Календарь победителей, 26 марта

26 марта
26 марта 1902 года
Родился Фисенко Гавриил Иванович в г. Ейск Кубанской обл. Русский.
В Красной армии с марта 1920 по июнь 1921г. и с мая 1924 г. Окончил Владикавказскую пехотную школу (1928), КУКС ПВО РККА в Москве (1938), 1 курс 4-го факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (заочно, 1941).
В Гражданскую войну Г. И. Фисенко добровольно вступил в РККА 15 марта 1920 г. и был зачислен красноармейцем в 128-й Тульский стрелковый полк 43-й бригады 15-й Инзенской стрелковой дивизии. В составе 8-й армии воевал на Южном фронте против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина. Участвовал в боях в районе городов Ейск и Новороссийск, в борьбе с бандитизмом на Кубани.
В начале мая в бою у станицы Крымская был тяжело ранен в голову и длительное время находился в госпитале, затем в июне 1921 г. был уволен в долгосрочный отпуск. После увольнения работал рядовым-стрелком в ведомственной милиции по охране нефтепромыслов в г. Грозный и в ж.-д. отряде по охране путей транспорта на Кавказе. В сентябре 1923 г. по болезни убыл на родину в г. Ейск, где устроился работать грузчиком в порту.
12 мая 1924 г. Г. И. Фисенко вновь был призван в РККА Ейским РВК и зачислен красноармейцем в 26-й Ленинградский стрелковый полк 9-й Донской стрелковой дивизии СКВО.
В августе 1925 г. направлен на учебу во Владикавказскую пехотную школу. Курсантом и старшиной пулеметной роты этой школы в период с 17 августа по 19 сентября 1925 г. принимал участие в разоружении банды чеченцев в Шатурской крепости, с 3 по 21 сентября 1926 г. - в ликвидации бандитизма в Хасав-Юртовском округе Дагестана, с 3 по 21 июля 1928 г. - в подавлении кулацкого восстания в Баксанском округе Кабардино-Балкарской АССР. После окончания школы в октябре 1928 г. был назначен в 7-й стрелковый полк 3-й Крымской стрелковой дивизии УВО. В его составе прослужил более 5 лет в должностях командира стрелкового взвода и взвода полковой школы, ответственного секретаря партбюро полка, командира роты. Приказом РВС СССР № 333 1929 г. за отличную боевую и политическую подготовку он был награжден часами.
С марта 1934 г. Г. И. Фисенко и. д. пом. командира по материальному обеспечению 22-го отдельного зенитно-пулеметного батальона.
С октября 1936 г. временно и. д. пом. командира по материальному обеспечению, а с февраля 1937 г. - начальник полковой школы 4-го территориального пулеметного полка 2-й артиллерийской бригады ПВО КВО.
С ноября 1937 по июнь 1938 г. капитан Г. И. Фисенко находился на учебе на КУКС ПВО РККА в Москве, после их окончания назначен и. д. командира 44-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии КОВО.
С декабря 1938 г. и. д. пом. командира 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии этого же округа в г. Коростень, с сентября 1939 г. вступил в командование 104-м стрелковым полком 62-й стрелковой дивизии. В этой должности в составе 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Украинского фронта принимал участие в походе Красной армии в Зап. Украину.
В декабре вместе с дивизией убыл на Карельский перешеек, где в составе войск 7-й армии Северо-Западного фронта участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
После окончания боевых действий дивизия вновь вошла в состав КОВО, летом 1940 г. она принимала участие в походе Красной армии в Бессарабию.
С началом Великой Отечественной войны в той же должности. 104-й стрелковый полк под командованием подполковника Г. И. Фисенко в составе 62-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта участвовал в приграничном сражении, ведя тяжелые оборонительные бои юго-западнее г. Любомль, в дальнейшем отходил в направлении городов Луков, Ковель, Сарны.
В середине июля 1941 г., в ходе Киевской оборонительной операции оборонялся в Коростеньском УРе.
С 5 августа 1941 г. подполковник Г. И. Фисенко был допущен к и. д. начальника штаба 45-й стрелковой дивизии, входившей в состав этих же корпуса и армии. Из боевой характеристике на него: «...за короткое время показал себя вполне подготовленным штабным командиром, тактически грамотным, решения принимает правильно и настойчиво выполняет приказы командования».
10 сентября 1941 г. подполковник Г. И. Фисенко был отозван с фронта и направлен в УрВО на формирование 369-й стрелковой дивизии, прибыв, вступил во временное командование этой дивизией (с 16 сентября). После завершения формирования в середине ноября дивизия по ж. д. была передислоцирована на запад и вошла в 39-ю армию резерва ВГК.
С 22 декабря 1941 г. в составе этой армии она была подчинена Калининскому фронту и участвовала в Калининской наступательной операции. В ходе наступления ее части освободили до 20 нас. пунктов. С 10 января 1942 г. дивизия вошла в состав 29-й армии этого же фронта и приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
20 января часть войск 29-й армии, в том числе и 369-я стрелковая дивизия, были окружены противником. В течение месяца ее части в составе окруженных войск армии вели тяжелые бои в районе с. Ерзово. 5 февраля, оставшись без артиллерийских боеприпасов и топлива, по приказу командующего армией полковник Г. И. Фисенко уничтожил артиллерию и автотранспорт дивизии. С 15 февраля оставшийся личный состав отдельными группами пытался выйти из окружения через боевые порядки немецких войск.
" Тяжелые бои вели части 62-й дивизии, которой командовал молодой полковник М. П. Тимошенко. Когда 44-й стрелковый полк этого соединения был окружен фашистами, Тимошенко собрал свой последний небольшой резерв и сам повел его на выручку попавшего в беду полка. Узнав об этом, в яростную штыковую атаку кинулись и окруженные во главе с командиром полка подполковником Г. И. Фесенко и комиссаром полка батальонным комиссаром Н. И. Бессоновым.
Очевидцы рассказывали, что, когда полк двинулся на прорыв, в первых рядах шли самые крепкие. За ними с трудом шли раненые — кто с винтовкой, кто с гранатой в здоровой руке. А позади ползли, не бросая оружия, те, кто идти не мог. Когда державшиеся на ногах товарищи хотели нести их, те отвечали: «Не надо. Идите вперед, а мы поддержим вас огнем!» От полученных ран потерял сознание командир взвода башкир младший лейтенант С. 3. Ахмедсафин. Бойцы подхватили его и понесли на руках. Но как только Сабир Захирович пришел в себя, он встал на ноги и снова повел своих подчиненных в атаку. Бесстрашие и решительность сделали свое дело — полк вырвался из окружения."
Баграмян И.X. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971
Полковник Г. И. Фисенко со своей группой находился в арьергарде, прикрывая выход основных сил армии. 23 февраля 1942 г. он был ранен в ноги, но продолжал командовать своей группой. 26 февраля при очередной попытке прорвать кольцо окружения, раненый Г. И. Фисенко попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных Летцен, Хаммельсбург, в Карабатской тюрьме и Флессенбургском концлагере.

Из гитлеровских архивов:
«Информация о военнопленном
Фамилия Фисенко
Имя Гаврил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 26.12.1901
Место рождения Краснодарский край, г. Ейск
Лагерный номер 6634
Дата пленения 26.02.1942
Место пленения Ржев
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан Гестапо/СД 18.12.1942
Последнее место службы 369 сд
Воинское звание подполковник - правильно - полковник (воинское звание "полковник" было присвоено 28.11.1941)».
Сведения из журнала «История СССР» 1959 года издания:
«...В штрафконцлагере Флоссенбург по поручению подпольного руководства интернациональной организации заключенных советские офицеры — коммунисты П.П. Павлов, Г.И. Фисенко, Н. Панасенко, Г.И. Кикоть и Р. Эрусте разработали план вооруженного восстания. После его утверждения на советском подпольном комитете план был изложен немецкому комитету: товарищам А. Бухману, Р. Роткегелю и другим, которые согласились с ним и приняли активное участие в подготовке к восстанию. Немецкие коммунисты должны были достать оружие. Из заключенных были созданы ударные группы, назначены командиры — офицеры Б.И. Николаев и Г.И. Кикоть. Восстанием должен был руководить П.П. Павлов, опытный советский генерал, старый член Коммунистической партии. (Архив Советского комитета ветеранов войны — СКВВ. Письмо Н. Панасенко, стр. 6—7. Сейчас П.П. Павлов — председатель Президиума секции бывших военнопленных СКВВ)...»
В конце апреля 1945 г. освобожден американскими войсками, после чего направлен на сборно-пересыльный пункт репатриированных 1-го Украинского фронта в г. Дрезден.
После войны полковник Г. И. Фисенко в августе 1945 г. был возвращен в СССР и до ноября проходил спецпроверку в 7-м стрелковом полку 1-й запасной Горьковской стрелковой дивизии Смоленского ВО. После проверки восстановлен в воинском звании «полковник» и распоряжением командующего войсками округа был откомандирован в распоряжение Управления МВД в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.
С апреля 1946 г. работал там начальником колонны заключенных, затем начальником отдельного лагерного пункта военнопленных японцев Центрального ремонтно-механического завода Восточного управления строительства и лагерей Байкало-Амурской магистрали МВД СССР.
Тяжелые ранения и нахождение в немецком плену в значительной степени отразились на его здоровье. Приказом МВД СССР от 16 июля 1947 г. он был уволен в запас по болезни.
Награжден орденом Красного Знамени, медалями «XX лет РККА »и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
... по данным ОБД «Мемориал», в 1954 г. состоял на учете в Полоцком ГВК Полоцкой области. После переезда Г. И. Фисенко в начале 1960 х годов в Витебск его следы затерялись
Последние годы жил в Крымском районе.

26 марта 1942 года
Калининский фронт
Во время наступательных боев наш земляк – младший лейтенант, командир стрелкового взвода 703-го стрелкового полка Симкин Степан Ефремович на подступах к хутору Стулову забросал пулеметную точку врага гранатами и один из первых сошелся с гитлеровцами в рукопашном бою.
Отчаянный комвзвода уничтожил 10 фрицев. Но сам был тяжело ранен.
В боях на подступах к селу Комелево 28 ноября 1942 года, где установленный на одной из высот вражеский пулемет не давал продвинуться вперед нешему подразделению, младший лейтенант Симкин нашел обходной путь и вышел в тыл противника, метким броском гранат прервав очередь пулемета и жизни его расчета, состоявшего из 5 человек.
Наш земляк был представлен командиром 703-го стрелкового полка к ордену Красной звезды, но решением вышестоящего командования закрепил на гимнастерке орден Отечественной войны второй степени.

Прорыв Голубой Линии
26 марта 1943 года
В Крымском районе освобождены хутора: Западный, Прикубанский, Адамовский, Урма, Тетеревятников, Ольховский, Круглик, Мелиорация, Братчики.

Воронежский фронт
Командир 169-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии генерал-майор Еременко подписал наградной лист на нашего земляка – старшего лейтенанта, полкового агитатора 680-го стрелкового полка Сусенко Степана Григорьевича.
Из наградного листа:
«18.1.43 года в районе высоты 145.5 противник силою до роты пехоты при поддержке одного тяжелого танка, внезапно атаковал накануне занятый нами рубеж. Вместе с командиром батальона тов. Сусенко личным примером воодушевили горсточку своих храбрецов, отразили атаку противника, истребив 30 фашистов. В этом бою тов. Сусенко истребил 7 фашистов».
За этот подвиг полковой агитатор был награжден медалью «За отвагу» 21 мая 1943 года.

26 марта 1944 года
Третий сталинский удар
Войска 2, 3, 4 Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом в районе Одессы и Крыма разгромили 17 немецкую армию, освободив Крым и Одессу, а четвертый Украинский фронт – Севастополь.
Операция завершена 14 мая 1944 года.

Третий Украинский фронт
В боях за город Николаев наш земляк – Гвардии младший сержант, телефонист роты 308-го Гвардейского стрелкового полка Бобров ИльяТимофеевич под прицельным огнем противника. Ежесекундно рискуя жизнью, устранил 18 порывов линии, что дало возможность командованию бесперебойно управлять боем и достигать поставленной задачи.
За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

26 марта 1945 года
Территория Польши
В боях за населенных пункт Демптау наш земляк – Гвардии красноармеец, сапер саперного взхзвода 35-го гвардейского стрелкового полка Гайворонский Иван Андреевич , сопровождая разведгруппу, следующую в тыл врага, под огнем противника проделал проход в минном поле, чем обеспечил ей успешное выполнение задачи.
Был награжден медалью «За отвагу».

1