«Светлая Пасха»
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2024 16:14
В преддверии праздника Светлого Христового Воскресения в МБУ «Крымский краеведческий музей» в зале «Природы» открылась выставка-передвижка из фондов музея «Светлая Пасха».
На выставке представлены деревянные расписанные пасхальные яйца, открытки, пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 2006 года, пасхальные послания патриарха Московского и всея Руси Алексия II, пасхальное послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, церковная утварь, используемая при проведении церковных обрядов.
На фоне выставки научный сотрудник рассказала ученикам частного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Личность», что со времен Крещения Руси, одной из самых почитаемых семейных традиций христиан является традиция празднования Пасхи.
Важная часть подготовки к Пасхе - Великий пост, когда верующие воздерживаются от некоторых видов пищи. На Руси жизнь в городах и селах менялась на семь недель Великого поста – отменялись развлекательные мероприятия, на улицах становилось тише, люди вели себя более скромно и сдержанно. Ведь главной задачей постящегося является очищение тела и души. Говели все семьи без исключения, отступить от традиции могли только люди, которые серьезно болели.
Вербное воскресенье - последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день в православных храмах освещают веточки вербы, которые символизируют рождение и рассвет новой жизни.
Неделю перед Пасхой и последнюю неделю поста называется Страстной Седмицей. Каждый день этой недели предписывает свои правила поведения. Самые важные пасхальные дни:
Чистый или Великий четверг. В этот день в каждом дворе трудились люди: убирались в домах и на участках, после ходили в баню, пекли куличи, готовили пасхи и красили яйца. Для покраски чаще всего использовали луковую шелуху. В разных городах и селах пасхальные яйца отличались рисунком.
Страстная пятница. В этот день нельзя было заниматься никакой деятельностью. Строгое воздержание от пищи и всех земных удовольствий – предписание этого дня для всех верующих.
Великая суббота. В день накануне Пасхи верующие приходили в храмы на молитву и приносили с собой пасхальную пищу, чтобы освятить ее.
Воскресение Христово. В этот особый день на столе появляются специальные блюда, которые готовят только раз в году, - пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Еще сорок дней, начиная с Воскресенья, было принято при встрече говорить «Христос Воскрес!», на что отвечают «Во Истину Воскрес!». Все обменивались крашеными яйцами и целовали друг друга.
На праздник устраивалось традиционное застолье. Теперь после долгого поста, можно было есть все, что пожелаешь. На столе стояли не только пасхальные блюда, но и традиционные лакомства русской кухни. После застолья устраивали пляски, гулянья, водили хороводы и катались на качелях. Верующие дарили подарки своим друзьям и гостям.
Православные в наше время также готовятся к Пасхе. В Чистый четверг верующие делают генеральную уборку в квартире, обязательно моются или обливаются водой, пекут куличи и красят яйца.
Теперь мы все реже используем натуральные красители – свеклу, зелень и луковую шелуху, и все чаще обращаемся в магазин за готовыми и доступными искусственными. Увидеть ручную роспись на пасхальных яйцах сегодня большая редкость. Многие из нас украшают яйцо готовыми наклейками, стразами, бусинами. Традиция дарения пасхальных яиц также дошла до наших дней.
Наши современники, как и предки, готовят праздничную трапезу, приглашают в дом друзей и родственников. Развлечения на праздник не носят такой массовый характер, как раньше, однако некоторые пасхальные игры актуальны и сейчас. Наверняка вы не устоите перед предложением устроить на Пасху соревнование на звание обладателя самого прочного пасхального яйца?!
Выставку можно посетить до 18 мая.