#КультураКрымскогорайона#Крымскаякультурнаясемья
- Подробности
- Опубликовано 17.04.2024 16:59
История одного экспоната. Казачий кинжал.
Эффективность излюбленного оружия кавказских горцев, кинжала, была довольно быстро оценена казаками: это оружие очень часто упоминается в рассказах о кубанцах-пластунах. Впрочем, в начале XIX века кинжалы казаками добывались в основном в бою. Только во второй трети XIX века российское военное ведомство озаботилось принятием на вооружение уставной модели кинжала для казаков. Первый кинжал, принятый на вооружение в казачьих частях был кинжал кавказского образца для Черноморского казачьего войска, высочайше утвержденный в 1847 году. Следует отметить, что к качеству клинка предъявляли довольно высокие требования. В частности, в правилах приема предписывалось, чтобы при испытаниях клинок кинжала мог "резать мягкое железо, и если при этой пробе лезвие не будет принимать впечатления или крошиться, то таковый принимается годным" (Правила на прием с заводов кинжалов для Черноморского казачьего войска // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. XXII, отделение первое. 1847 г. № 21358. СПб., 1848). К концу XIX века, когда русская регулярная кавалерия и донские казаки стала переходить на новые шашки обр. 1881 года, был поставлен вопрос и о разработке новых шашек и кинжалов для терцев и кубанцев. Новые образцы были представлены в 1894 году. Кинжал, представленный комиссией, был выполнен в лучших традициях кавказских кинжалов. Он состоял из клинка с копьевидными очертаниями, четырьмя долами с каждой стороны в средней части, начинающимися в 55 мм от рукояти, и хвоста, предназначенного для присадки рукояти. Клинок делался из литой стали и закаливался в средней части и в острие. Длина клинка составляла 42 см, вес - 303 г. Рукоять состояла из двух роговых половинок, которые крепились тремя заклепками. С наружной стороны заклепки имели полусферические головки. Кинжал носился на поясе из сыромятного ремня шириной около 20 мм.
В 1904 году вышел приказ №133 от 13.03.1904 «Об утверждении образцов азиатской шашки и кинжала согласно описанию и чертежам» и применялся до 1917 года.
К началу Первой мировой войны большая часть казаков первоочередных частей была вооружена именно этими кинжалами. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале ХХ века наряду с уставным оружием широко применялось оружие, изготовленное кавказскими мастерами, а также отличавшееся большим разнообразием так называемое "дедовское" оружие, с которым казакам было разрешено выходить на службу.
Вот что о нём пишет А.Н. Кулинский в своей книге: “Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.”:
«Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды.
В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.
Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка.
На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части.
Изготавливались рукояти из кости, рога или дерева, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.
ККВ на кинжалах с 1904 года изначально означало не Кубанское Казачье Войско, а по сути оба – гребенские Терское и Кубанское войска вместе взятые. То есть - Кавказские Казачьи Войска
Из истории - в 1832 г. все отдельные казачьи войска и полки кроме Черноморского, были соединены в одно целое войско под названием Кавказское Линейное Казачье войско, образованное из пяти старинных казачьих полков — Кизлярского, Терского, Гребенского, Моздокского и Горского. Кроме того, в Кавказское Линейное казачье войско влились пять казачьих полков Азово-Моздокской линии — Волгский полк, Кавказский, Ставропольский, Хоперский и Кубанский. Разъединенные до этого и не имевшие связи, казачьи полки были объединены под властью одного общего начальника – Войскового Наказного Атамана.
В 1860 году из них было образовано Терское и Кубанское казачьи войска и они продолжали существовать под единым названием Кавказского Казачьего Войска уже и в XX веке. Практику войсковых заказов оружия и высылки при этом образцов на ЗОФ (Златоустовская оружейная фабрика) , одинаково использовали и Кубанское и Терское войско. Но в конце концов в Кубанском казачьем войске в 1886 году был принят образец кинжала представленного к утверждению Терским войском, с не большими изменениями главным из которых было - на кинжалах при заказах на ЗОФ травлением ставилась аббревиатура ККВ, которую начали кубанцы, а затем и все остальные, трактовать, как Кубанское Казачье Войско.
К началу Первой мировой войны большая часть казаков первоочередных частей была вооружена именно этими кинжалами. Однако, казачьих войсках, особенно в кавказских, в начале ХХ века наряду с уставным оружием широко применялось оружие, изготовленное кавказскими мастерами, с которым казакам было разрешено выходить на службу. До сих пор кинжалы пользуются особой популярностью у ценителей холодного оружия. Кавказский казачий кинжал станет гордостью для обладателя любой коллекции оружия.
В зале «Краеведения» МБУ «Крымский краеведческий музей» представлены кинжалы с клеймом «ККВ», также в фондах хранятся исторические фотографии казаков сфотографированных с кинжалами.
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.