Живой магнит таланта
- Подробности
- Опубликовано 31.01.2025 16:49
В Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко, открылась выставка работ мастера натурной живописи из города Крымска Валентина Алексеевича Чёрного под названием «60 лет на пленэре».
Посетители увидели около пятидесяти произведений, выполненных в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Работы мастера вдохновлены общением с природой, изучением состояний цвета и освещения, пронизаны стремлением передать красоту и правду жизни.
Художник, родившийся в 1948 году, уже более 6 десятилетий погружен в мир живописи, черпая вдохновение из общения с природой. Особенное внимание в экспозиции уделено пейзажам, которые не только отражают уникальность родного края художника, но и погружают зрителя в атмосферу различных природных уголков России.
География работ Черного обширна: от видов родного Крымска до величественных лесов и предгорий Кавказа, от горных пейзажей до равнинных ландшафтов центральной России.
В.А. Чёрный не устаёт радоваться общению с природой, работе на пленере и даёт возможность зрителю приобщиться к этой радости, почувствовать то восхищение, которым был воодушевлён художник.
Мастеру из Крымска в лучших традициях отечественного искусства удалось совместить дыхание натурной этюдной живописи с форматом картины. Его работы, зачастую выполненные исключительно на пленере, имеют характер завершённого высказывания и обладают необходимыми качествами состоявшейся картины. Следуя за художником, зритель проникается сокрытой красотой, поэзией простого и повседневного.
Валентин Алексеевич Чёрный , уроженец города Крымска. Окончил Краснодарское художественное училище (1974).
Член Союза художников России (с 2000). Участник краевых, зональных всероссийских выставок, призёр и победитель конкурсов (Межрегиональный конкурс «Биеннале-2013» и др.)
Валентин Алексеевич — дипломант Межрегиональной выставки «С Россией вместе» за творческую инициативу и активное участие.
Главной своей школой В.А. Чёрный считает работу на Академической даче Союза Художников, где ему довелось перенять опыт у многих крупных мастеров отечественной живописи второй половины XX века.
Он участник 13-й Межрегиональной художественной выставки «Юг России» (Ростов-на-Дону, 2023 г.), где выставлял свою картину «Плавни».
Валентин Алексеевич стоял у истоков художественного отделения школы искусств города Крымска, более 25 лет отдал педагогической деятельности. Воспитал не одно поколение юных художников, которые по окончанию школы искусств, продолжили учебу в средних и высших учебных заведениях. Среди них известные люди в нашем городе - Сергей Ростовский, Нина Долгова, Галина Логвиненко. Они и сейчас продолжают дело своего учителя.
Завершив педагогическую деятельность, Валентин Алексеевич, не остановился на достигнутом, у него появилась возможность больше времени уделять творчеству, чем он не преминул воспользоваться. Большой профессионал, человек увлеченный творчеством, не прекращает работу ни на минуту. Его творчество расширило границы, картины достигли высокого профессионализма, о чем и говорит новая выставка.
Валентин Алексеевич широко известен среди знатоков живописи, как непревзойденный мастер лирического пейзажа. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Италии, США.
- Творчество заслуженного художника России Валентина Черного можно охарактеризовать понятием - тихая красота. Это - красота радующая душу и сердца. Это - красота не кричащая пестротой мазков и изломанностью линий, как в творчестве многих современных живописцев. Это - красота человека, влюбленного в свою профессию и в свою землю, чистоту и прелесть которой, мы верим, он еще не раз отобразит на своих холстах, - отметили поклонники таланта художника, среди которых в день открытия выставки были как маститые художники-профессора, так и студенты отделения Худграфа КУБГУ и других учебных заведений.
При первом же взгляде на картины Валентина Алексеевича, в памяти всплывают такие строки:
Деревня в сером, точно богомолица
Таит в душе огонь любви живой.
Привычные рябины у околицы
Резною похваляются листвой.
Равнина, где пути пересекаются.
Звон конских пут в тягучей тишине.
Как птицы, плавно облака спускаются
К березняков прозрачной белизне.
Река. Холмы, от глины красно-бурые.
На косогоре - тонкая сосна.
Про эту красоту сказали:
- Хмурая...
Мне кажется, что тихая она!
Когда мастера спросили, как он оценивает работу сотрудников Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко, помогавших организовать наиболее выигрышную экспозицию его холстов, он был, как и всякий талантливый человек краток:
- Великолепно!
Этим же выражением можно охарактеризовать впечатление о выставке, которая, как живой магнит, уже не первый день привлекает к себе любителей и знатоков современной российской живописи.
Начальник управления культуры муниципального образования Крымский район Кисиленко А.Ш.