Календарь победителей, 4 мая
- Подробности
- Опубликовано 06.05.2024 15:23
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 год
4 мая
Прорыв Голубой Линии
4 мая 1943 года
День освобождения станицы Крымской
После того, как маршал Г. Жуков лично стал руководить операцией по взятию станицы Крымской. немцы оставили ее, опасаясь флангового обхвата силами 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД СССР под командованием полковника Пияшева и идущими вслед за ней на прорыв частями Красной Армии. Стратегическую важность этого населенного пункта как для гитлеровцев, так и для наших войск, подчеркивает секретная телеграмма премьер-министра Великобритании У.Черчилля Верховному Главнокомандующему И.Сталину, в которой он поздравил советского лидера с овладением станицей Крымской.
Из Журнала боевых действий 56-й армии:
«В ночь на 4.5.43 г. противник оказывал ожесточенное сопротивление нашим наступающим частям в районе Алевра, выс. 204.3, уч. №1 и восточнее Неберджаевской. После прорыва указываемого рубежа противник начал поспешные отходы из района Красный, Крымская, Алевра, высот 204.3, прикрываясь сильным арьегардным интенсивным арт. и мин. огнем из гаубиц и выбросил с Новороссийского наступления части 213 пп 72 пд (немцев) в район Неберджаевская.
Авиация противника группами 8-20 самолетов неоднократно бомбила боевые порядки наступающих частей в районах: свх. Пятилетка, Шептальский, Семенцовский, выс. 204.3, Абинская.
…Выйдя во фланг Крымской группировки противника, наши части заставили его поспешно отходить правым флангом и центром армии. В результате дневного боя и преследования противника, полностью заняли Крымская, продвинувшись на 3-6 км. Западнее. Взяты большие трофеи и пленные».
В этот же день за воздушные бои над станицей Крымской представлены к званию Герой Советского Союза: П.М.Берестнев, старший лейтенант,заместитель командира эскадрильи 45-го ИАП, В.И.Федоренко, капитан, штурман 979-го ИАП, Н.Д.Кудря, младший лейтенант, старший пилот 45-го ИАП, Б.Б.Глинка, лейтенант, адъютант эскадрильи 45-го ИАП, В.М.Дрыгин, капитан. старший пилот 298-го ИАП, Д.И.Коваль, лейтенант, старший пилот 45-го ИАП.
В Крымском районе освобождены хутора Красный и Черноморский.
4 мая 1944 года
Украинская ССР
В ночь с 4 на 5 мая 1944 года наш земляк – старший сержант, командир отделения 403-й отдельной разведывательной роты 351-го стрелкового полка 11-го стрелкового корпуса Федирко Георгий Романович в районе западнее селения Михалково подполз к вражеской пулеметной точке, забросал ее расчет ручными гранатами, а сам ручной пулемет и взятые у немцев ценные документы, стал добираться к своим окопам. Немцы, заметив это, накрыли ползущего разведчика минами – осколок одной из них тяжело ранил Георгия Федирко, но он, превозмогая боль, вернулся к своим с трофеями в руках.
За этот подвиг он 23 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.
Побережье Балтийского моря. Германия
В этот день. При форсировании пролива Пеене и высадке на остров Узедом, как было написано позже в наградном листе «исключительное бесстрашие и геройство» показал наш земляк – старший сержант, командир отделения 1-го стрелкового батальона 284-й стрелковой дивизии Озеров Павел Александрович.
Ширина пролива – 1 километр. Вода – ледяная, но она словно кипела от тысяч и тысяч снарядов, мин, бомб и пуль. И, пройдя сквозь этот кипящий ад, старший сержант Озеров первым ступил на берег острова Узедом, получив при этом первое ранение.
Невзирая на него, отчаянный воин ворвался в немецкую транешю, где в рукопашной схватке уничтожил 4-х моряков гитлеровских Кригсмарине,
Наскоро перевязав себя. Павел Александрович заметил, что пулеметный огонь одного из ДЗОТ0в не позволяет 1-му батальона полка переправиться через пролив.
Подобравшись к нему, старший сержант забросал вражеское укрепление гранатами, оборвав смертельную песню скорострельного МГ.
Когда же после тяжелого ранения выбыл из строя командир батальона, наш земляк выстрелами из ракетницы намечал цели для нашей артиллерии и указывал путь плывущим через пролив лодкам десанта.
Ворвавшись в дом, превращенный немцами в укрепленный узел обороны. Павел Александрович забросал его гарнизон гранатами и, сев за немецкий пулемет, в течение часа отражал контратаки противника.
В заледеневшей одежде, при зачистке второго дома Озеров получил еще одно ранение и был обожжен выстрелом фауст-патрона.
Казалось бы, откуда взяться силам после стольких испытаний? Но старший сержант, превратив захваченный дом, как надежное укрытие, продолжал уничтожать одного гитлеровца за другим, помогая стрелковым ротам успешно занимать населенный пункт Карнин.
Командиром полка наш земляк был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но, согласно Приказа №587 от 31 марта 1945 года ВС 2-го Белорусского фронта был отмечен орденом Красного Знамени.
Все красноармейцы, принимавшие участие во взятии острова, получили награды. Комбат получил орден Отечественной войны 1-ой степени посмертно. Ярыгин нашел свое последнее пристанище в землях Германии с отданием всех военных почестей.
Первый Украинский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – Гвардии старший сержант, шофер артиллерийского дивизиона 10-й Гвардейской механизированной бригады Тамбулов Иван Григорьевич за то, что он в бою за населенный пункт Нейдорф под огнем врага затушил свою загоревшуюся автомашину, сберегая тем самым военное имущество, а под населенным пунктом Бургфельд, когда на открытую позицию по изрытой воронками земле, каждый квадратный метр которой простреливался гитлеровцами и было невозможно проехать к артиллеристам на «полуторке», на своих плечах, ежеминутно рискуя жизнью перетаскивал ящики со снарядами и выстрелами, чем помог артдивизиону отбить яростную контратаку немцев.
В этот же день орденом Красного Знамени был награжден наш земляк – Гвардии младший лейтенант, штурман экипажа 160-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Висленского Краснознаменного полка Потапенко Николай Протасович.
Из наградного листа:
«За период пребывания на фронтах отечественной войны, на уничтожение живой силы и техники противника тов. Потапенко совершил 120 успешных боевых вылетов, из них: на самолете По-2 – 92 успешных вылета и на самолете Пе-2 – 28 боевых вылетов.
За произведенные 32 успешных боевых вылета на самолете По-2 тов. Потапенко награжден орденом Красного Знамени. После получения первой Правительственной награды тов. Потапенко совершил еще 60 успешных боевых вылетов на самолете По-2 и 28 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2. Проявил себя бесстрашным воздушным бойцом.
14.10.1944 года, при выполнении боевого задания на уничтожение артиллерии противника на ОП в районе пункта Ожарув, экипаж, не доходя до цели, отстал от группы по неисправности матчасти. Тов. Потапенко не вернулся, а настойчиво и смело шел выполнять задание. Умело маневрируя в зоне огня ЗА, тов. Потапенко отыскал цель и поразил ее. В результате меткого попадания бомб было уничтожено или подавлено до батареи ЗА противника, что подтверждено фотоснимком.
18.2.1945 года, при выполнении боевого задания на уничтожение живой силы и техники противника в пункте Величка, при подходе к цели группа была обстреляна сильным огнем ЗА противника. Тов. Потапенко, будучи ведущим штурманом звена, смело и решительно вывел звено на цель и точно поразил ее. Метким попаданием бомб уничтожен заводской склад, что подтверждено фотоснимком».
За мужество, отвагу и высокую боевую выучку наш земляк был награжден вторым орденом Красного Знамени, хотя был представлен на орден Отечест-венной войны первой степени.
Первый Белорусский фронт
Медалью «За отвагу» был награжден начальник авиасигнального поста 62-го отдельного батальона связи 7-го стрелкового корпуса Сотниченко Николай Григорьевич.
Из наградного листа:
«…В период Померанской операции проявил исключительное добросовестное отношение и находчивость в выборе посадочных площадей, связи с самолетами и их посадке на авиаплощадке. За короткий срок в боевых условиях принял на площадку 11 самолетов связи.
В боях за г. Берлин в апреле-мае 1945 г., работая мотоциклистом, в условиях ожесточенного артминометного и снайперского огня противника проявил исключительное мужество, смелость и находчивость при доставке сов. Секретной корреспонденции в дивизии 7 СК, своевременно доставляя их днем и ночью, при особых трудностях нахождения частей в г. Берлине».
Отличились Василий Тюшкевич и Иван Рослик, обнаружившие и обезвредившие 140 противотанковые, 102 противопехотные мины и 328 авиабомб и снарядов.
4 мая 1957 года
Крымский райвоенком подполковник Граблев подписал наградной лист на нашего земляка – красноармейца, бывшего сапера 150-го отдельного саперного батальона.
Из наградного листа:
«Тов. Тычина в составе 150 отдельного саперного батальона в должности сапера принимал участие в оборонительных боях в р-не г. Джанкой Крымской области.
8 ноября 1941 г. будучи окружен в составе группы саперов, выполнявшей специальное задание командования, был пленен немцами.
В плену находился с 8.11.1941 г. по 25.10.1943 г. Находясь в лагере военнопленных г. Орша Белорусской ССР из лагеря бежал и проживал на оккупированной территории.
31 октября 1943 г. вступил в партизанский отряд имени Фрунзе бригады «Кирова», действовавшего в то время в Олопинском районе Минской области. Участие в партизанской борьбе с 31.10.1943 г. по 20.7.1944 г. подтверждается справкой Белорусского штаба партизанского движения от 5.8.1944 г. за №310. Из партизанского отряда выбыл 20 июля 1944 г. в связи с соединением с частями Советской Армии.
После расформирования отряда был направлен как специалист в г.Минск на Минский авиационный завод – автослесарем. На авиационном заводе работал с 20.7.44 г. по август 1946 г. после выполнения работы был уволен в запас и направлен на учет в Крымский райвоенкомат.
В настоящее время работает на Темрюкском пром-комбинате – жагарь извести, на работе характеризует-ся положительно,
Не судим, в КПСС не состоял».
20 июля 1957 года бывший партизан был награжден медалью «За отвагу».
Федирко Георгий Романович