Календарь победителей 19 июля
- Подробности
- Опубликовано 19.07.2024 14:31
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
19 июля
19 июля 1941 года
Состоялось решение Краснодарского крайкома ВКП(б) и крайисполкома об организации кавалерийских казачьих сотен. Оно было принято во исполнение директивы Военного Совета Северо-Кавказского военного округа от 10 июля 1941 года.
В дополнение к решению от 19 июля крайком и крайисполком 29 июля 1941 года разослали в районы края директиву, в которой разъяснялось, что - в кавалерийские казачьи сотни могут зачисляться колхозники без ограничения возраста, но умеющие управлять конем и владеть огнестрельным и холодным оружием; конское снаряжение сотни должно организовываться за счет колхозов и совхозов, а обмундирование - за счет средств каждого бойца.
Так начиналась история казачьих кавалерийских частей, с января 1942 года переведенных в кадровый состав Красной Армии. С первых же дней боев они станут гордостью Кубани и за годы войны покроют себя неувядаемой славой.
За первый месяц войны в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тыс. заявлений от добровольцев, что свидетельствовало об огромном патриотическом подъеме на Кубани в начале Великой Отечественной войны.
Территория Украинской ССР
Командир 180-го Гвардейского стрелкового полка 60-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии полковник Бекешев подписал реляцию на нашего земляка – Гвардии лейтенанта, командира огневого взвода батареи 120мм минометов Омельчак Ивана Федоровича, в которой было указано, что «в ходе боев 17 и 18.7.43 г. гв. лейтенант Омельчак проявил умение и отвагу»,
Умело организовав бойцов, он точным минометным огнем уничтожил батарею противника вместе с расчетом в районе хутора Топальского.
В районе кургана +1.5 18.7.43 г. прекратила существование пулеметная точка противника и были перемешаны с украинской землей, которую так желали получить в личное наследство, до 15 фрицев, засевших в своих траншеях.
За эти подвиги Гвардии лейтенант Омельчак был награжден орденом Красной Звезды.
19 июля 1944 года
Принято решение о строительстве паромной переправы через реку Кубань у станицы Варениковской.
Тем же решением райисполкома открыта сберкасса II-го разряда в селах Кеслерово, Павловском, станице Гладковской.
Северная Польша
Орденом Славы третьей степени был награжден наш земляк – красноармеец, стрелок-разведчик 88-й отдельной роты разведки 23-й стрелковой Киево-Житомирской дивизии Когадий Александр Васильевич за то, что он в бою за село Рычево, что в составе округа Иновроцлав Куян-Померанского воеводства 22 июня 1944 года огнем из автомата поражал убегающих немцев, но заметив, что один из вражеских пулеметчиков не оставил свою позицию и продолжает поливать огнем наши наступающие подразделения, дерзким рывком преодолел несколько десятков метров и как коршун упал на противника, ошеломив его внезапностью нападения и оглушив прикладом ППШ.
Ленинградский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – младший лейтенант, командир стрелкового взвода 396-0го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии Баев Григорий Васильевич.
С 15 июня его подразделение отражало многочисленные атаки финнов в районе северо-восточного берега озера Ихантанаи-Ярви, которые силами до двух взводов пехоты пытались сбить наших бойцов с занимаемых ими позиций.
Младший лейтенант Баев, подпуская врагов на 50-100 метров и, ураганным огнем скосил передние их ряды, не раз первым бросался в контратаку, поднимая за собой красноармейцев.
В результате отличного руководства взводом за время боев было уничтожено 5 огневых точек врага, а подступы к берегу озера были усеяны 25-ю трупами противника.
Второй Белорусский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – красноармеец, телефонист роты связи 1291-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии Хобта Иван Феоктистович.
Из наградного листа:
«…В боях при прорыве обороны и преследовании противника с 26.06.44 года, работая телефонистом на ЦТС, не считаясь с трудностями и усталостью, дежурил по двое суток без смены.
При форсировании рек Реста, Днепр. Березина, рискуя жизнью, тов. Хобта под сильным огнем противника исправлял порывы линии связи, только в боях с 26.06.44 г. исправил до 30 порывов линии связи, чем дал возможность управлять подразделениями в бою».
19 июля 1945 года
Командир 179-го Гвардейского стрелкового Нижнежнестровского орденов Кутузова и Александра Невского полка 59-й Гвардейской стрелковой Краматорской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Гвардии полковник Дубовик подписал наградной лист на нашего земляка – Гвардии младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода Петриченко Анатолия Демьяновича.
Из наградного листа:
«…участник ряда ожесточенных боев в составе передовых подразделений. В боях за Таганрог, Новороссийск и на Копанском плацдарме был ранен. Храбрый, мужественный и самоотверженный командир т. Петриченко никогда не дрогнул перед натиском превосходящих сил противника, он находится в первых рядах тех, кто, не щадя жизни, грудью отстоял свободу и независимость нашей Социалистической Родины».
Трижды раненый герой – Гвардии младший лейтенант Петриченко - 11 августа 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.
Автор фото Великжанин Леонид Андреевич
Баев Григорий Васильевич