Праздник Поэзии в музее

- Добрый день. Мы рады Вас приветствовать в выставочном зале музея на презентации поэтического сборника «Душа моя - Кубань, Любовь моя - Россия!»- с таких слов ведущей, сотрудницы музея Л.Ю.Корчинской началось мероприятие проходящее в рамках Года семьи, 100 летия образования Крымского района на фоне выставки картин «Весенний вернисаж» творческой мастерской «Палитра радости».

Герой мероприятия - автор поэтического сборника Владимир Георгиевич Долгоненко.
Несколько слов из его биографии: родился 1 марта 1935 года в селе Новоселовка Разделянского района Одесской области. После войны находился в детском доме г.Одессы (детский дом для детей погибших фронтовиков). С 1950 по 1954 гг специальное ремесленное училище. Одновременно окончил курсы авиационно-технического клуба в Одессе. Затем служба в армии, в 909 учебном авиационном полку при 25-ом авиационном штурманском училище.
На гражданке работал на различных работах. Пять раз избирался народным депутатом местного Совета и народным заседателем.
Занимался поиском ветеранов 52-гвардейской стрелковой дивизии, за что удостоен знаков ветеран 52-й ГСД, 6 -й и 3-й ударной армии.
С 1978 года по 2005 год служил в армии. Кроме знаков победителя соревнований награждён медалями «За трудовую доблесть» и «Орденом трудовой Славы».
Поэтический сборник «Душа моя- Кубань, Любовь моя — Россия!» невелик по объему, но необъятен по содержанию.
Не являясь поэтом -профессионалом, наш земляк вложил в свои стихи и песни не только личное испытанное и пережитое - они как в зеркале отразили судьбу целого народа, целой страны. Судьбу со всеми ее радостями и горестями.
Стихи и песни Владимира Долгоненко просты и доходчивы.
Сборник состоит из нескольких циклов:
Из цикла «Сокровенное» стихи о людях, которые особенно дороги автору, о людях которых он любил и знал близко, о тех, кто был близок ему по духу читали воспитанники
МБУ ДО ЦРТДЮ, под руководством Шевченко Дины Николаевны: Торсунова Виктория и Агаркова Анастасия.
Из цикла «Зов памяти» стихи о войне, которая оставила неизгладимый след в его судьбе, и в судьбах десятков миллионов людей. Некоторые из них написаны от имени женщин, поскольку именно на их плечи легли основные тяготы этого великого испытания. Недаром Родина, земля, победа-женского рода. Стихотворение «Завет»прочитано самодеятельной художницей З.Фомич.
Далее было предоставлено слово Г.А.Ященко члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры Краснодарского края, которая рассказала о своей встрече с автором книги, которая позже переросла в крепкое творческое содружество.
Стихи из цикла «Из записных книжек» читали воспитанники МБУ ДО ЦРТДЮ: Пермяков Артём, Трофимчук Захар, Губенко Алина.
Две песни на стихи Владимира Долгоненко прозвучали в исполнении В.Корчагиной (акапелла) и И. Драгановой под аккомпанемент гитары.
Стихи из цикла «Песни души» читала Ксения Антоновская -Воспитанник МБУ ДО ЦРТДЮ.
Поэма «Гармошка» прозвучала в исполнении сотрудника музея, одного из редакторов сборника Липина А.В.
Свои творческие подарки преподнесли герою вечера
Антонина Николаевна Диденко, Валентина Ивановна Булгакова и Светлана Гурова.
Выступление не раз прерывались дружными аплодисментами, настолько близки собравшимся в зале оказались стихи и песни Владимира Георгиевича Долгоненко.

1

2