Календарь победителей, 22 мая
- Подробности
- Опубликовано 23.05.2024 11:59
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 год
22 мая
22 мая 1943 года
Были приняты постановление СНК СССР от 22 мая 1943 г. № 580 "О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Краснодара и Краснодарского края" и СНК РСФСР от 29 мая 1943 г. "О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Краснодара и Краснодарского края". На капитальное строительство выделялось 74 820 000 рублей, предусматривалось детальное планирование восстановительных работ по всем отраслям народного хозяйства.
Северо-Кавказский фронт
Медали «За отвагу» был удостоен наш земляк – старший сержант, командир орудия 2-й батареи 257-го армейского зенитного артиллерийского полка 56-й армии Лазутко Александр Иванович за то, что он в составе зенитного расчета сбил 3 вражеских самолета, а четвертому влепил в мотор так точно, что фриц задымил и, резко снижаясь, ушел в сторону своей территории.
22 мая 1945 года
Первый Украинский фронт
Начальник отдела кадров 74-й стрелковой Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии майор Введенский подписал наградной лист на нашего земляка – красноармейца, шофера управления дивизии Грецкого Ивана Федоровича.
Из наградного листа:
«…В управлении дивизии с января 1945 года на должности шофера автомашины с совершенно секретными и секретными документами штаба дивизии.
Отлично управляет машиной, выдерживает положенные скорости, предусмотрительно на всех спускамх и подъемах в горно-лесистой местности ведет машину с ящиками совершенно секретной и секретной документации. Экономит норму расхода горючего.
В марте месяце 1945 года в районе канала Елужта, где противник при поддержке танков и крупных сил пехоты неожиданно потеснил наши части, тов. Грецкий находился при автомашине, на которой были ящики с совершенно секретными и секретными документами штаба дивизии. Сознавая всю ответственность перед Родиной, в случае если документы попадут в руки врага, тов. Грецкий проявляя исключительную храбрость, находчивость и мужество, обеспечил, в условиях бездорожья, при наличии горно-лесистой местности, перевозок документов на автомашине в безопасное место»,
За этот подвиг наш земляк 23 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Территория Румынии
Орденом Красной Звезды, хоть представлялся к медали «За боевые заслуги», был награжден наш земляк – старший лейтенант, командир роты 74-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи 12-го корпуса ПВО Пискоха Иван Иосифович.
Из наградного листа
«В результате умелого руководства личным составом роты и правильного воспитания личного состава в духе безграничной преданности делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине, боевые расчеты РП и НП отлично сколочены в боевой работе и службу разведки за воздухом несут бдительно в любой боевой обстановке.
При передислокации из СССР на территорию Румынии рота в полном составе развернулась на территории бывшего противника досрочно на 4 дня и приступила к выполнению боевой задачи. В исключительно короткий срок все НП были образцово оборудованы в землянках и в отдельных домах за населенными пунктами.
Благодаря правильному руководству ротой и упорному труду по воспитанию личного состава на НП и РП рота ст. лейтенанта Пискоха И.И. является образцовой в несении боевой службы, боевой подготовке и дисциплине».
Территория Германии
Старший инженер 927-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной дивизии инженер-капитан Дремов подписал наградной лист на нашего земляка – младшего техника-лейтенанта, старшего авиационного механика Попова Василий Васильевича, отметив, что он:
«…будучи механиком авиационным старшим на самолетах ЛАГГ-3 и Ла-5 обслужил 233 боевых вылета. Материальная часть работала безотказно, содержится в боевой готовности. Кроме этого, выполняя задания главного инженера 1 ВА по ремонту моторов в ПАМ-30, с группой механиков восстановил 30 авиационных моторов. Работы выполнены качественно и в короткий срок. За отличную работу имеет благодарность.
В период напряженной боевой работы полка по освобождению Советской Прибалтики, работал механиком на самолете штурмана полка №05, наработал 75 часов, благодаря его своевременной профилактической работе, самолет полностью выработал моторесурс. В работе инициативен, дисциплинирован»,
Наш земляк был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но прикрепил на грудь медаль «За боевые заслуги».
Пискоха Иван Иосифович
Попов Василий Васильевич