческим орденом Александра Невского.

Висленский плацдарм
В этот же день в бою при прорыве позиционной обороны немцев на западном берегу реки Висла на Радомском направлении наш земляк – младший сержант, снайпер 1135-го стрелкового полка Дахновский Валентин Иванович под сильным перекрестным огнем противника выдвинулся на передний край, где несколькими выстрелами вывел из строя пулеметный расчет гитлеровцев, мешавший продвижению вперед наших солдат. Продвигаясь вместе с наступающими бойцами, участвовал в рукопашной схватке, во время которой автоматным огнем в упор уничтожил 8 врагов. Награжден орденом Красной Звезды.