Календарь победителей 11 сентября
- Подробности
- Опубликовано 12.09.2024 08:36
КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Великая Отечественная война
1941 – 1945 гг.
в подвигах и военных биографиях
наших героических
земляков и землячек
и полководцев-освободителей Крымского района в 1943 году
11 сентября
11 сентября 1943 года
Новороссийск
Высадившись с десантной группой в районе Электростанции, наш земляк – младший сержант, телефонист батальона связи 255-го бригады морской пехоты Бабичев Иван Иосифович под непре-кращающимися артиллерийским и минометным огнем противника провел линию связи с цементным заводом «Октябрь», а позже –з от цементного завода «Пролетарий» до Мефодьевского поселка.
Используя для этого блиндажи, канавы и просто воронки от разорвавшихся боеприпасов, ежеминутно подвергая свою жизнь опасности, 21-летний комсомолец обеспечил бесперебойную связь командования с десантными группами, что обусловило в конечном счету успех операции.
За это наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.
11 сентября 1944 года
Второй Прибалтийский фронт
Медали «За отвагу» был удостоен наш земляк – Гвардии сержант, наводчик минометного расчета минометной роты 251-го Гвардейского стрелкового полка 85-й Гвардейской стрелковой дивизии Сапиженко Алексей Афанасьевич за то, что он 15 августа 1944 года в районе деревни Арницене Латвийской ССР, взяв немецкий склад боеприпасов «в вилку», поджег его, а при отражении контратак противника из личного оружия уничтожил двух фрицев.
Территория Прибалтики
Начальник политотдела 15-й воздушной армии Гвардии генерал-майор авиации Сухановский подписал наградной лист на нашего земляка – Гвардии старшего лейтенанта, комсорга 90-го авиационного полка дальней разведки Главного командования Красной Армии Семенова Ивана Михаловича, в котором было отмечено:
«Тов. Семенов в действующей Красной Армии находится с сентября 1941 года.
Лично участвовал в боевых действиях в начале на Крымском фронте (по май месяц 1942 года) в должности зам. командира по политческой части фотобатареи.
Принимал участие в высадке десанта на Керченском полустрове.
С июля месяца 1942 года находился на Сталинградском фронте; принимал участие в боях за Зимовники Ростовской области в составе 794 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, где получил легкое ранение.
С сентября месяца 1943 г. был на 1-м Украинском фронте в должности парторга 389 истребительного арт. дивизиона 8 Гв. танкового корпуса, участвовал в боях за город Переяслав Хмельницкого и Киева.
В боях под Житомиром был тяжело ранен в область живота. По излечении в госпитале находился в резерве Политуправления ОРВО, откуда в мае месяце был назначен комсоргом 90 авиационного полка дальней разведки Глав. Команд. Красной Армии»,
Наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.
11 сентября 1945 года
В этот день в госпитале на территории польского города Ядов скончался от полученных на поле боя ранений наш земляк – старшина, инструктор санитарной роты автоматчиков 166-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55-й Гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина трижды Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР Палий Павел Никифорович.
На этот день он был награжден орденом Красного Знамени, орденами Славы второй и третьей степени и медалью «За отвагу».
Последней наградой отважного старшины стал орден Славы второй степени, в наградном документе на который было сказано:
«В боях 5.9.44 года в районе Ополье, когда противник превосходящими силами бросился в атаку, тов. Палий, находясь во взводе, оказал первую медицинскую помощь 7 раненым бойцам и быстро эвакуировал их в тыл. В этом же бою, когда во взводе оказалось мало людейц, тов. Палий непосредственно принимал участие в отражении 3-х контратак пехоты противника, где лично уничтожил 16 солдат и в завязавшейся рукопашной схватке был тяжело ранен. Рубеж, обороняемый взводом, благодаря тов. Палий, в котором он принимал непосредственное участие, был удержан до прихода основных сил полка».
Первый Украинский фронт
Орденом Красной Звезды был награжден наш земляк – Гвардии старший сержант, командир отделения связи 171-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка Корлюков Дмитрий Кондратьевич
Из наградного листа:
«…В боях за город Секешфехервар тов. Корлюков. Как член ВКП(б) был послан в стрелковую роту парторгом роты, где сам лично штурмовал город. Во время отражения контратаки немцев 18.3.45 г. под г. Секешфехервар был тяжело ранен. После ранения вернулся в нашу часть. В боях за г. Вена прир контратаке немцев в районе …… 9.4.45 г. от сильного арт. огня и сильной бомбежке с воздуха противником, была потеряна связь между НП и батареей. Высланный телефонист по линии был ранен, тов. Корлюков сам работал по линии, где был легко ранен, но линию исправил, связав 13 порывов и обеспечив связь с батареей».
Четвертый Украинский фронт
В бою за город Красно наш земляк – красноармеец Дейко Андрей Илларионович, сражавшийся в составе 39-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии был ранен тремя осколками мины в левую часть туловища.
12 ноября 1944 года в бою за Карпатские перевалы бвл ранен осколками в коленный сустав левой ноги.
30 апреля 1945 года в сражении за Моравскую Остраву в составе 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии был поражен пулей в верхнюю часть правой ноги.
1 июля 1945 года, учитывая эти обстоятельства и совершенные нашим земляком подвиги, он был награжден орденом Красной Звезды.
#Культура
#Крымскийрайон100
#ВаженКаждыйДень
#ВекКрымскогоРайона
#Крымскаякультурнаясемья
#2024Годсемьи
#Родномукраю87
#пушкинскаякарта
#Культурноенаследие
#Памятникиистории
Бабичев Иван Иосифович
Корлюков Дмитрий Кондратьевич
Сапиженко Алексей Афанасьевич
Семенов Иван Михайлович