Рысин Владимир Львович -участник Сталинградской битвы

Родился 20 мая 1923 года в селе Селец Смоленской области.

Отец работал кузнецом. Владимир Львович с детства познал тяжесть физического труда. После семи классов поступил в фабрично-заводское училище, гордился выданной ему формой ученика. Темно-синяя гимнастерка навыпуск, перепоясанная тонким ремнем, фуражка с кожаным козырьком и сапоги в гармошку, хоть и кирзовые, но надраенные до блеска. Шестнадцатилетний парнишка козырял в этом наряде два года. А в анкетах, когда устраивался на работу, писал, преисполненный гордости: квалифицированный рабочий. Училище окончил с отличием и на практике освоился быстро. В пятнадцать лет уже работал слесарем автотракторного цеха Смоленской автобазы, потом в механических мастерских детского дома. Ремонтировал и усовершенствовал косилки, жнейки, веялки и другие агрегаты. В то время присмотрелся к старательному парню механик электростанции и переманил на свое производство. Володя сразу «влюбился» в этот агрегат, называвшийся «Червонный прогресс», хоть и работал тот на сырой нефти, рычал чудовищно, но все же освещал и больницу, и детдом, и близлежащий заводской поселок.
В ночь на двадцать второе июня 1941 года Володя дежурил на электростанции, смениться должен был через сорок восемь часов, а потому и не знал еще почти сутки, что началась война.
В первые дни войны был в ополчении- охранял мосты через реки, затем эвакуировали в Казахстан. 28 февраля 1942 года его призвали в армию, поезд увез его в другую сторону от фронта - в Ашхабадское военно-пехотное училище. Этот ускоренный выпуск Владимир окончил с отличием в числе двадцати командиров взвода, ему присвоили звание лейтенанта. Все училище в составе 422-й Дальневосточной дивизии срочно бросили под Сталинград. Рысина назначили командиром взвода разведки. Добывали ценные сведения, приводили в штаб пленных фашистов. Затем Владимира забрали в штаб дивизии помощником начальника разведки. В Сталинграде воевал до полного разгрома фашистов. В той же должности воевал на Курской дуге.
В архивных документах есть наградной лист от 2 августа 1943 года к правительственной награде ордену Красного Знамени, где кратко изложен боевой подвиг нашего земляка: «Товарищ Рысин, благодаря чётко поставленной, налаженной им службой наблюдения, на всем протяжении преднаступательного периода, правдиво и исчерпывающе информировал Штаб дивизии о поведении противника, благодаря чему Штаб дивизии мог предотвратить и частично, во время обрушив приданную и поддерживающую артиллерию на скопившегося для атаки противника, нейтрализовать действия противника, сорвав его планы наступления в полосе обороны дивизии. В последующие дни боев, когда наблюдательный пункт не раз подвергался атакам, при поддержке танков, крупных сил немцев и подразделения, занимавшие оборону вокруг наблюдательного пункта, оказались отрезанными от баз снабжения продовольствием, боеприпасами и водой, товарищ Рысин продолжал замечать и докладывать о каждом шаге и намерении противника, обеспечивая срыв его планов. Во время выхода из окружения, товарищ Рысин был в первых рядах группы прорыва, увлекая бойцов своим личным примером. В этом бою, будучи раненым, товарищ Рысин показал себя как командир преданный партии Ленина- Сталина, в трудные моменты боя хладнокровно действующий и пренебрегая опасностью для выполнения любой сложности задания командования».
В заключении вышестоящих начальников Военного Совета Приказом № 244 от 30.08.43 года награждён орденом Красной Звезды.
В 1943 году уже старший лейтенант Рысин был три раза ранен.
После госпиталя попал на 1-й Украинский фронт, освобождал Киев. Форсировал Вислу, Одер, Бреслау. Войну закончил в Праге. Был комендантом в течение двух месяцев (пять немецких деревень).
После окончания войны работал офицером 4-го отделения районных военкоматов в Железноводске, Пятигорске, Отрадном (занимался с призывниками). В ноябре 1959 года переведён в город Крымск на должность заместителя военкомат, в 1969 году уволился. В 1969-1986 годах-начальник отдела кадров Крымского винзавода. Заочно поступил в Пензенский педагогический институт.
В 1985 году в составе Кубанской делегации был в Москве на 12 фестивале молодежи и студентов. Был коллекционером - собирал марки разных стран, монеты.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». «За безупречную службу» I и II степени.

Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

1