земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 год

30 апреля

30 апреля 1896 года
Родился И.Ф.Живилов — участник Таманского похода, командир партизанского отряда «За Родину», сформированного осенью 1943 года в станице Крымской. За боевые подвиги награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Отмечен медалью «За доблестный труд». Жил в станице Крымской. Умер в 1967 году.

30 апреля 1943 года
Учреждение Знака «Отличник ПВО»

Знаком «Отличник ПВО» была награждена наша землячка:
сержант, командир отделения связи 1763-го зенитного артиллерийского полка Меркушева Полина (Пелагея) Ивановна.

Волховский фронт
Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк – сержант, командир отделения саперного взвода 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии Выдра Лаврентий Федорович за то, что он, как сказано в приказе по полку:
«……обезвредил более 400 мин подорвал на железной дороге два прохода и три оневые точки противника, чем обеспечил проход наступающим подразделениям полка. Находясь в обороне, под огнем противника заминировал все подходы к своей обороне, устраивая разные «сюрпризы», создав оборону неприступной для врага, им установлено более 2000 мин».

30 апреля 1944 года
Орденом Красной Звезды, согласно Приказа №9/н по 255-й морской Краснознаменной стрелковой бригаде был награжден наш земляк – младший сержант, телефонист батальона связи Бабичев Иван Иосифович, который за период с 25 апреля по 27 апреля 1944 года под ураганным огнем пулеметов и прицельными выстрелами гитлеровских снайперов соединил 60 порывов телефонной линии, тем самым обеспечив бесперебойную связь командира бригады с командирами подчиненных ему подразделений.

Четвертый Украинский фронт
Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк – Гвардии сержант технической службы 135-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 6-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Шаповаленко Николай Степанович.
Из приказа о награждении:
«…за активную и добросовестную работу по обслуживанию самолета, который сделал на Сталинградском, Южном и 4 Украинском фронтах 114 боевых вылетов без единой поломки и отказа, за повседневные образцы в работе на мат. Части, за отличное содержание самолета, а так же за неоднократную самостоятельную подготовку с-та к боевому вылету и за своевременность и качество ремонта с-тов и моторов.
15.9.43 г. с-т №26-17 при выполнении боевого задания от ЗА пр-ка получил повреждение маслобака, тов. Шаповаленко заменил маслобак за 2 часа и с-т был готов к выполнению боевого очередного полета.
5.8.43 г. на с-те №2/237 установил и отрегулировал 2 магнето за 40 минут вместо данных инженером полка 1 час. 30 мин.
3.10.43 г. при выполнении боевого задания на с-те №11/236 прямым попаданием снаряда был пробит элерон. Элерон был отремонтирован и поставлен на место за 1 час вместо данных 3 часов.
В июле м-це 1941 года на Западном фронте самолет 2-13 был подбит зенитным огнем противника и произвел посадку вблизи передовой линии, тов. Шаповаленко под огнем пр-ка заменил два водорадиатора и самолет был введен в строй и выведен в целости из-под огня артиллерии пр-ка».

30 апреля 1945 год
Берлин. Территория канала Ландвер
Канал Ландвер был неширокий и неглубокий, но преодолеть его было почти невозможно. Берега его были крутые и выложены камнем. От верхней кромки берега до воды – около трех метров гладкой и скользкой стенки. Весь канал и подступы к нему простреливались плотным пулеметным огнем и орудиями прямой наводки.
Наш земляк – Гвардии красноармеец, автоматчик 1-го стрелкового батальона 220-го Гвардейского стрелкового полка 79-й Гвардейской стрелковой дивизии Голубей Василий Данилович не только преодолел эту водную преграду, но и в последующем бою 30 апреля 1945 года огнем из автомата уничтожил 8 фрицев, за что 1 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Территория Германии
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк - сержант, командир отделения транспортной роты 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии Хохлач Степан Иванович за то, что, когда у деревни Гроссклимбеккен шестиствольные немецкие минометы, прозванные в наших войсках «Ванюшами» зверствовали особенно: разрывы от мин вставали перед нашим земляком –как черный, грозящий гибелью частокол, он вызвался вести машину с грузом сам. Рискуя жизнью, как опытный слаломист зигзагами, проскальзывая через огненно-черные султаны разрывов, Степан Иванович вел машину, тяжело груженую боеприпасами для переднего края. Одно попадание в кузов – и машину вместе с водителем распылит на атомы… Но, недаром говорят, что военная Фортуна любит дерзких – боеприпасы были доставлены к нашим подразделениям в срок на машине, густо посеченной осколками и с брезентовым пологом, изорванным в клочья.

Германия. Район озера Фридрих Шиллер
Командир 280-го Гвардейского истребительно-противотанкового полка 3-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой дивизии Гвардии подполковник Бахолдин в наградном листе на нашего земляка Гвардии лейтенанта Безрукавого на награждение орденом Отечественной войны первой степени писал:
«Тов. Безрукавый, работая командиром огневого взвода, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе с.Клостердорфа с 10 по 22.4.45 показал личную отвагу, решительность и умение в трудных условиях управлять огнем своего взвода»,
За этими скупыми строками лежал громадный воинский труд двадцатитрехлетнего командира огневого взвода: в контратаке, организованной немцами на позиции советских противотанкистов участвовали два батальона пехоты при поддержке 7 танков и 2-х бронетранспортеров. Взаимодействуя с пехотинцами соседней 266-й стрелковой дивизии, Гвардии лейтенант Безрукавый в течение трех часов отбил пять ожесточенных атак, уничтожив при этом два бронетранспортера, два расчета противотанковых пушек вместе с орудиями, четыре станковых и два ручных пулемета вместе с расчетами и до роты пехоты.
Будучи раненым во время одной из контратак, Григорий Васильевич не покинул позицию, а когда вражеские автоматчики приблизились вплотную к одному из орудий, заменил выбывшего из строя командира орудия и огнем в упор не только заставил противника залечь, но и обратил его в бегство.
Получив наградной лист и оценив командирское умение и стратегическое мышление молодого Гвардии лейтенанта, командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта своей волей наградил нашего земляка полководческим орденом Александра Невского.

Первый Белорусский фронт
В бою за город Ратенов земли Бранденбург, западнее Берлина, наш земляк – Гвардии красноармеец, ездовой батареи 76мм пушек 52-го Гвардейского кавалерийского Хорезмского Краснознаменного ордена Суворова полка 14-й Гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Пушкарь Пантелей Николаевич, несмотря на сильный обстрел противником поля боя, сумел обеспечить бесперебойный подвоз боеприпасов непосредственно на огневую позицию батареи, чем способствовал выполнению боевой задачи.
За это он 30 апреля 1945 года был награжден орденом Славы третьей степени.

Третий Белорусский фронт
Нижняя Бавария
Орденом Отечественной войны второй степени (посмертно) был награжден наш земляк – красноармеец, стрелок-автоматчик 1-й стрелковой роты 858-го стрелкового Белостокского Краснознаменного полка 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Салонин Валентин Дмитриевич, который 2 марта 1945 года в бою под населенным пунктом Раушбах (Росбах) при прорыве сильной укрепленной линии противника первым поднялся в атаку, своим личным примером увлекая за собой остальных бойцов, ворвавшись в расположение противника меткими очередями из ППШ-а расстрелял 8 фрицев и сам пал смертью храбрых, но своей дерзостью и отвагой сделал все, чтобы подразделение выполнило поставленную перед ним задачу.

Первый Украинский фронт
В этот же день командующий артиллерией 15-й Гвардейской дивизии Гвардии подполковник Запольский подписал наградной лист на нашего земляка – Гвардии капитана, командира батареи 43-го гвардейского артиллерийского Одерского Краснознаменного ордена Суворова полка Чвара Василий Трофимовича, в котором были такие строки:
«…19.4.45 года тов. Чвара огнем и колесами сопровождал пехоту, организовал артогонь, что дало возможность схода форсировать реку Шпрее и заняя населенный пункт Трибендорф, при этом цничтожил: 2 бронетранспортера, 1 зенитную установку, 4 станковых пулемета и подавил огонь 85ии батареи. Противник на поле боя оставил до 20 гитлеровцев»,
С учетом прошлых подвигов Гвардии капитан Чавара был награжден 9 июня 1945 года орденом Красного Знамени.

В бою на подступах к городу Моравска Острава наш земляк – красноармеец, стрелок 1-го стрелкового батальона 575-го стрелкового ордена Ленина Хмельницкого Краснознаменного полка 161-й стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Лелик Иван Прокофьевич. Который у пригородного села Пршивоз, ворвавшись первым во вражеские траншеи, метким броском гранаты уничтожил пулеметный расчет, а несколькими автоматными очередями истребил еще трех фрицев.
За этот подвиг он 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы третьей степени.

30 апреля 1954 года
Медалью «За боевые заслуги» за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны был награжден наш земляк – старший лейтенант, воевавший в составе 7-го отдельного десантного батальона 24-й стрелковой дивизии Дробязга Виктор Павлович.

30 апреля 1975 года
Орденом Славы третьей степени, с опозданием на 30 лет, были награжден наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны – бывший красноармеец, стрелок 166-го Гвардейского стрелкового полка Каменский Василий Емельянович, призванный на службу в РККА 1 марта 1943 года и бывший красноармеец Литовка Василий Ильич, призванный на службу в РККА в 1943 году.

IMG 0165

2