«Семья -очень важное, очень ответственное дело человека»
- Подробности
- Опубликовано 12.03.2024 10:18
Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи.
«Семья – очень важное, очень ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение»- так писал А.С. Макаренко.
Что такое семья для человека? Семья – это начало и продолжение каждого человека. С семьи начинается каждая жизнь. В семье мы рождаемся, а вырастая, создаем собственную семью. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это родительский дом, где нас любят и понимают, где мы находим поддержку, это жизненная ценность, ощущение важных связей в жизни и «тыл», на котором строится наша жизнь.
Семья – это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. В атмосфере семьи мы получаем первый жизненный опыт, формируемся как личность. Верность, любовь, уважение, взаимопонимание, почитание старших и родителей, святость материнства, продолжение рода, доверие, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей – эти семейные ценности передает в семье молодым старшее поколение. Ученые определяют семейные ценности как ориентиры, которые одобряет общество в целом, как идеал, к которому следует стремиться в каждой семье. Семья не может существовать без семейных ценностей, именно они сохраняют ее целостность, прочность и духовное здоровье.
«Для нашей страны, для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности… Это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем» (из выступления В.В. Путина на Третьем Евразийском женском форуме, 14 октября 2021 года, Санкт-Петербург). Как подчеркнул Президент, «семья ‒ это основа основ», «благополучная, крепкая семья ‒ это и есть будущее России»!
Семья играет значимую роль и в сохранении национальных традиций. Старшие члены семьи передают своим потомкам знания о национальном культурном наследии и являются наставниками детей в его освоении. Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но творчески преобразуются и дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи. Их ведущая задача – сплотить и укрепить семью.
«...Когда ветер заводил песни в печных трубах, в столовой, бедно обставленной штукатуренной комнате, зажигалась висячая лампа над столом, и отчим обыкновенно читал вслух Некрасова, Льва Толстого, Тургенева... Моя мать, слушая, вязала чулки. Я рисовал или раскрашивал... Никакие случайности не могли потревожить этих вечеров»- писал А.Н. Толстой в биографии.
Совместные чаепития за одним столом большим кругом близких, обсуждение новостей, достижений внуков. Совместный вечерний досуг: настольные игры, шахматы. Совместные экскурсии по памятным местам, музеям, паркам; выезды в лес, к реке, с палатками, пение песен под гитару. Совместные прогулки на велосипедах, роликах, коньках, санках. Совместные просмотры и обсуждение кинофильмов, театральных постановок, чтение книг. Совместная уборка квартиры, участие в субботниках, волонтерских проектах. Совместное проведение семейных праздников, изготовление подарков-сюрпризов. Совместное обучение какому-либо мастерству, рукоделию, которое передается из поколения в поколение. Неважно, большая семья или маленькая, расширенная, неполная, – это все тоже семья. Подобные семейные традиции нередко переносятся младшими в свою семью и остаются на всю жизнь.
«Конечно, история страны должна начинаться с истории семьи, деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа, – вот оттуда, там все истоки самосознания» (из выступления В.В. Путина во время встречи с историками и представителями традиционных религий России по случаю 10-летия воссоздания Российского исторического и Российского военно-исторического общества, Центральный выставочный зал «Манеж», 4 ноября 2022 года).
Семья находится в поле зрения нашего государства, которое взяло на себя задачу регулирования семейных отношений граждан и обязательство заботиться о семье: « Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», что закреплено в статье 38 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
Основные положения Конституции Российской Федерации о семье получили развитие в Семейном кодексе Российской Федерации (принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года), в котором «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».
Государство заинтересовано в развитии института семьи, создает условия для успешного выполнения семьей своих функций, что влечет за собой принятие мер по поддержанию семейных ценностей. В 2014 году Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно данному документу, основными задачами нашего государства являются укрепление института семьи путем сокращения количества разводов; усиление мер поддержки семей с детьми инвалидами; создание инфраструктуры для семейного отдыха, досуга и оздоровления. В Концепции отмечается, что большая многопоколенная семья в традиционной российской семейной культуре всегда была основным типом семьи, в которой были налажены тесные взаимосвязи между несколькими поколениями родственников.
Государство заботится о семье, регулируя семейные отношения, через семью осуществляет функцию социального контроля, побуждая граждан вести себя согласно представлениям государства о «правильном» поведении людей.
8 июля ежегодно отмечается в нашей стране День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. С инициативой учредить День семьи, любви и верности в 2008 году выступила молодежь города Мурома. В 2022 году В.В. Путин подписал Указ, согласно которому День семьи, любви и верности стал официальным праздником. Символом праздника выбрана ромашка – самый распространенный в летний период в России полевой цветок, олицетворяющий чистоту, верность и нежность, мечты о любви и верности. В праздник семейным парам, живущим долгое время в любви, и многодетным родителям, состоящим в браке более 25 лет, за крепкий многолетний брак вручают специально выпущенную медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, на другой – ромашка.
Ценностям семьи посвящены в России такие праздники, как Международный день семьи (15 мая), Всемирный день родителей и Международный день защиты детей (1 июня). День отца отмечают в третье воскресенье октября (15 октября в 2023 году). Праздник получил официальный статус согласно Указу В.В. Путина от 4 октября 2021 года № 573 ‒ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». В этот день устраиваются увлекательные квесты, праздничные гулянья, многодетным отцам присуждают денежные премии. День бабушек и дедушек проходит 28 октября (дата выбрана не случайно: в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения). День матери в России традиционно отмечают в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1998 г. № 120 об учреждении праздника, цель которого ‒ «повышение социальной значимости материнства». Символ праздника мам – незабудка в лапках плюшевого мишки. К праздничному дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». Роль семьи в жизни человека отражена во многих произведениях художественной литературы, изобразительного искусства, музыки и др.
Материал подготовлен из открытых источников
научным сотрудником Корчинской Л.Ю.