История создания личных опознавательных знаков
- Подробности
- Опубликовано 20.02.2025 08:53
В зале «Прорыв «Голубой линии» крымского краеведческого музея представлено множество экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Каждый из этих музейных предметов –немой свидетель тех далёких роковых и трагических событий, имеющий свою необычную судьбу, свою историю. Среди них солдатский медальон…
Проблеме учета безвозвратных потерь и идентификации личностей погибших не одна сотня лет. В разных государствах она решалась по разному. Воины Чингиз-хана уходя на битву оставляли камни, а возвратясь забирали их обратно. Количество оставшихся камней указывало на число погибших. Однако этот способ давал лишь представление о численности погибших воинов и не позволял установить их имена. На Руси, в тот же период, каждый воин носил на теле две иконы: одна с изображением покровителя княжества, воином которого он являлся, другая с ликом святого покровительствующего имени владельца. Таким образом, при отпевании павших произносились имена воинов и названия их княжеств. В условиях малой численности населения и большого разнообразия имен этот способ частично себя оправдал, но в то же время был несовершенен.
Неудивительно, что такое суеверное предубеждение против личных знаков продолжало жить. История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды.
Первые попытки создания личных опознавательных знаков своими корнями уходят в Германию в середину 60-х годов 19 века. Именно тогда некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновей в случае их гибели и оповестить отца в Берлине.
Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки во всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учета и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешён предложением «надеть» на них «собачьи бирки». Только спустя некоторое время он всё же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных знаков солдат в некоторых частях прусской армии.
Такова легенда. А на деле введение первых личных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае — «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечёт на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой немецкой армии притягивать к себе пули вплоть до начала 2-й мировой войны. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.
Ещё одним толчком к введению в немецкой армии личных знаков стало появление в 1868 г. книги прусского генерала-врача Ф. Лоэффлера «Прусская военно-медицинская служба и её реформа», в которой он настоятельно предлагал ввести в армии обязательное ношение солдатами и офицерами жестяного знака, повешенного на шею с помощью шнура. На этом знаке генерал предлагал набивать название воинской части, в которой служит солдат или офицер и его номер по списку личного состава части. Своё предложение автор книги аргументировал не «собачьими бирками», а конкретным печальным опытом австро-прусской войны 1866 г., когда прусская армия после сражения у Кёниггрэтца из 8893 погибших тел солдат и офицеров при захоронении смогла опознать только 429.
1 - верхняя половина знака из алюминия;
2 - нижняя половина знака из алюминиевого сплава;
3 - нестандартная надпись на знаке (отсутствуют имя и фамилия владельца, а так же год его по¬ступления на службу в ВМС);
4 - пример использования знаков общеармейского образца в ряде береговых частей ВМС (здесь Е 311-м строительном батальоне ВМС);
В России первые попытки введения личных опознавательных знаков были предприняты в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Именно тогда, перед отправкой на театр военных действий в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На них выбивались литеры –аббревиатуры названия полка (например: Л.Г.Е.П. –лейб-гвардии Егерский полк), номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Списки солдат и офицеров с указанием личного номера хранились в полковой канцелярии. Делалось это для опознания убитых и раненных. Однако, тогда это нововведение не получило широкого распространения, а со временем и вовсе было забыто.
В последние дни существования царской империи военный министр генерал Беляев подписал специальный приказ: «Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а так же для отметки георгиевских наград низших чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться на тесьме, надетой на шею, а вложенная в ней запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге».
Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет. Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком от руки умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание, имя, фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губерню, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков.
Спустя восемь лет царский шейный знак стал применяться и в Рабоче-крестьянской Красной Армии и флоте как документ удостоверяющий личность и для установления личности по приказу Реввоенсовета № 856 от 14.08.25 г. С этого момента он стал называться «солдатским медальоном».
Еще в 1940 году приказом наркома обороны красноармейские книжки для рядового и младшего начальствующего состава действующей армии были отменены. Поэтому с начала войны до октября 1941 года зачастую тела погибших и неопознанных бойцов хоронились безымянно. И.В.Сталин в Приказе № 30 от 7 октября 1941 года признавал эту ошибку: «Красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих личность». Специальные же медальоны были введены только в 1942 году. Вероятно, 500 тыс. пропавших без вести в начале войны – это в значительной мере те самые безымянные солдаты и сержанты, что по вине правительства оказались на фронте без всяких документов.
Материал подготовлен из открытых источников научным сотрудником
музея Л.Корчинской
#ЗащитникиОтечества2025
#80ЛетПобедыКубань
#КультураКрымскогорайона.