Календарь победителей, 16 мая
- Подробности
- Опубликовано 16.05.2024 13:14
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 год
16 мая
16 мая 1944 года
Тернопольская область. Украинская ССР
В результате налета вражеских бомбардировщиков на огневую позицию артиллерийской батареи, в которой служил наш земляк – Гвардии сержант Маркелов Иван Степанович, загорелся штабель ящиков, в которых лежали только что доставленные на передовую снаряды.
Рискуя собственной жизнью, ведь взрыв мог произойти ежесекундно, Иван Степанович потушил возгорание.
А когда немцы двинулись в контратаку, не замечая, что с обгоревших ладоней слезает кожа, выкатил «сорокапятку» на прямую наводку и несколькими выстрелами чуть ли не в упор, выкосил около 100 гитлеровцев.
За свой подвиг наводчик 51-го Гвардейского легкой артиллерии Краснознаменного полка 6-го Гвардейского механизированного Краснознаменного корпуса 4-й танковой армии Гвардии сержант Маркелов был награжден медалью «За боевые заслуги».
16 мая 1945 года
Второй Белорусский фронт
Командир 67-го отдельного рабочего батальона 70-й армии майор Паниковский подписал наградной лист на нашего земляка - Гвардии лейтенанта, командира взвода 3-й роты орбб Сукач Василия Никаноровича, в котором написано:
«Гвардии лейтенант Сукач Василий Никанорович в Красмной Армии с 1941 года с июля месяца и с первого дня находился на передовой, где в боях на Ю.З. фронте и на 1-м Белорусском под Гомелем получил четыре ранения и две контузии.
После излечения был назначен с апреля м-ца 1944 г. в 67 орб на должность командира взвода в подсобном хозяйстве армии,
Находясь с ноября м-ца 1944 г. в комендантской роте, так же проявил себя, не считаясь с временем дня и ночи, при дислокации и размещении 10 отделов Управления тыла армии.
Пользуется большим авторитетом среди офицерского, сержантского и рядового состава».
По совокупности подвигов наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды. Но был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Второй Украинский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – Гвардии ефрейтор, шофер артиллерийской мастерской 45-й Гвардейской Краснознаменной Днепродзержинской армейской пушечной артиллерийской бригады 46-й армии Забанов Гариил Михедьевич.
Из наградного листа:
«…работая шофером артлетучки на машине ЗиС-5, с честью провел оздоровительницу орудий от стен Сталинграда до Дестра, от Дннестра до стен Будапешта, Вены и дальше.
Получив потрепанную в боях машину еще в 1942 году июне месяце и пройдя такой громадный путь, своей повседневной заботой о машине сохранил ее в полной исправности и до сего времени, не имел за весь промежуток времени с 1942 по 1945 год серьезного ремонта.
Его машина всегда в боевой готовности и в любую минуту он готов ехать на выполнение боевого задания.
Тов. Забанов, выезжая с артлетучкой на огневые, нее является там, как простой свидетель ремонта, он сам активно участвует в ремонте артсистем, и как опытный кузнец применяет на деле свое искусство по ремонту стрел, передков, рам и др. агрегатов, требующих вмешательства кузнеца».
Третий Белорусский фронт
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – младший лейтенант, летчик 861-го бомбардировочного авиационного ордена Кутузова полка Миронцев Николай Устинович.
Из наградного листа:
«…на 3 Украинском фронте совершил 10 успешнывх боевых вылетов днем на самолете «Бостон». Все боевые вылета совершил в Венскую операцию. Как летчик подготовлен хорошо, с отличной техникой пилотирования. Бомбардировочными ударами нанес противнику значительный ущерб в его технике и живой силе.
9.4.45 года в составе группы 25 самолетов «Бостон» днем бомбардировал скопление ж.д. эшелонов на станции г. Вена. Экипажи наблюдали прямые попадания в ж.д. составы, в результате чего станцию накрыл сплошной пожар и произошел один взрыв огромной силы. Результаты бомбардирования подверждаются фотоснимками. За этот бомбардировочный удар от наземного командования получил благодарность.
25.4.45 г. в составе группы 25 самолетов «Бостон» с одного захода нанесли бомбардировочный удар по скоплению войск и техники противника в городе Брно. В результате бомбардирования по дешифрованию фотоснимков разрушено и уничтожено прямым попаданием в ж.д. состав до 15 вагонов, железнодорожное полотно, заводы и до 30 зданий, возникло до 10 больших очагов пожаров. Так же были успешны и другие боевые вылеты».
Миронцев Николай Устинович
Сукач Василий Никанорович