125-летие со дня рождения советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского
- Подробности
- Опубликовано 30.01.2025 14:38
30 января отмечается 125-летие со дня рождения советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского.
Он является автором 12 оперетт и 4 балетов, а также музыки к 28 кинофильмам, среди которых «Веселые ребята», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Кубанские казаки».
Исаак Осипович Дунаевский появился на свет 30 января 1900 года в городе Лохвица, который находится в Полтавской губернии, в семье банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Его полное имя: Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский.
Семья была музыкальной: дед Исаака был кантором, мать играла на фортепиано и пела, а пятеро братьев стали музыкантами. К шести годам Исаак уже хорошо разбирался в нотах. В семь лет начал выступать — вместе со старшим братом Борисом они устраивали фортепианные концерты в домах друзей семьи. А в десять лет будущий классик уже сочинял свои первые музыкальные пьесы.
Борис и Исаак, погодки, блестяще сдали вступительные экзамены в Лохвицкую гимназию. Однако их не приняли из-за процентной нормы, установленной для еврейских детей.
Дядя Самуил настоял на том, чтобы талантливые мальчики продолжили обучение в Харькове. Чтобы получить «право на жительство» в этом городе, Борису пришлось срочно освоить профессию «подмастерья переплетчика», а Исаак был приписан к нему как «ученик переплетчика». В гимназии будущий композитор получил прозвище Дуня, которое останется с ним на всю жизнь.
По воспоминаниям старшего брата, когда ребята приехали в Харьков, приемные экзамены в музыкальное училище уже закончились, но их все-таки допустили к испытаниям: «Экзаменовал нас директор училища Илья Ильич Слатин. Исаак был зачислен по классу скрипки преподавателя Горского. Я был принят в класс Чеботаревой».
Десятилетнего мальчика отдали одновременно в частную гимназию и музыкальное училище. Однако, когда пришло время поступать в университет, Исаак выбрал юридический факультет. Эта специальность давала возможность евреям пересекать черту оседлости. После Октябрьской революции вместо «права на жительство» у Дунаевского появилась возможность свободно передвигаться и жить в стране.
В 1919 году Исаак окончил Харьковскую консерваторию, а уже в 1920-м состоялся его дебют в качестве театрального композитора — он написал музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро».
В 1924 году Дунаевский переехал в Москву, где начал свою карьеру музыкального руководителя в театре «Эрмитаж» и Театре сатиры.
В 1929 году Исаак Осипович переехал из Москвы в Ленинград, куда его пригласили в качестве композитора и дирижера в недавно открывшийся эстрадно-музыкальный театр «Мюзик-холл». Для оркестра Леонида Утёсова «Теа-джаз» Дунаевский написал программу «Джаз на повороте» (1930 г.), состоящую из четырех рапсодий. Это были попурри на темы известных русских, украинских, еврейских и советских песен, мелодии которых сменялись прибаутками, репликами и диалогами персонажей. По сути, эта программа была похожа на веселую, энергичную и жизнерадостную увертюру. Она сразу же поднимала настроение зрителей, как говорил актер Николай Черкасов.
В сотрудничестве с Утёсовым также была создана программа джаз-комедии «Музыкальный магазин», представляющая собой обработки классических мелодий Верди, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Шопена, Листа и Бетховена.
С кинематографом судьба свела Дунаевского в 1932 году, когда Исаак написал музыку к фильму «Первый взвод». Но настоящая слава кинокомпозитора пришла к музыканту после работы с режиссером Григорием Александровым над фильмом «Веселые ребята», вышедшего в 1934 году. Эта картина стала родоначальником в советском кино нового жанра — музыкальной комедии. Именно Утёсов сделал Дунаевского знаменитым, настояв на том, что музыку к ленте должен писать Исаак. Леонид привел заведующего музыкальной частью Ленинградского мюзик-холла к режиссеру Григорию Александрову, который как раз искал композитора для ставшей впоследствии знаменитой советской кинокомедии.
К моменту переезда в Ленинград Исаак Осипович уже имел значительный музыкальный опыт. Дунаевский написал музыку для 62 драматических спектаклей, включая «Взятие Бастилии» Роллана, «Орленка» и «Романтиков» Ростана, «Женитьбу Фигаро» Бомарше и «Слугу двух господ». Также композитор создал музыку для 23 эстрадных обозрений, 2 водевилей, 2 балетов и 8 оперетт, среди которых «Женщины в аду», «Пассажир с «Океаника», «И нашим и вашим» и «Соломенная шляпка».
Кроме того, Исаак Осипович активно работал в области камерного творчества. Он стал автором более 90 произведений, включая пьесы для фортепиано и квартеты, а также романсы.
В ленинградские годы Дунаевский пишет также четыре оперетты «Миллион терзаний» (1932 г.), «Небесные ласточки» (1933 г.), «Золотую долину» (1937 г.), «Дороги к счастью» (1940 г.).
4 ноября 1937 года Ленинградский театр музыкальной комедии представил премьеру оперетты Исаака Дунаевского «Золотая долина». Эта постановка о том, что некогда плодоносный край лишился воды и стал пустыней, но стараниями советских людей снова расцветет. Это событие стало не только рождением, но и утверждением советской оперетты как самостоятельного музыкального жанра.
В том же 1937-м музыкант основал и возглавил Ансамбль песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров, который впоследствии был переименован в Ансамбль песни и танца им. И.О. Дунаевского Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
С 1937 по 1941 год Исаак Осипович занимал должность председателя Ленинградского союза композиторов.
В годы Великой Отечественной войны руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников в Москве, с этим коллективом мэтр побывал на всех фронтах. В 40-е создал более 70 музыкальных произведений на военную тематику, а вместе с коллективом посетил всю территорию Советского Союза. Самыми известными песнями военных лет классика стали «Моя Москва» (1942 г., стихи Сергея Аграняна и Марка Лисянского) и «Песня о Родине» (или «За Родину – вперед!» 1941 г. Стихи Василия Лебедева-Кумача). Также композитор писал музыку к «Боевым киносборникам», создал несколько сюит, рапсодий и патриотическую песню-кантату «Ленинград, мы с тобой!».
В декабре 1944-го Дунаевский вновь посетил Ленинград вместе со своим ансамблем. Тогда композитора потряс облик разрушенного города. В тот визит Исаак побывал и в своей пустой, холодной квартире на ул. Гороховой, д. 4 (тогда ул. Дзержинского). Сегодня здесь мемориальная доска, посвященная мэтру.
В послевоенные годы Исаак Осипович написал музыку к оперетте «Вольный ветер», посвященной борьбе за мир. Центральное место в постановке занимает одноименная с названием спектакля песня.
Были годы, когда композитора подвергали критике на страницах печати, упрекая за отход от «линии партии» и увлечение легкой «буржуазной» музыкой. Пик травли пришелся на 1951-й год, но председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников заступился в ЦК КПСС за «первого композитора, который приблизил советскую музыку к народу». В письме к своей сестре Исаак Дунаевский писал: «Дорогая Зиночка. Я разучился молиться. Но если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Богу за русского Тихона. Он спас мне жизнь и честь».
25 июля 1955 года, в 11 часов утра, сердце Исаака Осиповича остановилось навсегда. Он прожил сложную, бурную и короткую жизнь – умер в 55 лет от сердечного приступа на своей даче во время работы над завершением музыки к оперетте «Белая акация».
На Западе композитор Исаак Дунаевский получил прозвище «красный Моцарт». Это сравнение было подхвачено и журналистом Дмитрием Минченком в его книге «Дунаевский: Красный Моцарт». В основе этого биографического исследования лежат архивные документы, воспоминания и письма самого композитора и его близких.
Часть эпистолярного наследия композитора была опубликована в сборнике «И.О. Дунаевский», а также в однотомнике избранных писем и книге «Исаак Дунаевский — Может быть, я Вас не понял...». Эти издания помогают глубже понять внутренний мир музыканта.
В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся грампластинки с записями произведений Исаака Осиповича Дунаевского.