Валентина Флегонтовна Савицкая

К 100- летию района, которое будет праздноваться в 2024 году, сотрудники МБУ «Крымский краеведческий музей» подготовили статью о летчице Герое Российской Федерации, сражавшейся в небе над Крымским районом в 1943 году.

Валентина Флегонтовна Савицкая (урожд. Кравченко) — советская лётчица, в годы Великой Отечественной войны — штурман 587-го — 125-го гвардейского Борисовского орденов Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. Герой Российской Федерации (10.04.1995).
Валентина Кравченко родилась 27 декабря 1916 года (9 января 1917 г. по новому стилю) в городе Владивосток. После гражданской войны семья переехала в город Щеглов (ныне Кемерово) Томской губернии. Окончила среднюю школу № 12 в Кемерово в 1931 году и Кемеровский коксохимический техникум в 1935 году. Работала инженером-технологом на Кемеровском коксохимическом заводе, заочно училась в Томском индустриальном институте. В 1939 году окончила Кемеровский аэроклуб, после чего поступила в Херсонскую авиационную школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. С июня 1940 года работала лётчиком-инструктором Саратовского аэроклуба.
Вступила в ряды Красной Армии добровольцем в октябре 1941 года, узнав о приказе наркома обороны СССР И. В. Сталина № 0099 от 8 октября 1941 года о формировании женских авиационных полков. В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов и тогда же была зачислена в состав 587-го бомбардировочного авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой, который формировался в Саратовской области. В январе 1943 года с полком прибыла на фронт.
Участница Великой Отечественной войны, весь свой боевой путь прошла в этом полку.
В составе полка Валентина Кравченко принимала участие в Сталинградской битве, Харьковской операции, в битве за Кавказ, в Воздушных сражениях на Кубани весной 1943 года, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях и в блокаде Курляндской группировки немецких войск.
В апреле и мае 1943 года в составе 4-й воздушной армии Кравченко бомбила вражеские укрепления на «Голубой линии» на Кубани.
Из наградного листа к Ордену «Красная звезда»:
«Лейтенант Кравченко в действующей Красной армии с Января 1943 года. Участник разгрома немецких оккупантов в г. Сталинграда. Имеет общий штурманский налет 108 часов 1 минута из них на Пе-2 53 часа 35 минут. Маршрутный налет 43 часа 25 минут. Без потерь ориентировки эскадрильяимеет 65 боевых самолето-вылетов. Входя в состав экипажа ст. лейтенанта Тимофеевой лидировала группу на боевые задания 4 вылета.
1.02.1943 года сделала два успешных вылета на уничтожение живой силы, укреплений огневых точек в районе поселка СТЗ и площади СТЗ г. Сталинграда, давая точные попадания по цели.
29.04.1943 имеет два боевых вылета по разгрому живой силы и артиллерии противника в районе Верхний Адагум (Крымского района).
03.05.1943 лидируя группу самолетов Пе-2 исключительно точным и своевременным бомбардированием артиллерии и резерва противника, обеспечила успешное продвижение наших наземных войск в районе Верх.Адагум-Крымская, за что от наземного командования имеет благодарность. За успешное лидирование группысамолетов, точность и своевременность бомбардирования достоина правительственной награды Орден «Красная звезда»».
С 19 июля 1943 года по 20 июля 1944 года она активно участвовала в Курской битве, в Спас-Деменской, Ельнинской, Смоленской наступательных операциях, обеспечивая наступление советских войск на Витебском и Оршанском направлениях, содействуя войскам Калининского фронта по прорыву обороны противника на участке Клевцы-Сельцо в районе города Духовщина. За совершение 23 успешных боевых вылетов штурман эскадрильи 587-го бомбардировочного полка старший лейтенант Кравченко была награждена 5 сентября 1943 года орденом Красного Знамени.
С начала 1945 года по 5 февраля 1945 года Валентина Флегонтовна совершала боевые вылеты в составе войск 3-го Белорусского фронта, нанося бомбовые удары по вражеским войскам и боевой технике противника в Восточной Пруссии в Восточно-Прусской наступательной операции, а также уничтожала позиции артиллерии и живую силу противника на Курляндском полуострове в районе Скрунда-Приекуле. За совершение 61 успешного боевого вылета штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии капитан Кравченко была награждена 29 апреля 1945 года орденом Александра Невского.
За годы войны Валентина Кравченко совершила 79 успешных боевых вылетов, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике (по другим данным, к маю 1945 года выполнила 66 боевых вылетов). За выдающиеся военные заслуги она в конце войны была представлена к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту высокую награду она не получила.
После войны Валентина Кравченко служила в родном полку, который летом 1945 года был переведён в Прибалтийский военный округ (г. Паневежис). С августа 1946 года гвардии капитан В. Ф. Кравченко в запасе.
Вскоре после Победы она вышла замуж за фронтового лётчика-бомбардировщика гвардии капитана Николая Митрофановича Савицкого и сменила фамилию на Савицкую. Проживала в Паневежисе, где работала инспектором отдела кадров сахарного завода. С 1950 года жила в Таганроге, работала инженером-технологом авиазавода № 31 имени Г. Димитрова. С 1952 года жила в Москве, где работала инженером-технологом в Научно-исследовательском институте приборостроения, занималась проблемами создания космических аппаратов. С 1972 года на пенсии.
10 апреля 1995 года Указом Президента Российской Федерации № 347 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» гвардии капитану в отставке Савицкой Валентине Флегонтовне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Валентина Савицкая скончалась 15 февраля 2000 года, в Москве. Похоронена на Митинском кладбище.
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.

1

2