земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
12 марта
12 марта 1917 года
Родился Алексей Романович Крутоголов в селе Александровка (ныне — Павловский район Воронежской области).
Окончил среднюю школу и автомобильный техникум, после чего работал трактористом.
В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В 1939г участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром отделения 234-го отдельного сапёрного батальона 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта.3 февраля 1940 года во время прорыва финской обороны в районе населённого пункта Хотинен в 26 километрах к юго-востоку от Виипури (ныне - Выборг Ленинградской области) отделение Крутоголова успешно взорвало вражеский дот. 6-9 февраля оно обезвредило 364 фугаса и мины в районе железнодорожной станции «Перо» (ныне — Перово Выборгского района). 2 марта 1940 года, пытаясь обезвредить очередную мину, Крутоголов получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир Алексей Крутоголов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
В 1940 году был уволен в запас.
В 1941 г вновь был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.
В боях под Москвой А.Р. Крутоголов получил тяжёлое ранение и с 1942 года работал в органах МВД в Москве и Ростове.
С 1954 года лейтенант Крутоголов А.Р. - в отставке.
Жил в городе Крымске Краснодарского края.
Скончался 16 мая 1994 года.
Похоронен в Крымске.
В селе Александровка Павловского района установлена мемориальная доска, в городе Павловск – бюст (2005). Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. и медали «Золотая Звезда» за номером 376.
12 марта 1944 года
Ленинградский фронт
Исправив повреждение на линии, наш земляк – сержант, командир отделения роты связи 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии Корниенко Василий Дмитриевич в ходе боя встретился с группой немецких автоматчиков, рассчитывавших взять русского в плен.
Только добыча оказалась зубастой: короткими очередями из ППШ сержант уложил двух немцев, а остальных обратил в бегство.
Учитывая, что до этого за трое суток наш земляк исправил 70 повреждений под огнем финских снайперов-«кукушек», командование наградило его орденом Красной Звезды.
Первый Украинский фронт
В этот же день наш земляк – красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии Сабанов Иван Николаевич во время форсирования реки Днепр в ночь на 13-е марта с группой разведчиков пересек водную артерию одним из первых, засекли расположение огневых точек врага. Нанесли на карту месторасположение минных полей и основных узлов обороны. А при возвращении захватили одного «Языка», давшего ценные показания в штабе дивизии.
За этот подвиг красноармеец Сабанов был награжден медалью «За отвагу».
12 марта 1945 года
Восточная Пруссия
Орденом Славы третьей степени был награжден наш земляк – сержант, командир орудия батареи 76мм пушек дивизиона 61-го артиллерийского полка 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии Гончарук Константин Петрович.
Из наградного листа:
«В боях 7-го февраля 1945 года в районе селения Пенкем Кенигсбергского округа Восточная Пруссия, находясь на прямой наводке под сильным артиллерийским огнем и минометным огнем противника, пренебрегая опасностью для жизни, выдвинул свое орудие в боевые порядки нашей пехоты и уничтожил 2 станковых пулемета противника, разбил 3 дома, где прятались немцы.
В боях 30-го января 1945 года в районе города Фридланд Кенигсберского округа Восточная Пруссия, невзирая на сильный обстрел огневой позиции, не щадя своей жизни, своим орудие уничтожил 1 ручной пулемет прямой наводкой и одно противотанковое ружье в составе батареи, отражено 4 контратаки противника.
В этом бою тов. Гончарук был ранен, но, несмотря на ранение, оставался в строю и продолжал вести огонь по немецкой пехоте, чем обеспечил успешное продвижение нашей наступающей пехоты вперед и занять очередной рубеж».
Первый Украинский фронт.
Город Бреслау. Германия
При ликвидации окруженной группировки противника наш земляк – красноармеец, командир расчета 3-й минометной роты 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии Барладян Григорий Иванович участвовал в отражении 5 вражеских контратак, где точными попаданиями из своего миномета подавил две огневые точки противника и уничтожил 10 гитлеровских солдат и офицеров.
За этот подвиг был представлен к медали «За отвагу», но, учитывая весомость вклада красноармейца Барладяна в победу полка, его наградило вышестоящее командование орденом Славы третьей степени.

Второй Белорусский фронт
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – Гвардии красноармеец, подносчик патрон станкового пулемета 2-го эскадрона 22-го Гвардейского кавалерийского полка 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии Самойлик Дмитрий Ильич, который 25 января 1945 года в бою за село Розенау района Потсдам-Миттельмарк земли Бранденбург, под ураганным минометным, артиллерийским и пулеметным огнем противника своевременно доставлял цинки с лентами на огневую позицию, чем дал возможность расчету «Максима» уничтожить до 15 солдат Вермахта, подавить 2 огневые точки. При этом отчаянный кубанец был ранен.
12 марта 1957 года
Город Крымск
Крымский райвоенком подполковник Грабнек подписал наградной лист на нашего земляка – младшего лейтенанта медицинской службы, бывшего фельдшера 543-го корпусного артиллерийского полка 6-й армии Рекунова Василия Константиновича.
«…в составе 543 корпусного артиллерийского полка в должности фельдшера принимал участие в боях по обороне гор. Борисполь Киевской области. В этих боях 21 сентября 1941 года был тяжело ранен в обе ноги.
Будучи тяжело ранен, находясь в неподвижном состоянии, был пленен на поле боя 22.09.1941 года.
В плену находился с 22.09.1941 г. по январь 1943 г., содержался в лагерях военнопленных в гор. Житомире.
В январе 1943 года их плена бежал и проживал на оккупированной территории в р-не гор. Знаменка Кировоградской области и в гор. Житомире.
Из плена освобожден частями Советской Армии 9 марта 1944 года. Прошел спецпроверку в спецлагерях НКВД №178 и 29 мая 1944 г. был направлен в 14 штурмовой батальон.
Участвуя в штурмовых боях в составе 14 штурмового батальона был легко ранен 18.8.1944 года в левую кисть.
После прохождения спецпроверки и службы в штурмовом батальоне восстановлен в воинском звании «мл. лейтенант» и продолжал служить в частях Советской Армии»,
Очищенный от подозрений и несломленный испытаниями человек – настоящий советский воин младший лейтенант медицинской службы Рекунов был награжден орденом Отечественной войны второй степени 27 января 1958 года – через 13 лет после окончания войны награда нашла героя.

7

8