Календарь победителей, 22 июня
- Подробности
- Опубликовано 20.06.2024 15:26
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
22 июня
День памяти и скорби.
Начало Великой Отечественной войны, с полей сражения которой не вернулся каждый шестой житель нашей малой Родины.
22 июня 1941 года
Начало обороны Брестской крепости
Среди защитников Брестской крепости был наши земляки:
Скирта Алексей Кузьмич – красноармеец, служивший в хозяйственном взводе крепости.
Когда гитлеровцы осадили её, сапожник и водовоз взялся за оружие, отступив с несколькими товарищами в западную часть, тем, где можно было укрыться от ливня осколков и пуль за метровыми сводами старых конюшен.
Наш земляк сражался с гитлеровцами рядом с группой бойцов, которую организовал капитан В.В.Шабловский.
Силы были неравны: раненых и контуженных, обессилевших от жажды и голода людей взяли в плен…
А.К.Скирта, захваченный в плен, долгие годы носил на себе незримое клеймо, как и большинство тех, кто оборонял Брестскую крепость.
Только 14 апреля 1958 года, после выхода в свет книги писателя С.С.Смирнова «Брестская крепость», справедливость восторжествовала и красноармеец А.К.Скирта был награжден медалью «За отвагу».
Второй защитник легендарной крепости-Героя - Деревянко Григорий Данилович, родившийся в 1917 году в станице Троицкой Крымского района в семье крестьянина-бедняка.
В дни героической обороны Брестской крепости он сражался так самоотверженно, что память о нем сохранилась не только в сердцах сослуживцев, но и в душах гражданского населения Бреста.
Он с первого дня засел в пулеметом на земляном валу у штаба и не давал гитлеровцам ни пощады ни возможности прорваться сквозь оборону этого сектора крепости. 28 июня – на шестой день – немцы попытались пробиться со стороны дома комсостава, но были скошены свинцовыми струями из «максима» сержанта Деревянко. Только 4 или 5 июля, когда пулемет замолк, фрицы смогли захватить здание штаба.
По свидетельству других участников обороны. Огневая позиция нашего земляка была уничтожена прямым попаданием вражеской авиабомбы.
Третий герой - красноармеец Татаров Василий Ефимович. Он еще осенью сорокового года, после принятия присяги был зачислен пулеметчиком в 125-й стрелковый полк, дислоцированный в Брестской карепости.
Там он и встретил свой первый и и последний бой…
Последовал приказ стрелять короткими очередями. Василий, шумно выдохнув, дал первую очередь. Нелепо взмахнув руками, рухнул бежавший впереди фашист, за ним второй, третий… Кубанский паренек косил и косил грязно-зеленые ряды, в каждый выстрел вкладывая ненависть к тем, кто топчет кованым сапогом родную землю.
Взрывом связки гранат или мины тело Василия исковеркало и швырнуло на землю. Кто его вытащил с поля боя, каким образом доставил через кольцо окружения к своим, он не помнил. В памяти всплывали только стук колес вагона, запах госпиталя и боль, боль, боль…
Дорогой ценой заплатил пулеметчик Татаров за участие в обороне Брестской твердыни, потеряв одну ногу и едва не лишившись руки. А заслуженные в первом страшном бою награду – медаль «За отвагу» он получил только 16 июня 1976 года, спустя тридцать один год после Великой Победы.
22 июня 1941 года
На этот день в Красной армии сохранилось лишь одно казачье соединение – 6-я Кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская дивизия. Она дислоцировалась в городе Ломже Белостокской области у самой границы. Дивизия была сформирована из казаков Кубани и Ставрополья. В дивизии имелись полки: Белореченский, Белоглинский, Егорлыкский. В это время в дивизии насчитывалось около шести тысяч казаков.
22 июня 1941 г. кубанские и терские казаки приняли первыми бой с превосходящими силами противника. Первые атаки противника были отбиты казаками. Более того, они в контратаке освободили город Ломжу. А затем вынуждены были отступить. Против 6-й дивизии были брошены танки и авиация. Дивизия понесла большие потери. Особенно в результате ударов авиации. Часть казаков попала в плен, другая, вырвавшись из окружения, пробилась к своим, третья примкнула к партизанским отрядам.
22 июня 1943 года
Воронежский фронт
Наш земляк – ефрейтор, наводчик станкового пулемете 1-й пулеметной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии Бледнов Петр Иванович в ожесточенной дуэли с пулеметом противника, уничтожил как сам МГ, так и его расчет, кроме этого уложив еще 15 фрицев. Когда весь наш пулеметный расчет был выведен из строя, а сам Петр Бледнов получил ранение в руку, он не оставил поле боя, поддерживая продвижение нашей пехоты и вышел к своим, таща на себе верный «Максим».
За этот подвиг 28 июня 1943 года ефрейтор Бледнов был удостоен ордена Красной Звезды.
Северо-Кавказский фронт
Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк – Гвардии казак, повар подразделения 30-го Гвардейского кавалерийского полка 9-й Гвардейской кавалерийской дивизии Остришко Василий Андреевич за то, что он, как было сказано в приказе: «…находясь в 30 ГККП с начала его формирования, работая поваров в подразделении, невзирая на опасность для своей жизни, при любых условиях боя, под градом пуль и снарядов противника, подвозил своевременно пищу казакам на передовую линию, чем способствовал поддерживанию морального состояния казаков».
22 июня 1945 года
Первый Украинский фронт
Орденом Славы третьей степени был награжден наш земляк – Гвардии красноармеец, пулеметчик стрелковой роты 340-го Гвардейского стрелкового Келецкого Краснознаменного ордена Кутузова полка 120-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии Дешевенко Василий Кузьмич, который в бою за деревню Блойштдорф 19 апреля 1945 года первым встал в атаку, увлекая за сбою боевых товарищей, метким огнем «дегтяря» уничтожил 4-х и взял в плен 3-х немцев. Поднявшиеся за ним подразделения полка схода взяли сильно укрепленную деревню, выбив из нее фрицев.
Территория Германии
Орденом Красной Звезды награжден наш земляк – старший лейтенант интендантской службы, начальник обозно-вещевого снабжения 218-го пограничного полка внутренних войск НКВД Максимчук Порфирий Иванович.
Из наградного листа:
«…в течение двух месяцев временно исполнял обязанности помощника командира полка по снабжени, в трудных условиях, связанных с непрерывным продвижением вперед. Правильно организовал снабжение подразделений всем необходимым, чем способствовал успешному выполнению поставленной задачи в полку по изъятию враждебного элемента, оставшегося в тылу частей 19 армии.
Проявил находчивость и упорство в восстановлении автомобильного и гужевого транспорта, благодаря чему полк имеет большую маневренность».
Берлин
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – красноармеец, наводчик минометного батальона 37-й механизированной Слуцко-Померанской Краснознаменной ордена Суворова второй степени бригады Самойленко Анатолий Александрович, который в уличном бою на улицах вражеской столицы, будучи в штурмовой группе, заметил немецкий пулемет с прислугой и охраняющих его «фаустников», к которым он подобрался с тыла и, открыв огонь из автомата, уничтожил пулеметчиков, а офицера и двух «фаустников» доставил в штаб бригады.