История одного экспоната
- Подробности
- Опубликовано 21.01.2025 10:16
Монета Российской Империи 2 копейки 1798 года.
Мы начинаем серию публикаций посвященных музейной коллекции «Нумизматика. Монеты». В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранится 2324 монеты. Монеты – ценный источник исторических сведений.
Изучением монет занимается нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина. Слово «нумизматика» происходит от названия древней монеты номисмы — византийского солида из золота. Почти тысячу лет византийская монета служила международной валютой и была образцом для чеканки денег в других государствах. А научная нумизматика родилась из простого коллекционирования.
Металл старинных монет сохранил образы малоизвестных правителей и надписи на утраченных языках. По изображению на древних деньгах наши современники определили, как выглядел разрушенный храм в Пантикапее (современная Керчь). По виду некоторых монет удалось установить, что в былые времена деньги нередко носили как украшения.
При расшифровке надписей на деньгах исследователи узнавали названия исчезнувших городов, место их чеканки, более точные границы древних государств.
Сегодня мы предоставляем Вашему вниманию монету Российской Империи номиналом «2 копейки» 1798 года выпуска периода правления Павла I.
В период правления Павла I - “2 копейки” 1797 года чеканились из меди. Тираж был чуть меньше 5 млн. экземпляров. Монеты выпускались на Екатеринбургском (“ЕМ”), Аннинском (“АМ” и без обозначения монетного двора) и Сузунском (“КМ”) монетных дворах (из расчета 16 рублей из пуда меди). Экземпляры имели шнуровидный гурт. В музее хранится монета выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе. Екатеринбургский монетный двор появился на Урале с одобрения Петра I по инициативе Вилима Ивановича де Геннина и Василия Никитича Татищева, изучавших европейский опыт местной чеканки и преследовавших целью создание локального источника денег для развития металлургической промышленности. Двор действовал с перерывами в 1725—1876 годах и в конце XVIII века являлся основным производителем медных денег в стране. В 1790-х годах на Монетном дворе Екатеринбурга изготавливалось около 90 % всей российской монеты, а в начале XIX века с прекращением работы Екатеринбургского железоделательного завода Монетный двор стал и до своего закрытия оставался основным промышленным предприятием Екатеринбурга. В зависимости от требуемых объёмов производства численность сотрудников Монетного двора со временем менялась и составляла в разные периоды от 400 до 2000 человек и более.
• Описание аверса монеты:
В центре присутствует вензель императора Павла I. Над вензелем императорская корона.
• Описание реверса монеты:
В центре имеется надпись: “КОПЕЙКИ”. Над надписью цифра: “2”. Под надписью присутствует прямая черта. Снизу дата выпуска монеты: “1798”. Под датой обозначение монетного двора.
Павел I — император Всероссийский. Сын Екатерины II и Петра III.
Павел вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет. 5 апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась его коронация в Успенском соборе Московского Кремля. Внутренняя политика для нового императора определялась согласно своим принципам, сформулированным им на бумаге ещё в молодости:
«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.»
Во внутренней политике император Павел I ограничил беспредел крепостничества, а так же впервые дал крепостным выходной день — воскресенье, активно боролся с коррупцией и казнокрадством в государстве, проводил курс на централизацию государственного управления, ограничения привилегий дворянского сословия; в области военного строительства ориентировался на прусскую модель, стремясь к профессинализации войска, улучшил положение рядовых солдат и матросов; во внешней политике участвовал в создании контрреволюционной 2-й антифранцузской коалиции, но в 1800 году вышел и начал проводить политику сближения с наполеоновской Францией против Англии.
Павел ввёл серебряный стандарт российского рубля, уменьшил в десять раз расходы на содержание императорского двора, в два раза снизил расходы на флот и сократил армию.
Реформированные самим императором армия и флот через два года под руководством Суворова и Ушакова одержали блистательные победы над революционными войсками Франции.
Павел I мирным путём присоединил к Российской империи Грузию, Аляску и Алеутские острова.
Проводимая императором политика ограничения дворянских свобод и привилегий, вызывавшие широкое отторжение дворянским офицерским корпусом военные преобразования, которые заставили дворян нести реальную воинскую службу, исполняя свой долг перед государством, неожиданная внешнеполитическая радикальная переориентация государя после прихода к власти во Франции Наполеона Бонапарта, некоторые свойства сложного характера царя и его ментальное состояние в последний год правления привели к широкому недовольству в среде офицеров гвардии и придворных сановников.
В результате развития хода исполнения заговора, вероятно составленного с согласия его сына и наследника престола, целью которого было принудить Павла к отречению от царского престола в пользу сына, император Павел I был убит в драке в Михайловском замке в ночь с 11 марта на 12 марта 1801 года.
Оценка деятельности Императора Павла I его современниками, а позднее историографами, литераторами и религиозными деятелями неоднозначна, противоречива и провоцировала на различные стереотипы, от «безумного тирана» до «Русского Гамлета», «царя-рыцаря», «Дон-Кихота на троне», и даже «Святого Царя-мученика».
Материал подготовлен сотрудниками МБУ «Крымский краеведческий музей»