Календарь победителей, 18 мая
- Подробности
- Опубликовано 17.05.2024 13:18
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 год
18 мая
18 мая 1944 года
Подступы к Севастополю
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – младший сержант, замковой орудия 76мм пушек 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Куприев Григорий Никитович.
7-8 мая 1944 года в районе селения Кадыковка, на ближних подступах к Севастополю, он из своего орудия. Расчищая путь наступающей пехоте, уничтожил 5 огневых точек и 1 блиндаж со всем его гарнизоном.
В бою за бухту Круглая 10 мая 1944 года с неимоверной быстротой и сноровкой, почти пулеметной очередью «помножил на ноль» 3 огневые точки и до 20 гитлеровцев.
18 мая 1945 года
Город Бреслау – столица Силезии
Вышестоящее командование утвердило наградной лист на нашего земляка – командира 1-й пулеметной роты 957-го стрелкового полка капитана Царева Владимира Андреевича. В нем были такие строки:
«В период боев за город Бреслау с февраля по май месяц 1945 года умело командовал ротой, успешно поддерживая штурмовые группы и стрелковые подразделения против сильно укрепившегося и ожесточенно сопротивляющегося противника.
1 мая 1945 года, действуя со своей ротой с небольшим количеством пехоты, действовал инициативно и смело, в резултате чего его рота в коротком, но сильном бою овладела 146 и 147 кварталами и первой вышла к Одеру, нанеся противнику большие потери и захватив крупные трофеи»,
На груди Владимира Андреевича рядом с ранее полученным орден Отечественной войны второй степени засиял полководческий орден с профилем Александра Невского.
В этот же день был удостоен ордена Красной Звезды наш земляк – старший телефонист 31 огсбр 18-й армии 4-го Украинского фронта сержант Коляда Михаил Никитович.
Что бы попасть на фронт, пользуясь тем что он был высокого роста прибавил себе 2 года, указав в военкомате что он 1924 года рождения. Окончив школу военных связистов, воевал в Заполярье, участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. При форсировании реки Одер активно участвовал в отражении вражеских атак, лично уничтожив 5 солдат противника и обеспечил при этом устранение 14-ти порывов линии связи.
При устранении порыва связи 5.04.45г. был тяжело ранен и Победу встретил в госпитале.
Второй Украинский фронт
Медали «За боевые заслуги» был удостоен наш земляк – командир орудия 192-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения Стемповский Виктор Васильевич.
Из наградного листа:
«27.03.45 г. Тов. Стемповский вместе со своим расчетом быстро изготовил орудие к бою и точным огнем с закрытой ОП рассеял скопление пехоты и танков, тем самым обеспечив продвижение 932 СП на г. Комором (А.Л. Город на северо-западе Венгрии).
29.03.45 г. Быстро и своевременно выполнил (неразабочиво) по обеспечению переправы 252 Сд через реку Дунай.
Тов. Стемповский отличный командир орудия, смелый и решительный в своих действиях».
Третий Украинский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – старший сержант, автомеханик легко-переправоч-ного парка 20-й инженерно-саперной бригады Чередник Григорий Тимофеевич.
Из наградного листа:
«Участвовал в боях на Ленинградском фронте под Псковом, Нарвой и на р. Нева. Совершил сотни выездов с боеприпасами, инженерным и понтонным имуществом на передний край. Участвовал в форсировании р. Нева на Ленинградском фронте в августе 1943 г. и на 3-м Украинском фронте в марте 1945 г. канала Клуша и реки Раба.
За время войны обучил теоретически и практически 26 шоферов, работая автомехаником, восстановил 62 автомашины, совершенно разбитых и отремонтировал 87 автомашин, поврежденных в боях».
Второй Белорусский фронт
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – младший сержант, орудийный номер МЗА 4-й батареи 516-го зенитного артиллерийского полка Замма Павел Кириллович в боях за город Вильно, несмотря на ожесточенный обстрел противника в составе зенитного расчета сбивший пикировавший на батарею «Фокке-вульф-190». К тому времени на счету МЗА нашего земляка уже были три уничтоженных фашистских стервятника.
На этом же фронте ордена Отечественной войны второй степени был удостоен наш земляк – младший лейтенант, командир огневого взвода 1716=го зенитного артиллерийского полка 8-го механизированного корпуса Шушара Николай Нестерович.
Из наградного листа:
«При отражении групповых налетов вражеской авиации на батарею в количестве 15-18 самолетов Ме-109 и ФВ-190 29 и 30 апреля 1945 года в районе северо-восточная окраина Штрелитц, несмотря на сильную бомбежку и обстрел авиацией противника и выход большого числа личного состава из строя, взвод мл. лейтенанта Шушара, а так же он сам лично мужественно отражал налет авиации и умело, не теряясь, командовал своим взводом, в результате чего за два дня его взводом сбито 4 самолета противника.
Мл. лейтенант Шушара, находясь на должности командира огневого взвода, показал себя требовательным и хорошо знающим свое дело офицером».
Шушара Николай Нестерович