Календарь победителей 6 сентября
- Подробности
- Опубликовано 06.09.2024 13:35
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
6 сентября
6 сентября 1920 года
В городе Симферополь Крымской области родилась Деньковская (Виноградова) Ольга Романовна.
С детства мечтала стать медицинским работником, перевязывала кукол, «лечила» своих подружек.
В 1939 году закончила Алуштинское медицинское училище и, вступив в ряды ВЛКСМ, сдала экзамены в Омский медицинский институт.
В рядах РККА и на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Была ранена – 29 октября 1941 года, контужена -15 мая 1942 года и получила второе ранение 6 октября этого же года. До конца войны была ранена еще трижды и один раз контужена.
Старшина медицинской службы, санинструктор отдельного пулеметного батальона 351-й стрелковой дивизии она изведала всю тяжесть боев на Южноми. Закавказском, Северо-Кавказском фронтах в самое тяжелое для страны время.
Медалью «За боевые заслуги» была награждена на Голубой линии во время сражения на косе Вербяной, где она за один только день вынесла с поля боя 16 красноармейцев с их личным оружием.
Дошла до Берлина, закончив бои в Праге 20 мая 1945 года,
Затем ее ждали степи пустыни Манчжурии, где старшина Деньковская была награждена медалью «За победу над Японией».
После войны Ольга Романовна закончила Ростовский институт народного хозяйства, работала в Ейске, а после переезда в Крымск – экономистом в автоколонне.
6 сентября 1941 года
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1941 года началась организованная работа по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии. Создана краевая комиссия по сбору теплых вещей под председательством секретаря по пропаганде крайкома ВКП(б) И.И. Поздняка.
Уже к концу сентября по краю было собрано 5000 полушубков, 1788 шинелей, свыше четырехсот меховых жилетов, более 16 тысяч ватных курток, свыше 9 тысяч валенков, большое количество перчаток, рукавиц, носков, белья, одеял и других вещей.
В целом жители Кубани с огромным патриотическим подъемом отнеслись к делу помощи Красной Армии. Сбор теплых вещей для Красной Армии стал не просто временной кампанией, он продолжался все годы войны, и тысячи бойцов воевали с врагом, невзирая на снег и холод, в кубанских валенках и полушубках.
Маршал Советского Союза С. М. Буденный через Военный Совет СКВО обратился к партийным и советским организациям всего Северного Кавказа с требованием обеспечить конницу Красной Армии седлами - не менее 400 тысяч седел, или 3 тысячи седел в день. Краснодарскому краю была поставлена задача дать в сентябре для конных частей 20 тысяч седел, а до конца 1941 года - 70 тысяч.
- «Все ушли на фронт!» - такую вывеску можно было видеть на дверях райкомов, горкомов партии. Только за первые четыре месяца войны партийная организация Кубани отправила на фронт 26 тысяч комсомольцев.
6 сентября 1943 года
Воронежский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – старший сержант, командир отделения пешей разведки 4-го оотедльного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, который во главе своего подразделения первым бросился в атаку на немецкие позиции в деревне Добрый крестьянин, отбив у противника при этом 1 батальонный миномет 81мм и 1500 артиллериских снарядов, после чего участвовал в разведке обороны противника на другом участке и захвате «языка».
6 сентября 1944 года
Оргеевский район Молдавской ССР
Командир 273-го Гвардейского стрелкового полка 89-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии подполковник Бунин подписал наградной лист на нашего земляка – Гвардии майора, заместителя командира дивизии по строевой части Митрошкина Григория Павловича.
Из наградного листа:
«…Особенная заслуга тов. Митрошкина в боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе 3 км. южнее села Поганешти, с 27 по 30 августа 1944 года. Окруженный противник, под яростным действием наших воинов кидался из угла в угол и, не находя места, поднимался в контратаки.
ранним утром 28 августа более ста немцев шли в контратаку на порядки 3-го СБ. Тов. Митрошкин принял решение – подпустить на 60 метров и уничтожить. В завязавшемся бою противник, потеряв до 40 солдат, в панике бежал.
30 августа 1944 года окруженная группировка немцев полностью уничтожена. По главным видам боевой техники и живой силы противника полк уничтожил 11 361 человек убитыми и ранеными. Пушек всех калибров – 37, минометов – 81, пулеметов – 157, автомашин – 50»,
За умелое командование и отличное выполнение боевой задачи нашего земляка представили к полководческому ордену Александра Невского, но получил Гвардии майор Митрошкин только орден Отечественной войны первой степени.
Первый Украинский фронт
Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк – красноармеец, санитар эвакотранспортного взвода 418-го медико-санитарного батальона 329-й стрелковой дивизии Задорожный Иван Ефимович.
Из наградного листа:
«За время Отечественной войны трижды ранен.
Не считаясь со временем, тов. Задорожный отдает все свои силы для ускорения оказания помощи раненым бойцам и командирам.
Когда повар МСБ 418 вышел из строя. Тов. Задорожный. не будучи поваром, сумел заменить его и один готовил 3-е суток, без отдыха, пищу для раненых. Чем самым обеспечил бесперебойную работу пищеблока».
6 сентября 1945 года
Территория Германии
Медалью «За отвагу» был награжден наш земляк – Гвардии красноармеец, стрелок 2-го стрелкового батальона 155-го Гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии Крамарь Николай Григорьевич за то, что он при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер 15 апреля 1945 года в числе первых ворвался в траншею противника, забросав гранатами пулеметные расчеты, а через четыре дня в бою на подступах к Берлину был дважды тяжело ранен.
#Пушкинскаякарта
Ссылка на покупку билетов по Пушкинской карте
https://vmuzey.com/museum/krymskiy-kraevedcheskiy-muzey
#Культура
#Крымскийрайон100
#ВаженКаждыйДень
#ВекКрымскогоРайона
#Крымскаякультурнаясемья
#2024Годсемьи
#Родномукраю87
#Пушкинскаякарта
#Заслуженыйработниккультуры
#Культурноенаследие
#Памятникиистории
Деньковская Ольга Романовна
Митрошкин Григорий Павлович