ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
- Подробности
- Опубликовано 12.02.2024 08:28
Станица Крымская в конё ХIХ начале ХХ века
Нефтяной промысел на Кубани относился к давним видам производительного занятия местного населения. Но бесконечные ограничения «исключительным правом войска на эксплуатацию «нефтяных колодцев» препятствовало развитию нефтяной промышленности. Переломными стали послереформенные годы, когда стало развиваться предпринимательство.
В ст. Крымской в 1883 году было открыто отделение Крестьянского Поземельного банка и основной его задачей было содействие развитию мелкой частной поземельной собственности. Он, выдавая ссуды, помогал крестьянам приобретать землю в собственность. В бывшем имении Дурасова до 1910 года были основаны с.Киевское (1903г.), и посёлки Алексеевский, Кирилловский, Сергиевский, Мищенковский, Игнатьевский, Покровский и Кольцовского товарищества. Все перечичсленные населённые пункты а также хутор Даманка (1904г.) появились благодаря крестьянскому поземельному банку.
В Крымском районе и в начале ХХ века основным промыслом оставался нефтяной, который постоянно находился в развитии. Нефтяная промышленность была представлена Крымским нефтеперегонным заводом, нефтепроводом Кудако-Крымская и Кудакинским нефтепромыслом.
Помимо нефтяного промысла были и другие. Так в ст.Нижнебаканской 7 апреля 1913 года весь юрт арендован под добычу алебастрового камня (гипса) и под добычу строительного камня, а 16 июня 1913 года под горные промыслы, по были арендованыд добычу алебастрового камня были арендованы станичные земли в Греческом селении.
Большой толчок в экономическом развитии Крымского района дало строительство железной дороги Тихорецк-Новорссийск через Крымскую. Станица Крымская превратилась в крупный железнодорожный узел, через который из района вывозились зерно, фрукты, овощи в ближайшие районы центральной России, а ввозилось большое количество металлических изделий, сельхозинвентаря, стройматериалов, промышленные товары, ткани и прочее. В 1897 году на станции Крымская было продано 52342 билета, отправлено 613294, а получено 325428 пудов грузов.
Способствовал экономическому развитию района и паровой флот Кубани. Интенсивно вывозилась сельскохозяйственная продукция через речные порты станиц Варениковской и Троицкой.
По данным календаря 1913 года в ст. Крымской насчитывалось 157 крупных и мелких торговых заведений дававших 807,2 тысячи рублей годового оборота.
К 1910 году Крымская представляла собой станицу с частыми базарами и ярмарками, с обширными ссыпками зерна и лесопромышленными складами, крупным торговым центром с широко развитой сетью магазинов по всему району. Самым выгодным товаром было зерно. Доставка зерна производилась в Крымскую на фурах вместимостью 50-60 пудов. Затем его отправляли с железнодорожной станции в Екатеринодар и Новороссийск, а из Варениковской и Троицкой на баржах в Екатеринодар.
К 1910 году наладилась торговля русскими винами. Значительная доля в общем объёме товарооборота принадлежала торговле мануфактурными товарами, которая осуществлялась предпринимателями через оптовые склады и магазины.
Помимо торговых заведений в ст. Крымской были магазины аптекарские, кондитерских изделий, столовой посуды, торговля дровами, торговля земельными орудиями, лесом и деревянными изделиями, многочисленные торговые точки мелочными, бакалейными и смешанными товарами.
Была развита и сеть общественного питания. В Крымской были трактирные заведения 3-го разряда, харчевни, кофейни буфет и распивочная крепких напитков, пекарни.
В ст. Крымской было общество взаимного кредита, игравшее важную роль в жизни, имевшее до 230 тысяч рублей годового оборота, занимавшееся не только производством денежных операций, но и скупкой зерна и табака. Общество имело 11табачных складов и располагалось в здании нынешнего винзавода.
В районе было три водяных и шесть паровых мукомольных мельниц.
По производству подсолнечного масла Кубань занимала первое место в России. В Крымском районе было три маслобойных завода. В ст. Кымской завод по производству овощных и рыбных консервов, три лимонадных завода.
Развивалось кожевенное производство юфти в ст. Троицкой и в с. киевском производство подошвы и юфти.
Развивались кирпично-черепичные заводы с хорошей материально-технической оснащённостью. В районе их было пять.
На известковом заводе выжигали известь.
Три бондарные мастерские изготавливали бочки и кадки.
Действовала кузнечная мастерская в Крымской, а в районе ещё 6 дилижансовых мастерских.
В 1912 году в Крымской была построена частная электростанция, работала типография, фабрика по производству перламутровых пуговиц, кожевенный, кирпичный и пивоваренный заводы.
В местечке Саук-Дере на штольне по распиловке камня работало до 100 человек.
В 1913 году в Крымской была расположена почтово-телеграфная контора. Почту отправляли и получали ежедневно.
Было три частных кинотеатра, купеческий и приказчиский клубы, сад для гуляния.
В 1907 году в Крымской был открыт литратурно-музыкально-драматический кружок. Кружку было предоставлено право устраивать спектакли, литературно-вокальные вечера, литературные и научные чтения. В общественном клубе проводились танцевальные вечера.
Медицинскую помощь в 1913 году населению оказывали войсковые больницы и войсковые приёмные покои. Лечением животных занимался ветеринарный врач.
Материал подготовлен старшим научным сотрудником
МБУ «Крымский краеведческий музей» Ростовским Сергей Викторович