Календарь победителей, 30 января

30 января

30 января 1924 года
В селе Русские Сарсы Чистопольского района Татарской АССР родился Федотов Федор Павлович.
С 1941 года в рядах Красной Армии.
В 1944 году окончил Армавирскую военную авиационную школу лётчиков.
С 3 декабря 1944 года младший лейтенант Ф. П. Федотов на фронтах Великой Отечественной войны.
Воевал в составе 66-го ИАП (329-я ИАД, 4-я ВА), летал на "Аэрокобре".
Совершил около 40 боевых вылета, воздушных побед не имел.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Из наградного листа младшего лейтенанта Федотова на орден:
«Участвует на 2-м Белорусском фронте с 3.12.44 г., непосредственно боевую работу начал с 14.1.45 г. На самолете Аэрокобра произвел 32 успешный боевой вылет, из них: на сопровождение бомбардировщиков %-20 – 14 вылетов, на разведку – 9, на бомбардировку и штурмовку войск противника – 8 боевых вылетов.
Как молодой летчик боевую работу выполняет впервые. Однако зарекомендовал себя смелым и решительным. В воздушных боях проявил смелость и решительность. В паре со своим ведущим не раз ходил на разведку аэродромов и войск противника. Не раз привозил ценные разведданные. За отличное ведение разведки приказом по дивизии объявлена благодарность.
20.1.45 ведомым в составе пары после произведенной разведки атаковали один эшелон и по дороге до 10 автомашин. В результате штурмовки зажгли один вагон и одну крытую автомашину».
После Великой Отечественной войны капитан Федотов продолжил службу в ВВС СССР.
Участник войны в Корее с июля 1952 по июль 1953 гг. в должности командира звена 3-й эскадрильи 518-го ИАП (216-я ИАД, 64-й ИАК). В воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника.
Затем продолжал службу в рядах ВВС СССР.
Награждён орденами: Ленина (14.07.1953),
Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985),
Красной Звезды (29.04.1945);
медалями.

30 января 1942 года
Западный фронт. Район Волоколамского шоссе
Медалью «За отвагу» - первой наградой – был награжден наш земляк – красноармеец, связной роты 1-го стрелкового батальона 46-й отдельной стрелковой бригады Курилов Александр Степанович.
В боях под деревней Гаврилово, когда накал подмосковных сражений только продолжал нарастать, он, видя, как после массированного огневого налета наши позиции усеяны десятками раненых солдат и командиров, вынес под непрекращающимся обстрелом со стороны немцев 14 человек с оружием, в том числе тяжело раненого комиссара батальона и заместителя комбата, при этом успевая отбиваться от противника короткими очередями из личного оружия.

30 января 1943 года
При выполнении боевого задания погибли смертью храбрых юные разведчики крымского партизанского отряда «За Родину» Саша Нефёдов и Женя Сергиевский.

30 января 1944 года
В этот день был заполнен наградной лист на нашего земляка – Гвардии старшину, командира орудия 76мм 196-го Гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии Рубцева Ивана Алексеевича, в боях под деревнями Абабково и Коробцово огнем из своего орудия уничтожившего до 30 солдат и офицеров противника, а, самое главное, подавившего 2 огневые точки станковых пулеметов врага.
За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды 14 февраля 1944 года.

Ленинградский фронт
Командир 18-й стрелковой дивизии генерал-майор Абсалямов подписал наградной документ на нашего земляка – красноармейца, разведчика батареи 359-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Толмачева Афанасия Ефграфовича.
Отчаянный разведчик, выполняя приказ командира об обнаружении целей противника на его переднем крае, под самым носом у фашистов, подползая к ним на 50 метров и ближе, обнаружил 4 пулеметных точки , позицию 37мм орудия и немедленно доложил об их месторасположении командиру батареи.
Цели были уничтожены несколькими меткими залпами советского «Бога войны» и пехота беспрепятственно двинулась вперед, сминая передовые линии врага и обращая его в бегство.
За этот подвиг красноармеец Толмачев был награжден орденом Красной Звезды.

30 января 1945 года
Мехувский повят Малопольского воеводства, Польша
Командир 183-го отдельного батальона связи 4-го гвардейского стрелкового корпуса майор Дергачев подписал наградной лист на нашего земляка – красноармейца, линейного надсмотрщика 1-й телеграфно-кабельной роты Хорошавина Петра Филипповича.
15 января он при прорыве обороны противника в районе Головачув под огнем противника. Устраняя порывы линии связи, идущей между местечками Мониохи и Бобровники, добравшись до последнего повреждения, обнаружил, что кабель у него закончился. Что делать? Проявив солдатскую смекалку, Петр Хорошавин сделал вставку из куска колючей проволоки от немецкого заграждения и восстановил связь в течение нескольких минут.
17 января, работая на линии от командного пункта 4-го гвардейского стрелкового корпуса в деревне Потворун до КП 47-й стрелковой дивизии в деревне Вымыслув, за 17 минут устранил 4 порыва, обеспечив устойчивуя связь.
20 января при наводке линии от КП корпуса до командного пункта 35-й гвардейской стрелковой дивизии гитлеровцы обстреляли группа наших связистов, вступивших с ними в неравный бой. Даже будучи раненым, красноармеец Хорошавин сделал все возможное, чтобы линия была наведена своевременно и работала бесперебойно.
По совокупности подвигов 1 февраля 19455 года наш земляк был награжден медалью «За отвагу».

Латвийская ССР
Командир 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии подполковник Кирющенко подписал наградной лист на нашего земляка – младшего сержанта, наводчика станкового пулемета 2-го стрелкового батальона Коваленко Ивана Степановича, отметив в нем мужество, с каким он во время боя у станции Иечи, смело выдвигаясь вперед и, будучи укрыт от смертельного ливня вражеских пуль и осколков только снеговым покровом, огнем из своего «станкача» подавил огонь вражеской пулеметной точки и уничтожил немало гитлеровских солдат, обеспечив этим продвижение вперед советской стрелковой роты.
Наш земляк был награжден за свой подвиг орденом Красной Звезды.

Территория Венгрии
В этот же день в районе Балатоновбади наш земляк – красноармеец, пулеметчик зенитной пулеметной роты 71-го армейского зенитно-артиллерийского полка Петренко Николай Александрович в районе своей огневой позиции сбил в составе расчета один гитлеровский истребитель ФВ-190 и уничтожил пулеметное гнездо противника.
За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

3