#КультураКрымскогорайона

20 апреля 2024 г 105 лет со дня рождения Батяй П.М.- участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского.

Петр Михайлович родился 20 апреля 1919 года в селе Киевском Греческого района (1930 - 1938гг). Окончил 7 классов. 15 декабря 1939 года Крымским РВК был призван в ряды Красной Армии.
В Великой Отечественной войне участвовал с 26 июня 1941 года. Прошел с боями Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Воевал на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. По праву заслужил боевые награды.
В наградном листе от 22 января 1944 года на старшего лейтенанта, командира батареи управления 118-ой Краснознаменной гаубичной артбригады разрушения 6- ой артиллерийской Мозырьской дивизии к представлению к ордену Красной звезды: написано: «В борьбе с немецкими захватчиками проявил себя мужественным командиром и способным руководителем и организатором. В боях при прорыве сильно укрепленного рубежа обороны противника на участке Александровка, Ивацевичи, Головицы, Осипово, Рудня и в последующих боевых действиях по преследованию противника старший лейтенант Батяй умело организовал работу батареи управления бригады и правильно нацелил личный состав на выполнение поставленной задачи. За весь период проведенной операции с 8 по 22.01.1944 года была отлично поставлена работа взводов связи и разведки. Организована отличная телефонная и радиосвязь и отличное наблюдение и обнаружение целей противника. В совершении маршев при частой смене боевых порядков дивизионов и КП бригады, батарея управления своевременно и в полной боевой готовности занимала новые порядки не смотря на бездорожье в лесисто болотистой местности и недостаток транспорта. Своевременно оборудовал КП бригады, что позволяло командованию правильно руководить операциями боя. Хорошо организовал питание личного состава батареи и командования управления бригады. За проявленную организацию и обеспечение управления бригады всем необходимым в бою достоин правительственной награды». В наградном листе от 26 июля 1944 года к представлению к ордену «Отечественной войны первой степени» изложен подвиг, который совершил наш земляк: «Старший лейтенант Батяй в боях за освобождение г. Коваль и дальнейшем наступлении на запад проявил себя смелым и решительным командиром. Находясь в боевых порядках пехоты поддерживал ее огнем батареи. В бою за д.Столинские Смоляры т.Батяй огнем своей батареи рассеял и частично уничтожил до двух взводов пехоты противника пытавшейся перейти в контратаку, уничтожил две пулеметные точки и подавил огонь двух артиллерийских батарей противника. При форсировании р.Западный Буг тов. Батяй вместе с передовыми частями переправился на западный берег и огнем батареи поддерживал дальнейшее наступление нашей пехоты. В этом бою уничтожил два пулемета противника одно противотанковое орудие и подавил огонь двух минометных батарей».
В боях по освобождению Польши капитан Батяй П.М. был представлен к Ордену Отечественной войны первой степени. В заключении вышестоящих начальников Военного Совета, Приказом командующего Артиллерией 1-го Белорусского фронта за № 0151 от 8 февраля 1945 года награжден орденом Александра Невского.
В наградном листе от 20 января 1945 года на капитана, командира батареи тяжелогаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады разрушения 6-ой артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии РГК говорится: «В наступательных боях с 14 января 1945 года в районе Варка т.Батяй огнем своей батареи сопровождал нашу наступающую пехоту, уничтожая живую силу и огневые средства противника. В бою 14 января 1945 года в районе Грабув-Пилица т.Батяй огнем батареи уничтожил батарею шестиствольных миномётов, две пульточки и подавил огонь двух артиллерийских батарей противника, рассеял и частично уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров».
Также в архивных документах есть наградной лист от 18 июня 1945 года к правительственной награде ордену Красного Знамени, где кратко изложен боевой подвиг нашего земляка в боях за Берлин: «В боях при прорыве обороны немцев на западном берегу р.Одер и в дальнейших наступательных боях за г.Берлин с 16 апреля 1945 г, одновременно командуя двумя батареями, взаимодействуя с пехотным подразделением, входил в группу поддержки наступающей пехоты. Наблюдательный пункт капитана Батяй на протяжении всей наступательной операции находился в боевых порядках пехоты. Несмотря на непрерывный обстрел вражеской артиллерии и бомбёжку с воздуха, мастерски осуществлял взаимодействие с наступающим батальоном. Всю мощь огня батарей обрушивал на огневые средства и живую силу врага мешающую своим огнем продвижению нашей наступающей пехоты. В районе д.Ной-Барним огнем двух батарей разрушил три каменных здания, уничтожив при этом три станковых пулемета с прислугой, одно противотанковое орудие, один наблюдательный пункт противника. В районе Альт-Левин в результате точного огневого налета т.Батяй уничтожил 20 солдат и офицеров противника. В боях за г.Берлин батареи капитана Батяй первыми открыли огонь по засевшим автоматчикам в районе Северного вокзала, эффективная огневая поддержка нашей пехоты обеспечила захват нескольких городских районов».
Завершил службу Петр Михайлович в 1947 году. После войны работал инструктором Крымского горкома партии, на руководящих должностях на Крымском консервном комбинате.
Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Ушел из жизни в 1983 году. Похоронен в с.Киевском, рядом с могилами родителей.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.