7 февраля юбилейную дату – 75 лет отмечает наш земляк Безуглый Иван Васильевич, дважды Герой Труда Кубани

Из них большая часть жизненного пути неразрывно связана с казачеством.

Иван Васильевич атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, казачий полковник.
Активно занимается общественной деятельностью, участвует в заседаниях и советах, различных спортивных мероприятиях.
. Родился Иван Васильевич 7 февраля 1949 года в станице Мингрельская, Краснодарского края в семье потомственных кубанских казаков. После окончания Мингрельской средней школы окончил Абинское ПТУ - 70 по специальности «бурильщик нефтяных и газовых скважин», затем Новочеркасский геологический техникум по специальности «техник - геолог», Краснодарскую школу МВД, Московский государственный педагогический институт (социально - педагогический факультет), в 1996 году Международный институт управления, бизнеса и права по специальности «юриспруденция».
Трудовую деятельность начал с 1964 года в колхозе им. С.М. Кирова в станице Мингрельской. Затем трудился в геологическом объединении «Краснодарнефтегаз». Откуда в 1968 его призвали в армию, где Иван Васильевич до 1974 года состоял на службе в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
С 1974 по 1976 год работал инженером по безопасности движения Крымского пассажирского автотранспортного предприятия. Затем перешел в контрольно-ревизионную службу Крымского пассажирского автотранспортного предприятия. Позднее назначен на должность начальника службы. Занимал пост до 1988 года. Потом возглавил кооператив по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Служение казачеству Иван Васильевич начал на заре возрождения Кубанского казачества с 1991 года. В грамоте, сохранившейся с тех лет, написано: «Дана Безуглому Ивану Васильевичу в том, что он вступил в казачье общество в сентябре 1991 года. Принял присягу 2 мая 1992 года».
С 1991 - 1992 гг. - казак первого взвода первой сотни Крымского городского казачьего общества. Инициативного казака заметили и через два года избрали атаманом. У него до сих пор хранится пожелтевшая от времени амбарная книга, где записаны фамилии всех казаков.
Возрождение проходило в тяжелых условиях, так как все было новым, неизведанным. 1 февраля 1992 года назначен помощником атамана, 12 ноября 1994 года на Сборе казаков города и района Безуглый был избран атаманом уже Крымского районного казачьего общества.
23 августа 1997 года избран атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска.
В конце девяностых годов осложнилась ситуация с турками-месхетинцами. Особенно много их переселилось в Крымский район. Казаки во главе с атаманом Безуглым И.В. встали на защиту интересов коренных жителей района и Кубани.
Иван Васильевич вошел в состав межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений при главе края и сыграл немалую роль в переселении турок-месхетинцев в США.
В начале нынешнего века возник конфликт между Россией и Украиной из-за острова Тузла. Казаки Таманского отдела не остались в роли наблюдателей.
-Одной из самых больших заслуг Таманского отдела я считаю то, что мы отстояли косу Тузла, где сейчас построен мост, связывающий полуостров Крым с материковой Россией, - считает Иван Васильевич.
Он принимал непосредственное участие в присоединении Крыма к Российской Федерации в 2014 году. Атаман Таманского отдела со своими казаками не раз бывал в Луганской о Донецкой областях задолго до начала СВО доставляя жителям непризнанных республик гуманитарную помощь. Несколько раз они попадали под обстрел, чудом обойдясь без потерь.
Трижды Ивану Васильевичу довелось побывать с таманцами на Донбассе, раздавал гуманитарную помощь, рискуя жизнью.
За время службы в войсках специального назначения Советской Армии за участие в боевых действиях по защите рубежей СССР награжден медалями: «За отвагу», «За воинскую доблесть», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».
Высокое звание Герой труда Кубани Безуглый заслужил, участвуя в возвращении Крыма в состав России. Вторую Золотую Звезду Иван Васильевич получил позже — за выдающийся вклад в развитие кубанского казачества.
Вся жизнь Ивана Васильевича состоит из добрых и полезных дел для нашей родной Кубани. Он многое сделал для возрождения Кубанского казачества, развития и укрепления Крымского района. Он всегда уделяет серьезное внимание боевой подготовке Таманского отдела, который первым стал проводить военно-полевые сборы и создал Таманскую казачью дивизию, где вневойсковой подготовкой охвачено несколько тысяч казаков и молодежи допризывного возраста. Являясь патриотом, депутат на встречах с молодежью объясняет насколько важно любить и защищать как большую, так и малую родину. В Таманском отделе уделяется большое внимание развитию казачьей культуры в школах, детских садах. Сегодня на территории отдела число таких учебных заведений больше, чем в каком-либо другом отделе Кубанского казачьего войска. Именно эти дети будут чтить нашу культуру, обычаи и традиции.
За служение казачеству награжден: крестами «За Веру, Волю и Отечество», «За возрождение казачества» -1 и 2- ой степени, «Кубанским казачьим крестом», Серебряным Крестом «За возрождение Оренбургского казачества»; нагрудным Почетным Знаком 10-й добровольческой гвардейской Кубанской казачьей дивизии, нагрудными знаками «200 лет г. Екатеринодару», «300 лет Кубанскому казачеству», золотым знаком «10 лет Кубанскому казачьему войску». Удостоен медалей «За возвращение Крыма», Министерства Обороны РФ «За службу на Северном Кавказе». Атаман Кубанского казачьего войска наградил его именными часами.
Иван Васильевич Безуглый — пример трудолюбия, профессионализма, решительности, мудрости и истинного патриота своей Родины. В г. Крымске, на улице Свердлова, на Аллее Славы установлена мемориальная доска в честь Ивана Васильевича.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

1