Календарь победителей, 11 июня
- Подробности
- Опубликовано 17.06.2024 08:28
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
11 июня
11 июня 1943 года
Командир 1518-го батальона 27-й отдельной инженерной бригады СПЕЦНАЗ майор Зубиков подписал наградной лист на нашего земляка, только месяц как поступившего добровольцем в часть, семнадцатилетнего минера 2-й роты Васильева Петра Леонтьевича, отметив его в документа как дисциплинированного, исполнительного, инициативного и добросовестного красноармейца.
Петр Васильев за неполных полтора месяца нашел и обезвредил 533 противотанковые и противопехотные мины, многие с элементами неизвлекаемости.
За этот подвиг вчерашний мальчишка был награжден медалью «За отвагу».
11 июня 1944 года
В этот день первой медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – красноармеец, стрелок 1-й стрелковой роты 1289-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии Глоба Иван Алексеевич за то, что он, будучи уже 6 раз ранен, по выздоровлению возвращался в строй и мужественно сражался с немецко-фашистскими оккупантами,
Вторую «отважную» медаль красноармеец. Подносчик мин 1-й минометной роты Иван Алексеевич получил 23 марта 1945 года, как написано в приказе по 1289-го стрелковому полку:
«…за хорошее и бесперебойное обеспечение минами своего расчета в боях с 1 февраля по 1 марта 1945 года. В бою 3 марта 1945 года тов. Глоба лично из миномета уничтожил пулеметную точку противника вместе с расчетом и двух гитлеровцев.
Крымский полуостров
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – красноармеец, разведчик 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе дивизии Горбенко Василий Антонович.
Из наградного листа:
«В боях за Сапун-Гору тов. Горбенко, выполняя задание командования, установил расположение огневых средств противника, которые были подавлены нашей артиллерией.
7 мая 1944 года, будучи в разведке с группой бойцов подошел вплотную к боевому охранению противника, завязали рукопашный бой. В этой схватке лично сам уничтожил 5 немецких солдат и, ворвавшись в его траншеи, убил немецкого офицера, этим самым обеспечил строевому батальону быстро ворваться в расположение обороны противника, уничтожая его живую силу и технику».
11 июня 1945 года
В этот день командующий артиллерией 69-й армии Гвардии полковник Миронов подписал наградной лист на нашего земляка – сержанта, командира отделения тяги батареи 256-го армейского минометного Бранденбургского Краснознаменного ордена Кутузова полка Нагопетьяна Иосифа Сергеевича.
Из наградного листа:
«В период подготовки к прорыву обороны немцев в районе г. Лебус с 10.03.45 года по 15.04.45 года тов. Нагопетьян, работая по доставке боеприпасов на ОП батареи, подвез 1300 штук мин, способствуя своевременной подготовке к наступательным операциям.
В период прорыва обороны немцев и наступательных боев с 16 по 30.04.45 года от р. Одер до р. Эдьба тов. Нагопетьян все время находился в боевых порядках батареи, всегда одним из первых доставляя и разворачивая миномет на новые огневые позиции, чем способствовал своевременному открытию огня по противнику.
18.04.45 года во время боя за с. Мальнов, при отражении контратаки противника, его машина была повреждена осколком вражеского снаряда. Тов. Нагопетьян, работая под огнем противника, в течение полутора часов устранил неисправность и вовремя подвез на ОП батареи мины.
Всего им подвезено за период с 16 по 30.04.45 года 1800 мин».
За это наш земляк 12 июня 1945 года был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Луганская область. Восточная Украина
Награжден медалью «За отвагу» наш земляк – лейтенант, командир пулеметного взвода Военного Совета 4-го Украинского фронта Воловик Василий Дмитриевич.
В бою у сел Сиротино и Осиновое расчет одного из пулеметов выбыл из строя.
Лейтенант Воловик сам лег за «Максим», умело выбивая передовые цепи наступающих гитлеровцев.
Подползший сзади враг тяжело ранил комвзвода, но Василий Дмитриевич, превозмогая сильную боль, в течение двух часов продолжал бой.
Когда доставленного в медсанбат лейтенанта осмотрел военврач, он только удивленно охнул:
- Как же вы, батенька, с поврежденным нервом-то воевали?!.
Тот только скрипнул зубами: для нашего земляка это было уже третье ранение за год.
Василий Дмитриевич был награжден за этот бой ме-далью «За отвагу».
В этот же день медалью «За боевые заслуги» была удостоена наша землячка – красноармеец, санитарка 54-го ордена Красной Звезды хирургического полевого подвижного госпиталя Керекеш Раиса Васильевна за то, что она, как говорилось в наградном листе:
«…В дни большого поступления раненых в госпиталь без отдыха круглосуточно, все время проводила в палатах тяжело раненых, по-матерински заботливо и ласково ухаживала за ранеными, удовлетворяя все их требования, аккуратно выполняя все назначения врачей и медсестер»,
Немного смешно читать слова «по-матерински», обращенные к восемнадацатилетней девчушке, но Раиса Керекеш действительно отдавала всю себя делу скорейшего выздоровления воинов, раненых на фронтах Великой Отечественной войны.
Воловик Василий Дмитриевич