В станице Неберджаевской родился Кравец Григорий Васильевич.
В рядах РККА с 4 апреля 1935 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Фронтовую судьбу его можно отследить по награждениям.
Орден Красной Звезды. Вручен лейтенанту Кравец Г.В. – командиру стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 27 сентября 1943 года согласно Приказа №64/н по 351-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.
Из наградного листа, подписанного командиром 1159-го стрелкового полка Корнеевым:
«Тов. Кравец в полку с 23.3.43 года. В боях ведет себя смело и решительно.
В наступательных боях за дамбу по направлению хутора Ленинский, лейтенант Кравец выполнил поставленную задачу по овладению дамбой, первым со своим взводом ворвался в ДЗОТы противника, овладел дамбой, с боем ворвался в траншеи и ДЗОТы противника, без малейших потерь, уничтожив при этом до 45 немецких солдат и офицеров…. Противник дважды пытался контратаковать подразделение т.Кравец, но контратаки противника были все отбиты с большими для него потерями».
Орден Красной Звезды. Его старший лейтенант, командир 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1159-го стрелкового полка Кравец Г.В. получил согласно Приказа №23/н от 8 апреля 1944 года.
Из наградного листа:
«В боях за Шепетовка в районе Судилков 29.1.1944 года, командуя стрелковой ротой, в числе первых ворвался в селение, завязавши уличные бои, овладел частью селения. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, отразил три яростных контратаки. При этом было уничтожено до 40 гитлеровцев.
Находясь в окружении в районе леса, что севернее Отсапе с 20.3.1944 года заменил вышедшего из строя командира батальона и принял на себя командование батальоном. Прорвав оборону противника, во взаимодействии с другими подразделениями полка вышел к реке Днестр.
При форсировании Днестра подразделениями батальона полка под командованием старшего лейтенанта Кравец было уничтожено свыше 80 гитлеровцев. Батальон переправился на правый берег и продолжал преследование противника.
Находясь в окружении в районе Подлужье командовал стрелковой ротой и, несмотря на ряд лишений, недостаток боеприпасов и пищи, сумел поддержать боевой дух своей роты. При выходе из окружения рота старшего лейтенанта Кравец уничтожила 16 гитлеровцев»,
Орден Отечественной войны первой степени. Вручен 20 апреля 1944 года старшему лейтенанту, командиру 6-й стрелковой роты Кравец Г.В. за то, что он в боях за Шепетовку в районе Судилков получил приказ обойти с фланга идущие на наши позиции немецкие танки, отрезать их от бронированных машин и уничтожить. Скрытно для противника проведя свою роту, старлей неожиданно для фрицев ударил по ним массированным огнем из всех стволов своих подчиненных, уничтожив до 50 гитлеровцев и захватив в качестве трофеев 3 пулемета и 1 радиостанцию. Задача была выполнена.
Орден Красного Знамени. Вручен 16 августа 1944 года капитану, заместителю командира стрелкового батальона 1159-го стрелкового полка Кравец Г.В. за то, что он 30 июля 1944 года в бою за железнодорожную станцию Долине при отражении вражеских контратак лично косил гитлеровцев, ложась за станковый пулемет, а позже возглавил атаку батальона с возгласом «УРА! За Родину!»
И. даже будучи раненым, продолжал оставаться в строю, пока силы не покинули его.
Орден Отечественной войны второй степени. Был вручен 26 ноября 1944 года согласно Приказа Военного Совета 18-й армии капитану, командиру 1-го стрелкового батальона 1159-го стрелкового полка Кравец В.Г.
«В бою за Свельяне 23 октября 1944 года, когда подразделения батальона шли в обход по труднопроходимым горным тропам, тов. Кравец, находясь в боевых порядках 1 стрелковой роты примером личной храбрости обеспечил исход атаки и зантию вражеских траншей. При этом он сам шел впереди и в числе первых ворвался в расположение противника. Там лично огнем своего автомата уничтожил расчет станкового пулемета и захватил в плен вражеского офицера».
Григорий Васильевич Кравец четырежды был ранен.
Закончил службу в РККА наш земляк 23 августа 1945 года.

20 апреля 1944 года
Территория Крымского полукострова
В бою западнее города Балаклава наш земляк – старший сержант, старшина 4-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой Краснознаменной дивизии Зурнач Илья Григорьевич в наступательном порыве уничтожил трех солдат противника, преодолел оплетенный колючей прооволокой бруствер и грантами истребил еще пятерых солдат Вермахта, а затем и расчет станкового пулемета, что позволило роте закрепиться на занятом рубеже.
За свой подвиг старший сержант Зурнач 5 мая 1944 года Приказом по полку за номером 20/н был награжден орденом Славы третьей степени.

Территория Чехословакии
Командир 797-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона РГК 54-й армии майор Семенов подписал наградной листа на нашего земляка – старшину, старшину батареи топографической разведки Тычина (Тычину) Павла Андрревича, в котором были такие строки:
«…при выполнении боевых заданий, часто попадая под артиллерийский и минометный обстрел пр-ка, не терялся, быстро и умело рассредоточивал людей и технику, проявлял исключительную находчивость, точно и в срок выполнял боевые задания.
…В период наступательных операций старшина Тычина лично находился с бойцами на боевой работе, обеспечивал горячее питание, создавал условия для успешного выполнения заданий командования.
В трудных условиях боевой обстановки старшина Тычина работал на переднем крае, проявляя находчивость и мужество».
Наш земляк был награжден медалью «За отвагу».

20 апреля 1945 года
Район деревни Грайфенхаген в земле Саксония-Анхальт
При форсировании рек Ост и Вест Одер командир 2-го дивизиона 608-го артиллерийского полка капитан Торжинский Семен Терентьевич с группой солдат своего подразделения, используя лодки, самодельные плоты, а кто и связки хвороста, переправился на западный берег реки Вест Одер, чтобы поддержать огнем высадку десанта 562-го стрелкового полка и батарей сопровождения. Под перекрестным огнем противника, капитан выводил орудия на прямую наводку и лично руководил подавлением вражеских огневых точек.
Пять ожесточенных контратак отразил дивизион Торжинского, позволяя боевым товарищам беспрепятственно форсировать водную преграду.
За это время дивизион отважного капитана сжег 20 немецких танков, уничтожил 30 орудий, 150 пулеметов, кк автомашины и до 380 солдат и офицеров противника.
Командир 608-го артиллерийского полка ходатайствовал о присвоении нашему земляку за проявленные отвагу, героизм и умелое командование подразделением звания Герой Советского Союза.
Командир 165-й стрелковой дивизии ходатайство поддержал.
Но командующий артиллерией 96 СБК полковник Шибаев решил по своему: капитан Торжинский Семен Терентьевич 31 мая 1945 года стал кавалером ордена Красного Знамени.

Первый Украинский фронт
Командир 101-го Гвардейского отдельного истребительного противотанковго дивизиона 93-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии майор Качалин подписал наградной лист на нашего земляка – Гвардии старшего сержанта, командира орудия Дудницкого Ивана Леонтьевича.
«17.04.45 года командир орудия Дудницкий со своим расчетом под артиллерийским обстрелом противника, прямой наводкой подбил немецкую пушку и уничтожил две пулеметные точки. В боевых порядках пехоты ворвался в деревню, преследуя противника.
19.04.45 года, отражая контратаку танков противника, тов. Дудницкий открыл огонь по движущейся колонне танков. Головной танк был подбит первым снарядом. Продолжая огонь, тов. Дудницкий подбил еще один танк. Остальные танки повернули обратно и скрылись»,
За эти подвиги наш земляк 13 мая 1945 года был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Второй Украинский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 6-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской Бухарестской ордена Суворова дивизии Роженко Виктор Свиридович за то, что его подразделение в боях за чехословацкий город Пештяны в сложных условиях не только форсировало три быстроходные реки – Грон, Нитра и Ваг, но и уничтожило 29 фрицев и пленило троих, а в сражении за город Гайнап Нов. Весь сам командир взвода лично первым ворвался в пригород и своими решительными действиями способствовал соседям продвинуться вперед и развить решительное наступление.

Первый Белорусский фронт
В боях за деревню Маркендорф земли Бранденбург наш земляк – младший сержант, заряжающий батареи 45мм пушек 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии Петченко Алексей Данилович в составе расчету уничтожил 2 пулеметные точки, перемешал с землею пушку прямой наводки вместе с расчетом и истребил 15 вражеских солдат и офицеров, тем самым позволив стрелковым подразделениям продвинуться вперед и закрепиться на стратегически выгодном рубеже.
За этот подвиг 14 июня 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды.

113