Календарь победителей, 6 июня
- Подробности
- Опубликовано 06.06.2024 15:46
.КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
6 июня
6 июня 1923 года
В станице Неберджаевской Крымского района в старинной казачьей семье одного из ее основателей родился Александр Александрович Москалец.
В рядах РККА с 1941 года.
В боевых действиях на Закавказском и и Северо-Кавказском фронтах принимал участие с 15 мая 1942 года.
В одном из боев – 15 ноября 1942 года был ранен.
Первую награду – орден Красной Звезды Гвардии красноармеец Москалец получил, согласно Приказа №58/р от 1 октября 1943 года. За то, что в перирд наступательных боев за высоту северо-восточнее одного километра от Вышки 7 августа 1943 года первым ворвался в траншею и завязал с немцами гранатный бой до прихода основных сил 2-й стрелковой роты 1-го батальона 85-го Гвардейского стрелкового полка. Потом еще четырежды двадцатилетний отчаянный казак отражал контратаки гитлеровцев, всякий раз не только отличаясь мужеством и отвагой, но и собственным примером воодушевляя боевых товарищей.
Учитывая, что до этого тот участвовал во в ночь с 4 на 5 февраля во второй волне десанта на Малую Землю и там немало отличился в боях, командир полка представил Александра в награждению орденом Отечественной войны второй степени, но тот закрепил на гимнастерке только орден Красной Звезды.
Второй орден Гвардеец Москалец заработал уже в Восточной Пруссии в марте 1945 года во время взятия населенного пункта Оттен, во время которого гранатами выбил немцев из превращенного ими в укрепленный узел обороны дома, а когда фрицы стали, как крысы выпрыгивать из окон из деверей, истребил их до 15 человек.
За этот подвиг стрелок 15-го Гвардейского Шавлинского Краснознаменного полка был награжден орденом Славы третьей степени.
Третий орден Александр Александрович Москалец получил только спустя 67 лет, когда в архивах Министерства обороны РФ нашлись документы на награждение, которое состоялось в мае 2010 года и запомнилось ветерану Великой Отечественной тем, что Красную Звезду он получил из рук Президента России.
6 июня 1943 года
Прорыв Голубой Линии
Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк – сержант, кодировщик 3-го отделения Сухумской стрелковой дивизии НКВД СССР Шарый Василий Степанович,
Из наградного листа:
«За все время боевых действий дивизии – с 31 марта по 1 июня т. Шарый выполнял порученную ему работу по скрытному управлению войсками с энергией и добросовестно.
В боях за х. Садовый и высоту 103,3 обеспечивал скрытое управление, невзирая на бомбежку вражеской авиации и сильный артиллерийский обстрел. Все донесения и указания кодировал и раскодировал быстро и настойчиво, добивался быстрейшей передачи кодограмм адресатам»,.
В этот же день орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – старшина, командир взвода 45мм орудий артиллерийской батареи 267-го стрел-кового полка Сухумской дивизии ВВ НКВД СССР Орел Андрей Федорович, чье подразделение с 7-го по 25-е мая 1943 года в боях за высоту 121.4 и хутор Садовый уничтожило: 8 пулеметных точек противника с их расчетами, 4 ротных миномета, 2 батальонных миномета, 6 ДЗОТов с их огневыми средствами, а так же до взвода пехоты Вермахта. Когда под сильным огнем противника вышло из строя 2 орудия, старшина Орел из двух собрал одно, которое поражает противника до сего дня. Из взвода старшины Орла 80% личного состава было награждены орденами и медалями.
6 июня 1944 года
В наградном листе, подписанном в этот день, на нашего земляка – старшего лейтенанта, командира учебной роты 197-й стрелковой дивизии Морарь Дмитрия Васильевича написано:
«7.08.42 г. в боях за М.Копанья Сталинградской области т. Морарь, командуя пулеметной ротой 1-го Краснодарского пехотного училища поддерживал в наступлении стрелковый батальон. Пулеметным огнем был частично уничтожен и рассеян батальон противника, что дало возможность выбить противника из сильно укрепленного населенного пункта. В этом бою был легко ранен в левую руку и голову».
12.08.43 г., когда старший лейтенант Морарь командовал учебной ротой 262 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии, он получил приказ: выбить противника собственными силами из превращенного немцами в укрепрайон села М. Семеневка Орловской области.
Несмотря на заранее пристрелянную врагом болотистую местность, задача курсантской ротой была выполнена, при этом вчерашние мальчишки уничтожили более 100 фрицев, подавили огонь минометной батареи и станкового пулемета, а лично командир роты Морарь захватил в плен 4 солдат и одного офицера.
В этом бою наш земляк был тяжело ранен в левую голень с последующей ее ампутацией в госпитале.
За свои подвиги старший лейтенант Морарь Дмитрий Васильевич был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.
Второй Украинский фронт
Медали «За отвагу» был удостоен наш земляк – красноармеец, стрелок роты автоматчиков 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии Жульев (Жулев) Иван Николаевич за то, что он 2 июня 1944 года прир выполнении боевого задания в районе деревни Стынка Ясской префектуры – Румыния, первым из отделения ворвался в расположение врага и огнем из ППШ уничтожил 4-х фрицев, расчищая путь следующему за ним подразделению. При этом отчаянный стрелок был ранен, но поле боя не покинул, пока остатки гитлеровцев не бежали, в панике оставляя свой рубеж обороны.
Калининский фронт
Орденом Славы второй степени был награжден наш земляк – старший сержант, командир минометного расчета 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 59-й армии Коваленко Василий Андреевич.
Из наградного листа:
«Во время боя в ночь на 29.02.44 г. при атаке пехоты противника т. Коваленко своим умением и решительными действиями огнем своих минометов уничтожил 2 минометные точки противника, рассеял, а частично уничтожил до взвода пехоты противника, тем самым обеспечив успешное отражение атаки противника.
1.03.44 г. во время атаки, с группой бойцов первым ворвался в расположение противника, захватил огневую точку, стал расстреливать гитлеровцев из их же пулемета. Противник в панике отступил. В результате подразделение закрепилось на достигнутом рубеже».
6 июня 1945 года
Орден Отечественной войны закрепил на своей гимнастерке наш земляк – майор, начальник штаба 1556 аэродромного полка ПВО Челбашев (Челбашов) Ахмол Абибула.
Из наградного листа:
«Тов. Челбашов на фронтах Отечественной войны с 1941 года. Работая командиром батареи 62-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона 396 сд 1 января 1942 года в составе 396 сд десантом высадился в районе г. Керчь и участвовал во взятии.
18 февраля был контужен.
С августа месяца 1942 года работал командиром штабной батареи 850 сп 271 сд, в декабре 1942 г. участвовал в боях в районе г. Моздок, где непосредственно руководил во время боя взводами связи и разведки полка, обеспечивания бесперебойной связи и наблюдения командования в управлении огнем дивизиона.
Так же действуя в составе этого же полка, форсировал реку Дон в районе юго-западнее г. Ростова во взятии деревни Сомерылки, ж.д. ст. Хапри, м. Чалтыр.
С февраля м-ца 1944 года, работая пом. начальника штаба 1717 зен. Артполка 19 танкового корпуса участвовал в прорыве укрепления немцев на Крымском перешейке и по взятии г. Севастополь.
Выполняя особое поручение командования полка, несколько раз под обстрелом и бомбежкой руководил переправой через Сиваш батарей полка и доставкой им боеприпасов и продовольствия, проявляя при этом умение и мужество.
После прорыва обороны немцев в районе д. Томашевка, по поручению командования полка, по мере продвижения танковых частей, руководил передислокацией батарей, тем самым обеспечивал своевременное прикрытие танковых частей 19 танкового корпуса.
После взятия г. Севастополь непосредственно участвовал в разгроме последней группировки немцев на Херсонесской косе.
С июня 1944 года работал заместителем командира 1086 зенитного артиллерийского полка по строевой части, участвовал в наступлении 1 Прибалтийского фронта. Полк прикрывал 2 гвардейскую армию юго-западнее г. Шауляй, находясь непосредственно в боевых порядках подразделений полка и руководя боевыми действиями их.
Участвовал во взятии г. Кельми, Коштыян Литовской ССР».
Первый Белорусский фронт
Орденом Красного Знамени был награжден наш земляк – ефрейтор, старший приемщик военно-полевой базы литер «Н» 47-й армии Пурдик Николай Никифорович.
Из наградного листа:
«Является сопровождающим почт в действующую Красную Армию и в тыл страны. Брака в работе не имеет. Почтовое дело знает хорошо. Дисциплинирован, энергичный. К работе относится добросовестно. Аккуратно и своевременно доставляет воинскую почту.
В любой обстановке боевых действий части и подразделения получают свежие газеты и письма».
Район Маркиш-Хайде. Германия
Орденом Славы третьей степени был награжден наш земляк – ефрейтор, разведчик-наблюдатель 851-го артиллерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 287-й Новоград-Волынской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Писик Иван Ильич за то, что он в бою 26 апреля 1945 года у местечка Биберсдорф, выполняя боевое задание по разведке переднего края противника, был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая корректировать огонь нашей артиллерии до тех пор, пока обнаруженные им цели не были подавлены или уничтожены.
Жульев Иван Николаевич
Москалец Александр Александрович
Челбашев (Челбашов) Ахмола Абмбула